Ракель Диего

«Мы помогаем сохранить агробиоразнообразие Мексики».

Мексика

Ракель Диего Диас – антрополог и фермер, а также член этнической группы михе, или аюук. Тридцативосьмилетняя Ракель решила посвятить себя популяризации местных сортов кукурузы и знаний о ведении сельского хозяйства коренными народами, помогая местным женщинам добиваться благополучия.

Для народности аюук, система «мильпа» – традиционный, мексиканский способ обработки земли – является неотъемлемой частью  ее культурного наследия. Ракель и другие учились у своих предков, которые следовали долгой традиции выращивания кукурузы в сочетании с другими культурами.

За многие поколения, фермеры михе, постоянно экспериментируя, добились получения питательнойпродукции, которая за многие годы  приспособилась к экологическим, социальным, экономическим и политическим изменениям.

«Система мильпа – это двигатель, я бы даже сказала – священный – всего тысячелетнего процесса и, в то же время, укорененность в жизни, в данном случае жизни аюук, – говорит Ракель и поясняет: – Потребляя кукурузу, мы утоляем не только голод, но духовные и культурные потребности».

Ракель помогла в  подготовке монографии об использовании туземных культурных сортов, а в 2017 году решила объединиться с несколькими женщинами-михе для производства со своими партнерами – Руфиной Гутиеррес Мартинес и Каталиной Васкес Диас – линейки  лепешек-тостадас под собственным фирменным названием «МоожкКааки».  Название складывается из слов на их родном языке, обозначающих маисовое поле (Моожк) и еду из кукурузы (Кааки).

Их небольшая компания в Санта-Марии-Тлауитольтепеке производит в неделю около 600 лепешек-тостадас из местной кукурузы разных сортов, цвета и вкуса, с примесью овощей, семечек и пряностей – и все это  благодаря труду сельских женщин и их семей, работающих на местных полях.

Женщины принимали участие в самых разнообразных инициативах, посвященных агробиоразнообразию и традиционным агроэкосистемам, в том числе организованных Национальной комиссией по исследованию и использованию биоразнообразия (CONABIO), через проект мексиканского агробиоразнообразия, финансируемый Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и осуществляемый ФАО в сотрудничестве с мексиканскими государственными учреждениями и гражданскими объединениями.

Этот герой продовольственного фронта помогает чтить и передавать важнейшие знания от одного поколения другому.

НАЗАД