16 октября 2019

Всемирный день продовольствия

Никита Шульга

«Мы надеемся, что все школы войдут в программу нулевых отходов»

Украина

 

Никита Шульца тринадцати лет – учащийся из Киева, Украина.  Ему надоело вместо городской зелени у себя по соседству наблюдать пустырь.

Никита также знал, что его страна пытается решить проблему излишков отбросов, и придумал, как использовать пищевые отходы, которые образуются в его школе.  

Никита со своей подругой, Софией-Кристиной Борисюк, тоже 13 лет, начали краудфандинговую кампанию по привлечению средств для приобретения в свою школу машины для компостирования. Они получили столько денег и так быстро, что смогли профинансировать оборудование для компостирования еще для нескольких школ.

Они запустили проект «Компола», стартап по управлению отходами, который, благодаря растущей поддержке со стороны местных учреждений и средствам от гранта на городские программы, к маю 2019 года смог поставить машины для компостирования более чем в 230 школы в Украине.

В школах, в которых учатся более 100 000 украинских школьников, станции по компостированию перерабатывают отходы школьных столовых, такие как обрезки фруктов и овощей и каши. Компост идет на восстановление питательных веществ в почве и деревьях.

В одной только Никитиной школе образуется около 17 500 тонн пищевых отходов в год.

«В декабре 2017 года мы у себя в школе установили машину для компостирования и спустя девять месяцев получили первое органическое удобрение».

Никита и София-Кристина были в числе 50 «тиноваторов», которые поделились своими идеями на Глобальном саммите инноваций, организованном в мае в Милане компанией Seeds&Chips, итальянским стартапом, который занимается вопросами, имеющими отношение к устойчивому производству, реализации и потреблению продуктов питания.

Как говорят украинские подростки, когда они начали свой проект, компостирования в городских районах не было. Они надеются, что когда-нибудь наконец в каждой из 18 тысяч школ Украины будет машина для компостирования.

Back to stories page