Хироми Табата

«Школьные обеды обеспечивают учащихся питательным рационом и позволяют учиться».

Япония

Хироми Табата – преподаватель-диетолог из города Тамба-Сасаяма в японской префектуре Хиого. Ее основная роль заключается в обеспечении питательными и безопасными школьными обедами десяти средних и начальных школ и шести детских садов, а это более 2 000 обедов в день.

В обязанности Хироми входит составление меню, забота о питании и гигиене и выбор ингредиентов в соответствии с активной деятельностью города по поддержке местного производства и потребления.

Также Хироми – известный повар. Свои знания она направляет на то, чтобы рассказывать местным детям о продовольствии и о том, откуда берутся их школьные обеды.  Она показывает им свои записи с подробным меню на день и предлагает учащимся оставлять свои  отзывы о еде.

«Школьное питание обеспечивает учащихся и школьников питательным рационом, а также дает им возможность узнавать о пищевых ингредиентах и местных, традиционных особенностях кулинарии». 

Уроки питания позволяют детям, живущим в эпоху относительного изобилия в Японии, узнавать о ценности правильного питания  в такое время, когда и недоедание, и ожирение приводят к серьезным проблемам во всем мире, утверждает Хироми.

«Необходимо, чтобы дети научились выбирать еду, чтобы выбрать то, что им полезно».

Когда COVID-19 привел к временному закрытию школ, которые позже открылись, продолжающиеся требования соблюдения физической дистанции временно положили конец общению за обедом, а также беседам Хироми о питании, но не ее главной миссии, в которую входит напоминание детям о том, откуда берется еда.  

 

«Мне хотелось бы, чтобы они научились ценить блага природы и чувствовали благодарность к производителям и всем тем, кто дает нам пищу».

Для этого героя продовольственного фронта обеденный перерыв – во многих отношениях неотъемлемая часть хорошего питания.

НАЗАД