参议员吉多·希拉尔迪

“我认为,以孩童为目标受众的垃圾食品虚假宣传广告应受到制裁。”

智利

吉多·希拉尔迪(Guido Girardi)是智利的一名参议员兼医生,他孜孜不倦地致力于解决肥胖率日益增长的问题。为减少该国加工食品摄入量并改善儿童营养,他起草了一份法案并获得了智利政府的批准。

高血压、糖尿病、心脑血管疾病和癌症等与肥胖相关的疾病,共同构成了21世纪最严重的几种流行病。这些疾病夺去了无数人的生命,而世界上最贫穷的人群受害尤甚:他们不仅贫困、脆弱,而且往往肥胖。

最糟糕的是,这些疾病大多是可预防的,并且通常是由营养不良导致,最终发展成为慢性非传染性疾病(NCDs)。希拉尔迪参议员不无讽刺地指出,“非传染性疾病”通过广告来“传播”,是最具传染性的。

“大型食品公司必须了解在民间社会的倡导下,当前营养范式所发生的变化。”

希拉尔迪认为,跨国公司在垃圾食品的包装上印制健康图案,以晦涩难懂的方式列出食品成分,并利用误导性信息吸引儿童的注意,这种销售方式违反了人权。

在智利,通过诸多努力和抗议,一个新的食品标签系统终于获得批准,该系统使人们能够行使他们的选择权。通过在食品包装袋正面添加简单的黑色标记,让小孩子也能识别垃圾食品,或是辨别产品是否含有较高的糖、钠、饱和脂肪或卡路里。

贴有黑色标记的食品不得在电视或互联网上进行广告宣传,并且这些食品禁止在学校销售,也不得在受众为孩童的游戏、动画片和宣传品中使用。

此举鼓励食品公司对旗下产品进行再规划,减少其所含的不健康成分。 

希拉尔迪鼓舞了世界各地的领导者,他们此后在审视本国的食品法规时,都会以智利作为参照。

Back to stories page