16 октября 2019

Всемирный день продовольствия

Чарльз Нквоала

«Мне очень помог курс ФАО по питанию ENACT».

Нигерия

 

Когда Чарльз Нквоала еще был соискателем докторской степени, он присоединился к группе преподавателей из семи африканских университетов, опробовавших инновационный курс, призванный помочь специалистам по вопросам питания более эффективно воздействовать на пищевые привычки людей.

В то время в рецептах университетов стран Африки к югу от Сахары отсутствовал один важный ингредиент, а именно инструменты, необходимые для того, чтобы мотивировать граждан переходить на более здоровый рацион питания. Другими словами, знания о правильном питании не всегда помогали экспертам добиваться изменений в поведении.

«Многие слушатели не улавливали разницы между наукой о питании и образованием в вопросах питания», – рассказывает Чарльз.

Учебный курс «Образование для эффективного питания на практике» (ENACT) был разработан ФАО с партнерами в рамках пилотной программы в 2012 – 2015 годах. В нем подчеркивалась важность знаний, отношения, восприятия и практики в выработке рекомендаций гражданам по изменению нездоровых пищевых привычек.

В своей работе над докторской диссертацией Чарльз задействовал навыки, усвоенные им благодаря ENACT, чтобы повлиять на питание школьников средней школы.  Он провел недельный курс, познакомив с программой 35 преподавателей из 18 университетов и политехнических институтов из Нигерии, а также Руанды, Танзании, Малави, Замбии и Зимбабве.

Чарльз, который теперь читает лекции на факультете питания и диетологии в Университете им. Майкла Окпары в Нигерии, утверждает, что видит результаты, полученные благодаря курсу ENACT.

Всего почти тысяча специалистов в области питания прошли обучение в рамках ENACT со времени завершения пилотного этапа в Университете им. Майкла Окпары и других университетах, включая Федеральный университет сельского хозяйства, Университет Нигерии в Нсукка, Университет штата Имо и Университет Ибадана.

Также благодаря Диетологическому обществу страны консультации по курсу в Нигерии получили профессиональные диетологи, которым было предложено пройти обучение данному подходу.  

Back to stories page