16 октября 2019

Всемирный день продовольствия

У Личжэнь

«Наш традиционный метод рыбоводства на рисовых полях теперь стал признанным достоянием, которому тысяча лет».

У Личжэнь

 

Как и многие другие, дети У Личжэнь в поисках работы уехали из китайской провинции Чжэцзян. Примерно 230 000 человек в уезде Цинтянь, где живет У Личжэнь, проживают теперь за рубежом.

«Мой сын теперь в Бразилии, а дочь – в Испании», – рассказывает У.

Теперь, благодаря признанию ФАО системы совместного выращивания рыбы и риса, которой 1200 лет, древняя местная традиция стала приносить пользу ее родной провинции.

Эта испытанная временем система была провозглашена ФАО системой сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС), благодаря чему уезд Цинтянь теперь известен не только эмиграцией.

В родной деревне У под названием Лунсянь рисовые чеки обеспечивают рыбе защиту и органический корм, тогда как рыба рыхлит почву и дает питательные вещества и рис для возделывания риса.

Также рыбы поедают насекомых и сорняки, помогая поддерживать идеальный экологический баланс, который укрепляет биоразнообразие и снижает проблемы в производстве.

Рисорыбные системы привлекают виды птиц, исчезнувшие последние десятилетия. Они также содействуют продовольственной безопасности домашних хозяйств таких жителей, как У.  

«Людей настолько поражает красота и чудо рисорыбных систем, что наша деревня стало центром международного внимания», – рассказывает У, участница программы ГИАХС.

В связи с этой программой государственные специалисты помогли местным жителям составить планы сохранения и расширения. После того как деревня У стала знаменитой, множество городских жителей и даже иностранцы стали приезжать на отдых.

«Я воспользовалась возможностью и открыла в деревне Лунсянь первый ресторан в собственности и под управлением местных жителей, в котором продается рыба, производимая на рисовых полях», – говорит У.

По состоянию на август 2019 года существует 57 объектов ГИАХС в 21 стране.

Back to stories page