Артур Эгембердиев

«Я рад, что для меня и моих друзей дни незаконной рыбалки закончились».

Кыргызстан

Когда-то Артур Эгембердиев считал, что для того, чтобы прокормить свою семью из 7 человек, у него просто не было иного выхода, как заниматься незаконным ловом. Живет он в центральном Кыргызстане, в небольшом поселке на берегу Токтогульского водохранилища в Джалал-Абадской области.

«В нашем районе трудно найти приличную работу, особенно ту, что тебе по сердцу», – говорит Артур.  

С истощением рыбных запасов, семья Артура нередко голодала, но потом его жизнь резко изменилась.

Теперь с помощью проекта ФАО, финансируемого правительством Финляндии, Артур занимается законным бизнесом по рыборазведению.

В 2014 году ФАО начала в области проект по рыбоводству с целью улучшения средств существования, дохода и питания. Через этот проект Артур и другие рыболовы создали небольшой рыбоводческий кооператив.

Рыбоводы получили подготовку и материалы для строительства небольшого рыбопитомника и цеха по производству корма. Они начали свое дело по поставке мальков форели и корма для рыб местным фермерам.

«Каждый день мы тщательно отбираем вылупившихся мальков и выращиваем их для продажи фермерам в южном Кыргызстане, ну и, конечно, оставляем немного себе».  

Благодаря технической поддержке со стороны проекта, Артур также начал заниматься выращиванием таких культур, как кукуруза, горчичное семя и горох на корм рыбам. Приобретенным опытом он теперь делится с новыми рыбоводами в своем районе.

Когда в Кыргызстане появился COVID-19, и многие жители района остались без дохода и пропитания, доходы от своего бизнеса Артур с коллегами направил на помощь местным жителям.

«Наш кооператив закупил еду и необходимые в домашнем хозяйстве вещи для 26 беднейших местных семей, – рассказал он. – Это семьи-одиночки, семьи с инвалидами, семьи на содержании пенсионеров и те, чьи кормильцы не могли работать во время этого кризиса».

Этот герой продовольственного фронта гордится тем, что помог укрепить продовольственную безопасность – у себя дома и по соседству.

НАЗАД