Putul Rani

“从前,我们每天连一条鱼都捕不到。现在,我们每天能捕到四五条鱼”

孟加拉国

Putul Rani是孟加拉国鲥鱼(hilsa)保护工作的积极倡导者。她是该国南部偏远渔村博杜阿卡利县卡拉帕拉的鲥鱼保护组织的秘书长。鲥鱼是孟加拉国渔业的名片。

Putul全家都靠打渔为生。她说,“如果雌鱼存活下来,我们就可以拯救下一代几百万条鲥鱼。”

这个由30人组成的小组鼓励社区成员保护脆弱的鲥鱼种群。

Putul解释说,“我们告诉大家,不要捕捞幼鱼和雌鱼。如果雌鱼不被渔获,一条就可以产下220-230万个鱼卵。”

该保护组织是由孟加拉国海岸渔业项目(2014-2019年)建立并支持的多个组织之一,由美国国际发展署供资。在Putul参与这一项目之前,她丈夫通常不顾政府每年的禁渔令,在9月和10月期间捕捞与鲱鱼有近缘关系的鲥鱼幼鱼。

Putul说,后来她说服了丈夫不再捕捞幼鱼。Putul发现,自2015年该项目启动以来,渔获量有所增加。

“从前,我们整天都呆在河里,但一条鱼都捕不到。现在,我们每天能捕到四五条鱼。”

为了帮助渔民在禁渔期获得收入,该项目对鲥鱼保护组织的成员进行了替代性创收活动培训。Putul在自家的池塘里养殖了罗非鱼和鲤鱼,并种植了甘薯、豆类、萝卜和苦瓜等蔬菜,作为食物和额外收入来源。

“养鱼和种菜给我的生活带来了快乐。”


这位粮食英雄打算把这一做法延续下去,希望借此让她的家庭完全摆脱贫困,同时促进她的祖国的可持续发展。

返回