16 октября 2019

Всемирный день продовольствия

Выбор рациона питания

В руководящих принципах правильного питания в вашей стране предлагаются рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. ФАО оказывает странам поддержку в разработке, уточнении и внедрении такого рода руководящих принципов правильного питания, которые также могут оказаться полезными при разработке мер политики и программ образования в вопросах питания.

Ешьте каждый день как можно больше свежих, спелых, сезонных овощей и фруктов и добавляйте к своему рациону больше бобовых, орехов и цельных злаков. Бобовые и орехи – прекрасный источник растительного белка. Более того, бобовые дешевле, чем белки животного происхождения. И они наносят меньше вреда нашей планете.

Выбор планеты

Учитывайте воздействие на окружающую среду со стороны потребляемых нами продуктов; так, производству некоторых пищевых продуктов требуется больше природных ресурсов, например, воды. Постарайтесь также отказаться от приобретения продуктов с излишней упаковкой.

Разнообразьте свое питание добавлением традиционных, выращенных поблизости и сезонных продуктов, чтобы поддержать биоразнообразие. Узнайте об их пищевой ценности и найдите рецепты приготовления блюд с использованием этих ингредиентов.

Жизненный выбор

Многие из нас из-за большой занятости не готовят еду дома, мы все чаще полагаемся на торговцев уличной едой, супермаркеты, предприятия быстрого питания и заведения, предлагающие еду на вынос. Еда в компании важна для вашего собственного здоровья и здоровья ваших детей. Исследователи связывают это со снижением показателей ожирения и расстройств пищевого поведения у молодых людей.

Маркировка поможет вам сделать выбор в пользу здорового питания. В этикетках содержатся сведения об энергетической ценности (обычно в калориях), содержании соли, сахара, жиров, и т.д., и они помогают нам разобраться с питательностью продукта. Также маркировка подсказывает нам, безопасно ли употреблять продукт в пищу. Иногда продукты можно есть и по истечении срока хранения, а на то, когда пить или есть продукт уже небезопасно, указывает дата срока годности.

img

Каждый может сделать свой вклад

Страны, политики и частные предприятия также могут принимать меры в интересах правильного питания и достижения цели мира без голода #Нулевойголод.

Фермеры и агропредприятия

Мужчины и женщины, работающие в сельском хозяйстве, играют важнейшую роль в обеспечении питательным и приемлемым по цене продовольствием. Их знания и традиционные методы жизненно важны для мира, в котором производство продовольствия сталкивается такими серьезными проблемами, как изменение климата и ограниченность природных ресурсов. Предлагаемые здесь меры лишь отправная точка для фермерских хозяйств и агропредприятий, стремящихся обеспечить наличие продуктов для здорового рациона питания и построить мир без голода #НулевойГолод.

Правительства и учреждения

Если учитывать существенные объемы средств, которые тратятся на решение проблем со здоровьем, связанных с неполноценным питанием, стратегии и меры политики, направленные на обеспечение наличия и доступности здорового рациона питания, для стран и их правительств вполне экономически обоснованы. Вот ряд мер, которые государственные организации могли бы осуществить сегодня, чтобы содействовать здоровому рациону питания и ликвидировать голод.

Частные предприятия

Компаниям и частным предприятиям необходимо оказывать положительное влияние на продовольственную среду, чтобы содействовать обеспечению недорогим и здоровым рационом питания и достижению цели ликвидации голода. Производители продовольствия, финансовые учреждения, СМИ, те, кто организует питание для персонала, – все вы, независимо от размеров своего предприятия, можете внести свой вклад, и начать можно со следующих действий.