ВЗРАСТИМ. НАКОРМИМ. ПОДДЕРЖИМ. ВМЕСТЕ.

Глобальный кризис в здравоохранении из-за COVID-19 стал временем осмысления того, что мы по-настоящему ценим, и наших самых базовых потребностей. Эти времена неопределенности возродили у многих из нас чувство признательности за то, что мы нередко воспринимаем как должное и чего многие лишены: продовольствие.
Еда – суть жизни и фундамент наших культур и общности. Сохранение доступа к безопасной и питательной еде является и останется важнейшей частью ответа на COVID-19, особенно для наибеднейших и самых уязвимых граждан мира, которые больше всех страдают от пандемии и связанных с ней экономических потрясений.
В такое время как никогда важно признать необходимость поддержать наших героев продовольственного фронта – фермеров и работников всей продовольственной системы, благодаря которым продовольствие доходит от фермы до стола даже в разгар таких беспрецедентных потрясений, как текущий кризис COVID-19.

ВРЕМЯ ВОССТАНОВИТЬ УТРАЧЕННОЕ И СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЫЛО!

Последние десятилетия мир добился значительных успехов в повышении производительности сельского хозяйства. Хотя сегодня мы производим больше, чем нужно, чтобы накормить каждого, в наших продовольственных системах нарушен баланс. Голод, ожирение, деградация окружающей среды, утрата агробиологического разнообразия, потери и отходы продовольствия и отсутствие защиты у работников продовольственной цепочки – вот лишь некоторые из проблем, которые лежат в основе этого дисбаланса. Сейчас, когда страны начинают разрабатывать и осуществлять планы восстановления после COVID-19, открывается возможность внедрить инновационные решения, основанные на научных данных, чтобы улучшить наши продовольственные системы и, восстановив их, сделать лучше, чем прежде .

Всемирный день продовольствия призывает к всеобщей солидарности, чтобы помочь самым уязвимым восстановиться после кризиса и сделать продовольственные системы более устойчивыми и прочными, чтобы они могли устоять в условиях растущей нестабильности и климатических потрясений, обеспечивать всех доступным по цене и экологически устойчивым, здоровым рационом питания, а работников продовольственной системы – достойными средствами существования. Для этого потребуются более совершенные схемы социальной защиты и новые возможности, которые открываются с цифровизацией и электронной коммерцией, а также и более устойчивые сельскохозяйственные методы, которые оберегают природные ресурсы Земли, наше здоровье и климат.

НАШИ ДЕЙСТВИЯ – НАШЕ БУДУЩЕЕ

Страны, частный сектор и гражданское общество должны добиваться того, чтобы наши продовольственные системы выращивали разнообразное продовольствие, чтобы накормить растущее население и поддержать планету, все вместе.

Каждому из нас отведена важная роль – от увеличения общего спроса на питательные продукты, через выбор полезных для здоровья, до сохранения устойчивых привычек, несмотря на эти непредсказуемые времена.

Прочти и узнай, как важны наши повседневные действия!

Устранение цифрового неравенства

Цифровые технологии играют решающую роль в преобразовании способов производства, переработки, торговли и потребления продовольствия и создания более устойчивых к внешним воздействиям и прочных продовольственных систем. Они обладают потенциалом, позволяющим ликвидировать огромный цифровой разрыв между развитыми и развивающимися странами, городами и сельскими районами, мужчинами и женщинами, молодежью и пожилыми людьми. Однако цифровизация – далекая реальность для более чем 3 млрд человек в мире, лишенных доступа к интернету, которые в большинстве своем проживают в сельских и удаленных районах.

Новые технологии обещают революционные изменения для мелких фермерских хозяйств. Они включают спутниковые изображения, дистанционное зондирование и мобильные приложения и приложения, использующие блокчейн-технологии, открывающие возможности по оптимизации продовольственных систем, расширению доступа к питательным продуктам, сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, совершенствованию водопользования, борьбе с вредителями и болезнями, мониторингу лесов и подготовке фермеров к природным бедствиям. Потребуется интенсивное обучение, чтобы совершенствовать цифровые навыки фермеров, и возможности для того, чтобы они могли рассказать о своих нуждах и идеях, а также стимулы для внедрения производства питательного и разнообразного продовольствия.

Усовершенствованный анализ данных позволит также правительствам в развивающихся странах принимать более взвешенные решения. ФАО готова оказывать поддержку странам в подборе партнеров, чтобы сделать это реальностью, включая возможности инвестиций частным сектором. Это крайне необходимо для строительства требуемой инфраструктуры – высокоскоростного соединения, поставщиков службы данных – и для размещения центров данных или облачных платформ, обеспечивающих супермассивы данных необходимой информацией. ФАО может предложить продуманные технические рекомендации относительно того, как регулирование и требуемая подготовка могут проложить дорогу к цифровому будущему для продовольствия и сельского хозяйства.