Нулевой голод означает совместную работу над обеспечением всех и везде доступом к необходимой всем безопасной, здоровой и питательной еде. Для этого нам необходимо сделать свой образ жизни более устойчивым, взаимодействовать с другими, обмениваться знаниями и быть готовыми помогать менять мир - к лучшему.

Наше будущее в наших руках

После периода спада уровень голода в мире снова стал расти. Сегодня, согласно последнему докладу ФАО от 2018 года «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире», свыше 820 млн человек страдают от хронического недоедания.

Конфликты, экстремальные погодные явления, связанные с изменением климата, замедление экономического развития и стремительный рост показателей избыточного веса и ожирения сводят на нет прогресс, достигнутый в борьбе с голодом и недостаточностью питания.

Подошло время вновь активизировать усилия. Мир может достичь Нулевого голода, если мы объединим силы во всех государствах, на всех континентах, во всех секторах и профессиях, и будем действовать, опираясь на объективные данные.

70% нуждающихся в мире обитают в сельских районах, где выживать людям удается за счет сельского хозяйства, рыболовства или лесного хозяйства. Вот почему Нулевой голод требует преобразования сельской экономики.

Правительства должны создавать возможности для наращивания инвестиций частного сектора в сельское хозяйство и заниматься расширением программ социальной защиты для уязвимых групп, а также установлением связей между производителями продовольствия и городской местностью.

Мелким фермерским хозяйствам необходимо внедрять новую, устойчивую агротехнику для повышения производительности и доходов.  Для обеспечения устойчивости сообществ к внешним потрясениям требуется подход, который заботится об окружающей среде, задействует мощь технологических инноваций и создает возможности для стабильной и приносящей удовлетворение занятости.

Однако только занятости и экономического роста недостаточно, особенно для тех, кто страдает от конфликтов и терпит лишения.

Нулевой голод идет дальше урегулирования конфликтов и экономического роста и исходит из долгосрочного подхода к построению мирных, инклюзивных обществ.  

И в то время когда миллионы голодают, 672 млн человек страдают от ожирения и еще 1,3 млрд имеют избыточный вес. Изменить это нам под силу.

Нулевой голод лежит в основании мандата ФАО и мы работаем над тем, чтобы у людей был доступ к высококачественному продовольствию для активного и здорового образа жизни. ФАО собирает, анализирует и распространяет данные, способствующие развитию, а также работает со странами как над разработкой, так и над внедрением мер политики, учитывающих все многосторонние аспекты Нулевого голода.

ФАО призывает лидеров мира наращивать действия с целью достижения Нулевого голода к 2030 году