16 октября 2019

Всемирный день продовольствия

Шеф-повар Альфредо Оропеса

«Изменения начинаются на личном уровне и способствуют мотивации к коллективным переменам»

Мексика

 

Шеф-повар Альфредо Оропеса – широко известная в Мексике персона в мире кулинарии, чья пропаганда устойчивого, безотходного производство продуктов питания и приготовления здоровой пищи обрела особую актуальность с тех пор, как он стал отцом.  

«С рождением девять лет назад моего первенца я принял решение жить без отходов».  

Шеф Оропеса написал четыре бестселлера о здоровой кулинарии. За более чем пятнадцать лет он со своей командой создал свыше четырех тысяч рецептов, с указанием информации о пищевой ценности в расчете на одну порцию, и подготовил на эту тему телепрограммы для стран Латинской Америки, США и Испании.  

Также Оропеса пользуется цифровыми СМИ для пропаганды правильного питания и уменьшения проблем со здоровьем, вызываемых избытком веса и ожирением, которые вызывают серьезное беспокойство в отношении детей, в особенности в Латинской Америке и в Карибском регионе.  

Нездоровое питание в сочетании с малоподвижным образом жизни вышло в мире на первое место среди факторов риска инвалидности и смертности от неинфекционных болезней.

Помимо сохранения ресурсов и защиты планеты для будущих поколений шеф Оропеса выступает за мелкомасштабное, устойчивое ведение сельского хозяйства как одно из важнейших условий улучшение питания.  

Одной из его последних инициатив стала платформа для электронной коммерции, на которой можно найти информацию о мелких производителях и приобрести их продукцию онлайн; вместе с физическим пространством в Мехико она помогает повышать осведомленность населения о традиционных знаниях женщин коренных народностей и других мелких производителей.  

«Мечта увидеть, что (мои дети) растут в благоприятной среде, и страх, что предсказания неприглядного будущего планеты могут оправдаться, подвигли меня к тому, чтобы уделять столько сил и времени попыткам сократить наш долг, с точки зрения устойчивости, который мы оставляем им».

Back to stories page