Элизабет Мпофу

«Сельские женщины и девушки играют важную роль в сельском хозяйстве, но их отодвигают в сторону в процессах выработки мер политики, программах экономической поддержки и при принятии решений».

Зимбабве

Добиться того, чтобы голоса женщин были услышаны в процессах принятия решений, касающихся их средств к существованию.  Вот в чем основная мотивация, на которой основана работа Элизабет Мпофу, фермера из Зимбабве и Генерального координатора международного движения фермерских работников «Ла Виа Кампесина».

«Ла Виа Кампесина» представляет более  200 миллионов фермеров из 73 стран в Африке, Азии,  Европе и Южной и Северной Америке. Мпофу занималась организацией и других групп фермеров, занимающихся органическим сельским хозяйством, в а 2016 году во время Международного года зернобобовых культур  была специальным послом ФАО в Африке по зернобобовым культурам.

Мпофу выросла в сельской общине, где для нее, девочки, возможности продолжить образование не было. Чтобы выжить, она пошла работать на ферму, как ее родители и бабушки и дедушки до нее.  Но Мпофу стало ясно, что фермерство как важный источник средств существования может открыть двери для сельских и маргинализированных групп, особенно женщин.  

Сегодня она защищает сельское хозяйство как ключ к самоутверждению и достоинству. Она отстаивает агроэкологический подход к ведению сельского хозяйства, который защищает и оказывает экосистемные услуги, а также использование местных, исконных семян. Занимая активную позицию, она стремится защищать социальные отношения и природные ресурсы, связанные с сельским хозяйством, которые, по ее словам, сталкиваются с угрозой вытеснения крупным, корпоративным процессом хозяйствования.    «Женщины являются фермерами, матерями, попечителями, знающими пищевые потребности своей семьи и почву, на которой растет их продовольствие».

Back to stories page