16 октября 2019

Всемирный день продовольствия

Элиза Коккозова

«Нулевой голод – это когда мои дети смогут есть в достатке то, что им полезно, год за годом».

Элиза Коккозова

 

Элиза Коккозова, жена и мать шестерых детей, живет на юге Кыргызской Республики.  И хотя у нее совсем небольшой огород, она продает всю произведенную ею продукцию, чтобы иметь деньги на оплату повседневных расходов.

Работы для тридцатитрехлетней Элизы и ее мужа с инвалидностью нет, и у них никогда не было достаточно денег или еды, чтобы гарантировать ее семье здоровое питание. Элиза обратилась за государственными денежными пособиями, но продолжает беспокоиться о питании своих детей.  

«Я знала, что у нас будет кусок хлеба, немного риса и чай на ужин. Но разве такого питания заслуживают мои дети? Как им быть здоровыми и преуспеть в жизни, если они не будут потреблять достаточно витаминов в важнейшие годы своего развития?»

Питание в семье Элизы претерпело серьезные изменения в 2017 году с началом в ее районе пилотного проекта ФАО «Деньги плюс».  Смысл этого проекта, финансируемого Россией, заключался в том, чтобы предоставить малоимущим сельским домашним хозяйствам социальную защиту в виде денежных переводов, а также выдать им садовый инвентарь, семена, провести агротехническое обучение, уроки правильного питания и предоставить иную поддержку, позволяющую им придерживаться разнообразного и здорового рациона питания.

«ФАО выдала нам семена таких культур, как огурцы, помидоры, салат, шпинат и чечевица, а также вооружила знаниями и навыками для их выращивания у себя на земельном участке», – рассказывает Элиза.

Элиза также узнала, как правильно оборудовать арочную теплицу для выращивания культур вне сезона и как сохранять фрукты и овощи на зиму.  

Теперь Элиза полагает, что у нее есть возможность разорвать в семье порочный круг отсутствия продовольственной безопасности и гарантировать своим детям лучшее и более здоровое будущее.

Back to stories page