塞琳娜•尤尔

“浪费食物就是不尊重你自己的时间和金钱,就是不尊重农民、动物以及生产食物所需的一切能源和资源。”

丹麦

塞琳娜•尤尔是丹麦“停止浪费食物”运动组织的创始人,她是欧盟粮食损失和浪费平台的成员,也是2018年欧洲青年领袖之一。她撰写博客,参加TED演讲,游说政策制定者,并与粮农组织等机构对话,以推动实现可持续发展目标,到2030年前消除饥饿和将食物浪费减半。

“10年前,没有人谈论食物浪费。在我们的推动下,过去六年间,丹麦消费者的食物浪费量减少了1.4万吨,”尤尔说道。

“停止浪费食物”运动的成就之一是让零售商取消特卖,消费者在特卖期间能够以两袋食品的价格购买三袋食品。该组织还牵头开展慈善活动,将多余的食物送给有需求的家庭。

尤尔是传媒专业人士,从俄罗斯移居至丹麦后,她创立了这一非政府组织。当时丹麦食物充裕,而俄罗斯仍处于后苏联时期的物资贫乏年代,国内的家庭仍在为饱腹而挣扎。

“这里食物充裕,但浪费很严重。举个例子,我的(丹麦)同学上学时会带上父母做的丰富午餐,但用餐时他们却把这些食物扔掉了,我想知道为什么。他们真的这么做了。”

丹麦政府最近同意成立专家小组来解决食物损失和浪费问题,这让尤尔很高兴,因为这是她的主意。她希望行业和其他利益相关者参与进来,共同计算浪费的食物数量,以更好地管理浪费现象。

Back to stories page