FAO.org

Главная страница > Всемирный день продовольствия, 16 октября > История > Всемирный день продовольстви
Всемирный день продовольствия, 16 октября 2010
Please note you are browsing an archived version of the World Food Day Web site.
See the latest version at http://www.fao.org/wfd


Единство в борьбе c голодом

Для юбилейного мероприятия в этом году была выбрана тема: «Единство в борьбе c голодом», как признание усилий в борьбе против голода на национальном, региональном и международном уровнях.

Единство в  борьбе против голода становится реальностью, когда государство, организации гражданского общества и частный сектор на всех уровнях работают как партнёры для того, чтобы одержать победу в борьбе с голодом, крайней нищетой и неполноценным питанием.

В 2009 году мир преодолел критический порог, когда численность голодающих превысила один миллиард человек, что, отчасти, стало результатом резкого роста цен на продовольствие и финансового кризиса; и, по выражению Генерального директора ФАО Жака Диуфа, это стало «печальным достижением современности».  Накануне «саммита против голода» д-р Диуф стал инициатором онлайн-петиции, которая призывает выразить моральное негодование в связи с этой ситуацией. Проект «1 миллиард голодающих» обращается к людам с помощью социальных онлайн-сетей, предлагая им подписать петицию против голода на сайте www.1billionhungry.org.

Сегодня, во Всемирный день продовольствия 2010 года, когда в мире голодает небывалое доселе число людей, давайте задумаемся о будущем. При наличии силы воли, решимости и упорства – и если различные участники процесса будут работать сообща и помогая друг другу – можно производить больше продовольствия, на более устойчивой основе таким образом, чтобы оно доходило до тех, кто нуждается в нём больше всего.