FAO.org

粮农组织主页 > 世界粮食日, 10月16日 > 2017 > 主题
世界粮食日, 10月16日 2017
世界粮食日, 10月16日 2017

改变移民未来,投资粮食安全,促进农村发展。

世界正处于变动之中。由于冲突和政治不稳定的上升,越来越多的人被迫逃离家园,达到第二次世界大战以来的最大规模。但是,饥饿、贫困以及与气候变化相关的极端天气事件上升是增加移民挑战的其他重要因素。

人类今天的大规模迁徙带来了复杂的挑战,需要全世界共同采取行动。很多移民到达发展中国家后,在资源本就匮乏的当地制造了紧张态势。但是,移民中的大多数人(约7亿6300万)只在本国内部进行迁徙。

四分之三的极端贫困人口以农业或其他农村活动为生计。创造条件使农村人口(尤其是年轻人)愿意并且能够留在家乡,以及使他们拥有更具抵御力的生计,是任何一个解决移民问题计划的重要组成部分。

农村的发展能够为年轻人创造不仅仅基于农作物的商业机遇和就业机会,比如小型乳业和家禽生产、食品加工或园艺企业,从而解决驱使人们迁徙的因素。农村的发展还能够提高粮食安全,提供更具抵御力的生计,改善社会保障,降低关于自然资源的冲突,并解决环境恶化和气候变化问题。

通过投资农村的发展,国际社会还可发挥移民的潜力,使其支持发展,帮助流离失所和东道社区建立抵御力,因而为获得长期复苏和包容、可持续增长打下基础。


粮农组织正在开展的工作

粮农组织与各国政府、联合国机构、私营部门、公民社会以及当地社区合作,生成关于移民模式的证据。粮农组织还帮助各国通过制定农村发展政策建立解决移民问题的能力。我们支持各国政府和合作伙伴探索移民的发展潜力,特别是在粮食安全和扶贫方面。

点击链接,了解粮农组织关于移民的工作详情吧。


移民和可持续发展目标

随着各经济体经历结构转型、人们在国内外寻找更好的就业机会,移民成为发展进程的一部分。我们面临的挑战是如何解决人类大规模迁徙的结构性驱动因素,以使移民活动变得安全、有序和正常。如此,移民活动便能促进经济增长,改善粮食安全和农村生计,因此推动各国在实现可持续发展目标方面的进展。

阅读更多有关粮农组织正在如何与各国合作实现可持续发展目标的信息。

分享本页内容