“分享”粮食银行

“分享让我们更美好”

日内瓦

帮助有困难的人,反对粮食浪费——名为“分享”(法语:Partage)的粮食银行地处日内瓦,一直致力于实现这两大目标,动员捐款并从企业收集剩余的和未售出的食物,提供给困难家庭。

 “我们这家粮食银行最初是由日内瓦的几家协会发起的,旨在为处境艰难的人群提供支持,” 负责宣传和筹资的Catherine Christ Revas介绍说。她的同事,助理宣传官Julien Rigoulet是通过“分享”银行的职业重建计划来到这家粮食银行工作的。他说:“在这里工作不仅仅是一种学习和工作经历,有机会宣传我们所从事的工作本身就是一件很棒的事。”

“分享”粮食银行利用电动三轮车等运输工具,通过大约50家协会将收集来的食物分发给人们。2019年,通过超市募集活动收集了338吨食品。冬天,“分享”还用未售出的蔬菜做汤,免费分发。

然而,2020年出现了前所未有的食物需求。通常日内瓦每周约有1万人获得“分享”的帮助,但2019冠状病毒病疫情导致需求人数上升至1.4万人。

2019年收集到的食物当中,约有800吨原本是要扔进垃圾桶的——这提醒我们,通过减少粮食浪费,我们可以节约出大量食物来满足各种需求。

国际社会商定的《2030年可持续发展议程》有三大支柱:社会、经济和环境。通过帮助有困难的人(社会),支持职业重建(经济),反对粮食浪费并采用电动三轮车(环境),“分享”粮食银行的工作为这三个方面都做出了贡献。

这家机构是粮农组织的重要合作伙伴,每年都会与瑞士联邦农业局和日内瓦当地有关部门在日内瓦中央火车站科尔纳万火车站联合举办展览,庆祝“世界粮食日”,呼吁公众参与关注粮食安全和营养问题。现场还会提供用剩余蔬菜煮的汤。

 

通过这些接地气的行动,“分享”粮食银行的粮食英雄们为 “俭以防匮”这句古语赋予了新的含义。

 

©Germán Meliante

返回