16 октября 2019

Всемирный день продовольствия

Бела Жил

«Если мы хотим улучшить мир, мощным преобразующим инструментом оказывается еда»

Бразилия

 

Бела Жил – бразильский шеф-повар, ведущая телепрограммы, диетолог, активист в вопросах питания и автор книг. Ее очень тревожит, что 821 млн человек в мире голодают, но она также беспокоится о тех, кому еда доступна: им необходимо делать выбор в пользу более здорового и экологически устойчивого рациона питания.  

«У нас практически одна и та же численность людей с ожирением и тех, кто недоедает», – говорит Жил.

Жил, дочь всемирно известного музыканта Жилберту Жила, рассказывает, что с помощью средств массовой коммуникации и каналов социальных СМИ напоминает людям о том, что традиционные, местные источники продуктов питания помогут улучшить питание.  

«Я использую множество ингредиентов, которые обычно не найти в супермаркетах, – говорит Жил. – Я работаю с туземными, природными ингредиентами и древними крупами, и все, сразу, – боже мой, я хочу это попробовать! У поваров в руках мощный инструмент – способность влиять на людское поведение».  

В самое первое свое посещение знаменитых амазонских лесов, которых много на территории ее родной страны, Жил осознала, какую важную роль традиционные, местные продукты могут сыграть в здоровом и устойчивом рационе питания.

Популяризация лесных продуктов питания, рассказывает Жил, могла бы способствовать доходам коренных и других местных общин и стать стимулом к тому, чтобы остаться на земле и заботиться о ней.

«Все, что мы выбираем в пищу, имеет последствия – для нас, окружающей среды, общества и производителей пищевой продукции», – утверждает Жил. Она призывает всех думать чаще о том, откуда нам поступает пища, и требовать более питательного рациона питания для всех.

«Эта форма социальной ответственности, потому что если у нас больше людей будет требовать хорошей еды, мы таким образом сможем демократизировать доступ к более здоровым продуктам питания».  

Back to stories page