Сенатор Гвидо Жирарди

«Я считаю, необходимо наказывать за недобросовестную рекламу вредной еды, нацеленную на детей»

Чили

Гвидо Жирарди, чилийский сенатор и врач, работает не покладая рук в борьбе с растущим уровнем ожирения. Он стал автором принятого чилийским правительством закона, направленного на сокращение использования в стране глубоко переработанных пищевых продуктов и улучшение детского питания.  

Все вместе болезни, связанные с ожирением – гипертензия, диабет, сердечная недостаточность, острое сосудистое расстройство головного мозга и рак  –становятся настоящей эпидемией XXI века, унося бесчисленные жизни, особенно среди самых нуждающихся в мире, которые не только являются социально не защищенными и уязвимыми, но нередко к тому же страдают от ожирения.

Хуже всего то, что чаще всего все эти нарушения предупреждаемы и являются главным образом результатом неправильного питания, ведущего к хроническим неинфекционным заболеваниям (НИЗ). Сенатор Жирарди с иронией отзывается о НИЗ как о самых заразных, так как они «передаются» через рекламу.  

«Крупные пищевые компании должны осознать изменение в текущей диетологической парадигме под действием гражданского общества». 

Жирарди считает, что стратегия, применяемая транснациональными корпорациями для продажи вредных продуктов – размещение на упаковке изображений, ассоциирующихся со здоровым образом жизни, нечитаемые перечни ингредиентов и использование вводящих в заблуждение призывов, чтобы заманить детей, – нарушает права человека.

В Чили после множества усилий и протестов была утверждена новая система маркировки пищевых продуктов, позволяющая жителям осуществить свое право выбора. Благодаря простым черным отметкам на лицевой части упаковки даже дети младшего возраста смогут выделить нездоровую еду или понять, что в продукте высокое содержание сахара, натрия, насыщенных жиров или калорий.

Продукция с черными отметками запрещена к рекламе на телевидении или в интернете, такие продукты нельзя продавать в школах или использовать в играх, комиксах и иной рекламной продукции для детей.

Это заставляет компании пересмотреть состав своей продукции и снизить содержание в них нездоровых питательных веществ. 

Жирарди стал примером для лидеров многих стран мира, которые ссылаются на  законодательство Чили при реформировании регулирования в своих странах.

Back to stories page