Шеф-повар Али Гзави

«Работа повара – гуманитарная».

Иордания

Али Гзави, шеф-повар из Иордании, удостоенный множества наград, полон решимости привлекать свой кулинарный опыт к распространению знаний о правильном питании и местных пищевых продуктах.  

Шеф Гзави в 2019 году стал победителем программы «Лучший повар Ближнего Востоае и Северной Африки» на арабском канале «Эм-би-си». Он направляет свою растущую популярность и совместную работу с ФАО, ВПП, ЮНИСЕФ и другими партнерами из ООН на то, чтобы оказывать положительное влияние в своем обществе, в особенности, среди уязвимых семей.

Гзави считает, что достижение продовольственной безопасности – дело каждого. Его особенно беспокоят уязвимые граждане, но он знает, как помочь им получать наилучшее питание из недорогих и широкодоступных продуктов.

«Трудности, с которыми они сталкиваются – возможность для развития», – утверждает Гзави.

Гзави вызвался принять участие в ходе празднования Всемирного дня продовольствия 2019, посвященного здоровому питанию, организовав кулинарные демонстрации.  Он готовил блюда по особым рецептам из местных питательных продуктов и показывал, как из различной продукции составить здоровой рацион.   

Шеф Гзави собирается и дальше распространять знания в рамках своего сотрудничества с ФАО и Всемирной продовольственной программой, добиваясь продовольственной безопасности и устойчивости, чтобы, помимо прочего, помочь достижению ЦУР в области ликвидации голода, борьбы с изменением климата и укрепления здоровья через питание.

Он принял участие в кампании ООН в Иордании, посвященной ЦУР, и поддерживает гуманитарные инициативы таких организаций, как ЮНИСЕФ, чтобы просвещать и мотивировать уязвимые группы молодежи и помочь им обрести необходимые навыки. Сам шеф начинал свою карьеру в раннем возрасте, в 19 лет, и стал самым молодым су-шефом в Иордании, заняв место второго по важности повара на кухне в возрасте 23 лет.

Гзави призывает употреблять местную и сезонную продукцию, так как это снижает воздействие сельского хозяйства на природные ресурсы и в то же время поддерживает местные средства существования и повышает доступность здоровой пищи.  

 

Этот герой продовольственного фронта верит, что правильное питание поможет сохранить здоровье планеты.

НАЗАД