Альянс Европарламента по борьбе с голодом и неполноценнымо питанием

«Нам надо изменить ситуацию, поэтому надо поработать над этим».

Брюссель

В последние годы парламентарии в Европе и других регионах мира создают объединения, чтобы  усилить борьбу с голодом и неполноценным питанием во всем мире, повышая при этом устойчивость, инклюзивность и жизнестойкость продовольственных систем.

Альянс Европейского парламента  по борьбе с голодом и неполноценным питанием был создан в 2016 году по инициативе и под эгидой ФАО как объединение из 30-ти европарламентариев для решения задач, предусмотренных Целями в области устойчивого развития, в частности ЦУР 2 (ликвидация голода).

«Альянс Европейского парламента по борьбе с голодом и неполноценным питанием постоянно работает над тем, чтобы продовольственная безопасность и борьба с голодом оставались в центре международных дискуссий как темы, которые в последнее время приобретают особое значение и на европейском уровне», – говорит один из членов альянса.  

Члены альянса работают по тематическим кластерам и в комитетах, в рамках консультаций с ФАО и другими партнерами по ООН, чтобы обсуждать и поддерживать меры в области политики, законодательство и бюджет Европейского союза (ЕС), которые имеют непосредственное, прямое влияние на глобальную повестку дня ЕС в отношении продовольствия и сельского хозяйства. Через альянс его члены активно работают над повышением осведомленности о праве всех на достаточное питание и о преобразовании продовольственных систем.  Они – законодательные герои продовольственного фронта Европы! 

Первоочередные задачи альянса распределены по тематическим кластерам, включающим в себя Европейский зеленый курс, изменение климата и управление природными ресурсами; устойчивые системы снабжения и ответственное инвестирование; питание для всех и преобразование продовольственных систем; связи между мирным существованием, гуманитарными действиями и развитием, а также проблемы крайней нищеты и неравенства в сельской местности. 

Подобно парламентским объединениям в Африке, Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне, европейским парламентариям приходится преодолевать  новые вызовы в связис пандемией COVID-19, учитывая в своих долгосрочных планах восстановления ее последствия и связанную с этим неопределенность.

Осознавая, что Европейский союз является крупнейшим в мире донором помощи в целях развития, европейские парламентарии внимательно следят за инвестициями в области развития за рубежом.

Создавая в 2016 году свой альянс, парламентарии призвали своих коллег «добиваться того, чтобы инвесторы из Европы уважали и помогали другим партнерам по альянсу уважать права местных сообществ и нужды мелких фермерских хозяйств, следуя в своих системах сотрудничества подходу, основанному на соблюдении прав человека, включая поддержание гарантий соблюдения экологических, социальных, земельных, трудовых прав и прав человека, а также высочайших стандартов прозрачности».  

Будучи горячими сторонниками преобразования продовольственных систем и ликвидации голода, эти герои продовольственного фронта объединяют свои ресурсы, чтобы политическая воля переросла в действия.

http://www.fao.org/brussels/partners/european-parliament/en/

НАЗАД