Рабобанка

«У нас есть то, что мы называем банковской стратегией для продовольствия».

Нидерланды

Вибе Драйер – председатель Управляющего совета Рабобанка и одного из крупнейших международных кредиторов глобального продовольственного и сельскохозяйственного сектора.

Банк вырос из кооперативного движения кредитных союзов для мелких фермеров в Европе, распространенных в девятнадцатом веке.

«У нас было много мелких хозяйств, и единственным возможным решением для них было организоваться в кооперативы, чтобы вместе стать силой, позволяющей договариваться, покупать и продавать», — говорит Вибе.  

С 2013 года Фонд Рабобанка, международная организация, созданная Рабобанком, работает совместно с ФАО над инициативами по ликвидации голода по всему миру, чтобы улучшить доступность для фермеров финансовых ресурсов и организационных инструментов, семян и технологий.  В 2017 году группа была удостоена награды ФАО им. Жака Диуфа за усилия по поддержке и экономическому укреплению мелких фермерских общин в развивающихся странах.  

«В частном секторе мы можем помочь своими знаниями о кооперативах и финансированием, тогда как ФАО может привнести свое знание сельскохозяйственных секторов и свои отношения с правительствами».  

Начали ФАО и Фонд Рабобанка с проектов в Танзании, Эфиопии и Кении, которые все были ориентированы на улучшение доходов мелких фермерских хозяйств, инвестирование в повышение эффективности производства и работу с местными микрофинансовыми кредитными организациями, чтобы помочь кооперативам развивать рабочие места и новые возможности получения дохода вдоль всей производственно-перерабатывающей цепочки создания стоимости.

С тех пор оба учреждения продолжали развивать инициативы в других регионах мира, содействуя занятости сельской молодежи и доступу молодых фермеров к технологиям, поддерживая обмен данными и информации через мобильные технологии и способствуя местным закупкам у семейных фермерских кооперативов, особенно у тех, что представляют женщин.  

«Вместе мы нацелены на инвестирование в самообеспеченность граждан. Каждый, желающий расти, должен получить для этого возможность».  

Back to stories page