Женская группа «Арзу»

«Вместе женщины всегда сильнее!»

Азербайджан

От выпечки лакомств до разведения цыплят – члены женской группы «Арзу» в Исмаиллинском районе Азербайджана находят массу способов повысить свой доход и в то же время получить новые познания в земледелии, инновационных технологиях и хозяйственном планировании.

Эта группа, созданная в деревне Сумагалли как проект сельскохозяйственной деятельности азербайджанских женщин за счет получаемых ими доходов и финансирования в рамках программы партнерских отношений между ФАО и Азербайджаном, стремится к  укреплению продовольственной безопасности и содействию социально-инклюзивному сельскому развитию и устойчивым средствам существования через расширение прав и возможностей сельских женщин.

Члены группы, занимающиеся сельским хозяйством, учатся передовому опыту в своих областях, инновациям, развитию бизнеса и получению доступа к ресурсам.   

«Сейчас большинство женщин занимаются разведением цыплят, так как это неплохое, доходное занятие благодаря росту спроса на выращенную органическим способом птицу», – говорят в группе. 

Одним из приоритетов партнерства между ФАО и Азербайджаном является содействие представительству женщин в сельских организациях и  доходной деятельности  женщин на селе. Женщины,  получившие поддержку, в трудные первые месяцы пандемии COVID-19, направили свои навыки на оказание помощи другим.

Те, кто занимался фермерством, после вспышки COVID-19 продолжали работать и производить мясо, молоко, масло, птицу, яйца, мед, фрукты и пшеницу, но не могли продать и доставить всю свою продукцию из-за изоляции и карантина.  

Тогда женщины решили отдать все непроданные продукты уязвимым группам в деревне – старикам, многодетным семьям, а также больным и нуждающимся.  Остальное было продано на месте или в соседних районах дешевле, чем обычно – из-за карантина. 

«Мы гордимся тем, что смогли поддержать нуждающихся в эти непростые времена».

Герои продовольственного фронта в «Арзу» говорят, что совместная работа делает их сильнее, а помощь соседям укрепляет общину.  

НАЗАД