Лори Никкэл

«Еды достаточно, чтобы накормить каждого, все дело в том, чтобы это заработало».

Канада

Лори Никкэл – генеральный директор крупнейшей организации Канады по сбережению продуктов питания, «Второй урожай». Она добивается того, чтобы каждый год более 15 млн фунтов излишка питательных продуктов – молочных, белковых и овощных – вместо свалки оказывались у некоммерческих организаций.  

Помимо привлечения логистических, складских и распределительных центров других компаний во время пандемии COVID-19, Лори задействует цифровые технологии и связи между людьми, чтобы расширить доступ к полезным продуктам питания.

«В первые несколько недель COVID-19, когда в продуктовых магазинах ничего не было, каждый канадец почувствовал себя по-настоящему незащищенным в продовольственном отношении и испытал страх, – говорит Лори. – Справиться со страхом было, наверное, самым главным – надо было объяснить людям, что система снабжения работает».

Лори стало понятно, что с закрытием многих предприятий Канада вскоре столкнется не только с огромным ростом излишка продуктов, но и увеличением числа тех, кто не сможет добыть или позволить себе достаточно питательной еды.

Лори создала Канадский альянс по сбережению продуктов питания, специальную национальную рабочую группу из числа членов правительства и пищевой отрасли, а также лидеров коренных народов и некоммерческих организаций, для того чтобы снабжение удовлетворяло спрос без перенасыщения сектора благотворительности излишком таких продовольственных товаров, как картофель.

Для координации дополнительных усилий, Лори расширила онлайн-платформу «Второго урожая», FoodRescue.ca, которая позволяет предприятиям передавать бесплатно излишки продуктов учреждениям социального обслуживания, школам и продуктовым банкам в своих районах, распространив охват с двух провинций на всю страну. 

С началом COVID-19 с середины марта по конец июня 2020 года эти дополнительные меры позволили сберечь более 9,8 млн фунтов излишка продовольствия.

Как показало исследование, проведенное «Вторым урожаем» в 2019 году, ежегодно 58 процентов всего продовольствия, производимого в Канаде, оказывается в потерях или отходах, и 32 процента из них (11,2 млн тонн) можно было бы сберечь и употребить в пищу.  

Этот герой продовольственного фронта работает с многочисленными партнерами в своей стране, чтобы сократить пищевые потери и отходы и укрепить продовольственную безопасность.

НАЗАД