Путул Рани

«Раньше мы не могли ни одной рыбы поймать. Теперь ловим за день четыре –пять штук».

Бангладеш

Путул Рани – страстная сторонница сохранения гильзы, национальной рыбы Бангладеш. Она – генеральный секретарь группы по охране гильзы в  далекой деревушке Калапара в округе Патуакхали на юге страны.

«Если самка выживает, мы можем спасти миллионы рыб гильзы для будущего поколения», – говорит Путул, в чьей семье средства существования зависят от рыболовства.

Ее группа из 30 членов призывает местных жителей защищать хрупкую популяцию гильзы.

«Мы просим не ловить молодь и самок с икрой, так как одна самка, если она не попадется в сети, может отложить 2,2 – 2,3 млн икринок», – поясняет она.

Эта природоохранная группа – одна из многих, созданных и поддерживаемых финансируемым АМР США проектом развития прибрежного рыбного промысла в Бангладеш (ECOFISH) (2014–2019 годы). До того, как Путул этим занялась, ее муж ловил молодь гильзы - рыбы, родственной сельди, – несмотря на ежегодный государственный запрет на ловлю рыбы, обычно в сентябре и октябре.

Как рассказывает Путул, ей удалось убедить мужа не ловить молодые особи рыбы. С начала работы проекта в 2015 году, как заметила Путул, улов рыбы вырос.

«Раньше мы целые дни проводили на реке и не могли ни одной рыбы поймать. Теперь ловим за день четыре – пять штук».

Чтобы помочь рыбакам получать какой-то доход во время запрета на ловлю рыбы, проект обучил членов группы альтернативной доходной деятельности. Путул разводит тилапию и карпов в приусадебном пруду и выращивает овощи – батат, фасоль, редис и китайскую горькую тыкву – на еду и для дополнительного дохода.

«Рыболовство и овощеводство приносят мне радость в жизни».

Этот герой продовольственного фронта намеревается продолжать так и впредь, надеясь полностью избавить свою семью от нищеты и в то же время поддержать устойчивость в своей стране.

НАЗАД