16 октября 2019

Всемирный день продовольствия

Торпикай

«Мои дети выше ростом и здоровее других детей их возраста, и они редко болеют».

Афганистан

 

Торпикай, хозяйка небольшого молочного хозяйства и мать семерых детей, живет в Джабуле в округе Серадж афганской провинции Парван.  Она объясняет хорошее здоровье своих детей улучшением своих доходов и семейного рациона питания, включая ежедневную доступность молока. 

Раньше тридцатидевятилетняя Торпикай продавала все производимое ею молоко, чтобы возмещать домашние расходы.  А потом проект ФАО, направленный на поддержку молочных фермеров-женщин, помог ей улучшить качество и количество производимого молока через обучение гигиене производства, генетическому улучшению местной породы животных, кормлению и уходу за животными, а также маркетингу.

Торпикай узнала, что надлежащая гигиена животных – один из факторов, способствующих увеличению производства молока.  Теперь после обучения удои ее коровы выросли более чем вдвое.  

Благодаря проекту она также узнала о пищевой ценности потребляемого молока как источника энергии, белка и кальция.  

«До того как у нас прошли занятия по повышению осведомленности, мы толком не знали о важности молока для здоровья. Теперь мы пьем его каждый день: перед тем, как ложиться спать, мои дети выпивают чашку молока», – рассказывает Торпикай.

Торпикай советует и другим женщинам в деревне включать молоко в свое питание, чтобы предупреждать болезни, связанные с дефицитом кальция. Она также рекомендовала некоторым из них присоединиться к проекту ФАО. 

Проектом были созданы центры сбора молока и молочные кооперативы на уровне деревень, округа и провинции. Молоко, проданное такими производителями, как Торпикай, перевозится в центры, где оно проходит пастеризацию, а часть его используется в других молочных продуктах. 

Это проект ФАО получает поддержку в рамках схемы комплексных молочных систем (IDS), которая финансируется Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР) через Министерство земледелия, ирригации и животноводства.

 

Back to stories page