伊丽莎白•姆波夫

“农村妇女和女童在农业领域发挥着重要作用,但却在政策制定过程、经济赋权计划和决策过程中被边缘化了。”

津巴布韦

确保妇女能够在影响她们生计的决策过程中发声,这是伊丽莎白•姆波夫工作的主要动力。姆波夫是津巴布韦一名农民,也是国际农场工人运动“农民之路”的总协调员。

“农民之路”代表着非洲、亚洲、欧洲和美洲73个国家的2亿多农民的利益。姆波夫还为从事有机农业的农民成立了其它组织,并于2016年国际豆类年期间担任粮农组织豆类非洲特别大使。

姆波夫在农村长大,作为一名女孩,无法接受先进的教育。她最初从事农业是为了生存,就像她的父母和祖父母那样。但是,姆波夫后来认识到,农业可成为农村和边缘群体可观的生计来源,尤其是对于妇女而言。

如今,她将农村农业视为实现正义和尊严的关键。她推广基于农业生态系统的农作方法,这一做法能够保护和提供生态系统服务,还提倡使用本地、本土种子。她通过各项行动致力于保护与农业相关的社会关系和自然资源。她认为这些关系和资源面临着被大型企业化农耕过程破坏的风险。“妇女是农民、母亲和看护人,她们了解家庭的营养需求以及粮食赖以生长的土壤。”

粮农组织支持“农民之路”等公民社会团体有效参与不同级别的政治进程,并致力于推动各项对话,以促成制定各项可持续的本地倡议、项目和紧急干预措施。

Back to stories page