Айлин Йылдыз

«Мы бережем продукты, потому что знаем, насколько драгоценно надежное продовольствие».

Турция

Айлин Йылдыз стала непосредственным свидетелем последствий пандемии COVID-19 для сельского хозяйства и продовольственных систем. Айлин – фермер из деревни Дагкади в округе Карачабей провинции Бурса в Турции. Она также возглавляет женский кооператив сельскохозяйственного развития и отвечает за брендинг местных культур и семян.

Из-за вспышки COVID-19 фермерам пришлось выполнять широкий набор требований, связанных с гигиеной и соблюдением дистанции при работе на ферме.  

«Мы ввели все необходимые меры гигиены и защиты и возили рабочих на наши поля и сады».

Несмотря на это, говорит Айлин, было непонятно, будет ли достаточно сезонных рабочих для работы в оливковых рощах и садах из-за вызванных вспышкой инфекции опасений. В качестве ответной меры Айлин повысила заработную плату.

До пандемии Айлин беспокоилась, что люди в целом позабыли о важности фермеров и сельского хозяйства.

«Но во время пандемии мы увидели, что никто не бежит покупать машины, дома или одежду. Во всем мире люди выстраивались в очереди за едой.  Потому что главной стала возможность питаться».

Как говорит Айлин, ей повезло, что она живет в плодородном и хорошо орошаемом районе. И все же, рассказывает она, самое главное – это иметь качественные семена, правильную агротехнику и знать, как бороться с вредителями и болезнями. По ее словам, также важно правильное обращение с продукцией после сбора урожая.

«Мы бережем продовольствие. Особенно во время сбора урожая и фасовки мы принимаем меры к тому, чтобы потерь было как можно меньше», – говорит она. ФАО в Турции способствует расширению возможностей фермеров-женщин в области устойчивого продовольственного и сельскохозяйственного производства, маркетинга и поддержания средств существования.

Айлин  ждет более безопасного для всех времени, но, как герой продовольственного фронта, надеется, что люди и дальше будут ценить значение сельского хозяйства и тех, кто производит для нас продовольствие.

НАЗАД