Иман Туркман

«Мы все активно работаем вместе».

Западный берег реки Иордан

Иман – учитель и фермер, она живет в Аль-Аграбанья около города Наблус на севере Западного берега реки Иордан. Сельское хозяйство и работа на земле стали частью ее жизни со студенческих дней.

 

В 2010 году Иман с соседями создала в своем селе объединение, чтобы помочь местным женщинам получить устойчивый источник дохода. Они начали с традиционной палестинской вышивки «татриз», а потом расширили деятельность и стали выращивать чабрец, петрушку и некоторые овощи. 

 

«Когда я начала обсуждать с семьей планы по созданию женской ассоциации, они не верили, что это возможно. Посмотрите на нас сейчас!»

 

В самом начале основными трудностями были проблемы с производством и потерями при переработке. Тогда, в 2018 году, ФАО начала оказывать натуральную и техническую поддержку ассоциации через проект, финансируемый канадским правительством, куда входило сооружение фасовочного цеха, что стало важным прибавлением.

 

 

До того, как был построен этот цех, объединение теряло немалый объем продукции из-за отсутствия укрытия от дождя и жары, повреждавших зелень.  Но с тех пор женщинам удалось сократить производственные потери почти на 30 процентов.  В 2019 году они получили самую большую прибыль, реализовав продукцию на сумму 14 500 долл. США.

 

Сегодня Иман возглавляет примерно 50 женщин – матерей, дочерей, жен и учителей. Фермеры также используют фасовочный цех для различных занятий или, по необходимости, в качестве укрытия для кормления младенцев во время перерывов в работе.

 

Иман надеется добиться еще большего в реализации продукции, особенно произведенных органическим способом овощей.  

 

«У меня множество идей, и я начну реализовывать их, как только появится время и ресурсы».

 

Этот герой продовольственного фронта находится в постоянном поиске путей устойчивого роста на благо своей общины.  

НАЗАД