«Партаж»

«Делясь, мы становимся лучше».

Женева

Помогать нуждающимся и бороться с пищевыми отходами: «Партаж», продуктовый банк в Женеве, стремится достичь обеих целей, привлекая пожертвования и собирая у компаний оказавшиеся лишними и непроданные продукты, чтобы снабжать ими уязвимые домохозяйства.

«Идея создания нашего продуктового банка появилась у нескольких объединений, работающих в Женеве  и оказывающих поддержку тем, кто находится в непростых социальных условиях», – говорит Катрин Крист Ревас, которая в «Партаже» отвечает за коммуникации и привлечение средств; ее коллега, Жульен Ригуле, младший сотрудник отдела связей, говорит: «Это не просто опыт работы, позволяющий учиться, это прекрасная возможность рассказать о работе «Партажа» всем». 

«Партаж» распределяет еду гражданам почти через 50 объединений, а для доставки продуктов пользуется электрическими трехколесными велосипедами. В 2019 году благодаря кампаниям в супермаркетах банк собрал 338 тонн продовольственных товаров. Кроме того, в зимний сезон «Партаж» готовит и раздает бесплатный суп из непроданных овощей.

Однако 2020 год принес беспрецедентные потребности. Обычно в течение недели помощью от «Партажа» в Женеве пользуются около 10 000 человек, но пандемия COVID-19 довела эту цифру до 14 000.

Около 800 тонн продовольствия, полученного продуктовым банком в 2019 году, составили продукты, спасенные от помойки, и это – напоминание об огромном потенциале, способном удовлетворить самые различные потребности путем снижения пищевых отходов.

Работа в «Партаже» опирается на три главных направления согласованной на международном уровне Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года: социальный аспект – помощь нуждающимся, экономический аспект – поддержка профессиональной реабилитации, и экологический аспект – борьба с продовольственными потерями и отходами и использование для доставки электрических велосипедов. 

«Партаж» – один из ведущих партнеров ФАО, и каждый год, вместе с Федеральным управлением сельского хозяйства Швейцарии (FOAG) и местными властями в Женеве, этот продуктовый банк отмечает Всемирный день продовольствия выставкой на Корнавене,  центральном вокзале Женевы, чтобы привлечь внимание общественности к вопросам продовольственной безопасности и питания. Там также подается суп, приготовленный из непроданных овощей.

Действуя активно в своей общине, герои продовольственного фронта из «Партажа» внесли новый смысл в старую поговорку: «В хозяйстве все пригодится». 

 

©Germán Meliante

НАЗАД