Найма Пенниман

«Наш долг – устранить глубинную структурную несправедливость в наших продовольственных системах».

США

Найма Пенниман – директор программ на ферме «Соул файер» в США. Эта учебная ферма, предназначенная главным образом для афроамериканцев и представителей коренных народов, располагается на 80 акрах земли, исторически находящейся в распоряжении общины стокбридж-манси коренных могикан.  

Ферма призвана расширить возможности представителей афроамериканского, коренного и небелокожего населения оказывать влияние на собственные продовольственные системы и распоряжаться ими. Как говорит Найма, отсутствие доступа к полезным продуктам питания непропорционально сильно сказывается на местных группах небелокожего населения.

«В эти времена кризиса и нехватки продовольствия наш урожай на все сто процентов достается тем людям в нашей общине, кто в нем нуждается больше всего, людям, живущим в условиях продовольственного апартеида, страдающим из-за массового лишения свободы, либо относящимся к группе беженцев», – говорит Найма.  

Ферма «Соул файер» была создана в 2010 году на юго-востоке Олбани, в штате Нью-Йорк, как семейное хозяйство. Теперь ее разнообразными инициативами ежегодно охвачено более 10 000 человек, и у нее более 127 000 последователей в соцсетях.  

Среди программ фермы по развитию потенциала – обучение фермеров, инициативы по получению репараций и возвращению земель для фермеров северо-востока, семинары по продовольственной справедливости для городской молодежи и просвещение представителей общественных органов в социальных и политических вопросах, влияющих на доступ к продовольствию, – все это через призму экологической устойчивости. В настоящее время ферма предлагает программы онлайн-подготовки и обмена опытом вместо очного обучения в этом году из-за пандемии.

Во время пандемии COVID-19 через свою программу солидарности и взаимопомощи ферма осуществляет поставки продуктов питания уязвимым семьям и сооружает приподнятые огородные грядки для городских домашних хозяйств. Она также поставляет недорогую нефасованную продукцию тем, кто работает на переднем крае борьбы с пандемией. 

«Для нас всех в команде очень важно, что мы можем собирать коробки с ягодами, зеленью, лекарственными и кулинарными травами, джемом и песто и отдавать это семьям, которые никак иначе все это не получат».

Этот герой продовольственного фронта укрепляет возможности местных жителей создавать устойчивые, жизнеспособные и справедливые продовольственные системы.  

НАЗАД