Нзиенги Диавара

«В будущем мне хотелось бы получить участок земли по крайней мере в один гектар, чтобы помочь тем, кто плохо видит или слышит, научиться этому методу хозяйствования».

Габон

Инновационная программа в Габоне помогает семьям выращивать у себя дома в микросадах овощи и травы, особенно пока меры по сдерживанию пандемии COVID-19 ставят под угрозу доступ на рынки и на поля. Уже 8 000 семей смогли воспользоваться этой программой, которая осуществляется совместно ФАО и правительством Габона.

Один из бенефициаров программы, Нзиенги Диавара, теперь собирается делиться усвоенными им сельскохозяйственными методами с людьми, имеющими проблемы со слухом и зрением. Находясь на переднем крае борьбы с пандемией, он стал одним из многочисленных героев продовольственного фронта, помогающих обеспечить для всех доступ к продовольствию.

С огромной целеустремленностью Нзиенги взялся за свою инициативу. Не имея финансовых средств, он собирал консервные и стеклянные банки, бутылки и другие материалы, необходимые ему для воплощения своего проекта микросада в жизнь.  Микросады – это пример разведения без почвы овощей, трав и других съедобных растений, которые можно выращивать в любой утилизируемой емкости.

Члены местной общины заметили усилия Нзиенги и стали предлагать ему разные предметы, что одновременно способствует охране окружающей среды.  

На площади едва ли в семь квадратных метров Нзиенги умудрился вырастить почти пятнадцать разных сортов овощей для потребления собственной семьи, используя при этом только натуральные удобрения и биопестициды для борьбы с вредителями.

Его успех привел к тому, что соседи и торговцы стали обращаться со множеством вопросов о методах выращивания.

На этом Нзиенги не остановился. Он, как квалифицированный сурдопереводчик, намеревается обучать методам рыночного огородничества тех, у кого проблемы со зрением и слухом.

«В будущем мне хотелось бы получить участок по крайней мере в один гектар, чтобы помочь тем, кто плохо видит или слышит, освоить этот метод хозяйствования», – сказал он.  

«Помимо своего волонтерства, Нзиенги в своем хозяйстве практикует новаторство. Вот такого рода инициативы мы будем поддерживать и распространять на всей территории», – заявил Биенди Маганга Муссаву, министр земледелия, животноводства, рыболовства и продовольствия Габона по завершении своего визита в ФАО.

НАЗАД