16 октября 2019

Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия Рим, 16 октября

ЦЕРЕМОНИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Глобальная церемония в Риме подчеркивает необходимость активизации действий, чтобы к 2030 году покончить с голодом и неполноценным питанием во всех его проявлениях

«Коллективные действия - это прямой путь к решению глобальной проблемы, такой как голод в мире», - сказал премьер-министр Италии Джузеппе Конте в своем выступлении на церемонии.

Премьер-министр заверил, что Италия разделяет «видение интегрированного сельского хозяйства, которое поддерживает планету и культурную самобытность», и подчеркнул необходимость воспринимать развитие «как подлинное международное сотрудничество, как политику в ее самом благородном проявлении» для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

И Конте, и Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй приветствовали объявление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о созыве Саммита ООН по продовольственным системам в 2021 году в рамках Десятилетия действий по достижению ЦУР. Конте предложил провести мероприятие в Италии, и Цюй поблагодарил его за это предложение.

В видеообращении, посвященном Всемирному дню продовольствия, Гутерреш назвал растущий голод «недопустимым», в то время как в мире потери продовольствия составляют более 1 миллиарда тонн ежегодно.

Папа Франциск в специальном послании, зачитанном на мероприятии, подчеркнул, что «борьба с голодом и неполноценными питанием не закончится до тех пор, пока господствует логика рынка, а прибыль пытаются извлечь любой ценой».

Понтифик призвал к ведению образа жизни, вдохновленного благодарностью, умеренностью и солидарностью, а также к необходимости поощрять экономические институты и социальные инициативы, которые поддерживают бедных.

«Мы должны осознать, что то, что мы накапливаем и тратим, - это хлеб бедных», - добавил папа Франциск.

В своем вступительном слове Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй предупредил, что «голод и неполноценное питание будут основными препятствиями на пути к достижению ЦУР к 2030 году, если мы не будем действовать прямо сейчас!»

Узнать больше

О Всемирном дне продовольствия

Коллективные действия в 150 странах мира — вот что делает Всемирный день продовольствия одним из самых широко отмечаемых дней в календаре ООН. В сотнях событий и просветительских мероприятий принимают участие правительства, бизнес, НПО, СМИ и общественность. Они способствуют повсеместной осведомленности и действиям ради тех, кто страдает от голода, и с тем, чтобы добиться здорового рациона питания для всех.

Смотреть также

Тема | Брошюра