Молла Сайншо

«Я могу продавать, когда цена самая высокая, и хранить еду дольше».

Эфиопия

Фермер Молла Сайншо из Эфиопии выращивает картофель, чтобы кормить и содержать семью из семи человек. Пятидесятилетний Молла производит свою продукцию на половине гектара земли в Синанском районе региона Амхара на севере Эфиопии.  

Половину того, что Молла выращивает, он оставляет  для семьи, а остальное продает. Вырученный от продажи доход идет на то, чтобы купить семье дополнительные продукты и непродовольственные товары, однако многие годы средства его существования страдали от послеурожайных потерь и плохо работающей системы сбыта.

Высокогорный климат Синанского района идеально подходит для выращивания картофеля, но у Моллы не получалось правильно хранить картофель.

«Раньше я хранил картошку в темных и сырых углах у себя дома, и из-за этого она плесневела. Кроме того, мне приходилось отдавать картофель на продажу сразу после сбора урожая, по  низким ценам», – рассказывает Молла.  

Благодаря поддержке федерального правительства Германии, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) помогает Молле и другим местным фермерам в Эфиопии улучшать производство продовольствия и сокращать послеурожайные потери основных видов фруктово-овощной продукции. 

«Меня обучили тому, как повысить производство картофеля и снизить порчу и потери за счет улучшения агротехники и систем хранения. Я научился вести производство картофеля, начиная с выращивания и вплоть до потребления и реализации».

При поддержке местного Сельскохозяйственного бюро, Молла и другие местные фермеры создали кооператив.

«Я могу успешно сохранять картофель без порчи в течение 6-9 месяцев».

Как рассказывает Молла, он через кооператив продал семенной картофель практически вдвое дороже, чем мог бы выручить самостоятельно на местном рынке. Этот герой продовольственного фронта своими усилиями теперь добивается большего на благо собственной семьи и общины.

НАЗАД