2019年10 月16日

世界粮食日

世界粮食日 10月16日,罗马

世界粮食日庆典

罗马全球庆典强调需要加大行动力度,以便到2030年消除一切形式的饥饿和营养不良

在今天的世界粮食日全球庆典上,发言者呼吁各部门采取更大胆、更迅速的行动,以使所有人都能获得和负担得起健康和可持续的饮食。

今年的世界粮食日主题为“行动造就未来。健康饮食实现#零饥饿#”,它是在全球饥饿与超重和肥胖同时加剧的背景下提出的。粮农组织及其合作伙伴认为,存在减少各种形式营养不良的可负担解决方案,但它们需要更大的全球承诺和行动。

意大利总理朱塞佩·孔特在主旨发言中说:“集体行动是解决饥饿等全球性问题的速效药。”

总理保证,意大利将支持“能够保护地球和文化特征的一体化农业构想”,并强调必须将发展理解为“真正意义上的国际合作、最崇高的政治手段”,最终将促进实现可持续发展目标。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯宣布将于2021年召开联合国粮食系统峰会,以作为实现可持续发展目标行动十年的一部分,孔特和粮农组织总干事屈冬玉均对此表示欢迎。孔特提议由意大利主办此次活动,屈冬玉对总理的提议表示感谢。

在世界粮食日的视频致辞中,古特雷斯称饥饿加剧这一事实“不可接受”,因为全球每年有超过10亿吨粮食被浪费。

庆典上还特别宣读了教皇方济各的致辞,教皇强调“只要市场逻辑盛行,不惜一切代价寻求利润,抗击饥饿和营养不良的战斗就不会结束。”

教皇敦促各方培养一种感恩、节制和团结的生活方式,并宣传支持穷人的经济机构和社会倡议。

“我们必须意识到,我们浪费的是穷人的面包”,方济各教皇还补充道。

粮农组织总干事屈冬玉在开幕致辞中提醒各方:“如果我们现在不采取行动,那么饥饿和营养不良将成为到2030年实现可持续发展目标的主要障碍!

了解更多详情

“零饥饿”小组讨论

世界粮食日庆祝仪式结束后,国家元首、部长及私营部门和民间社会的高级别代表参加了有关“零饥饿”挑战和解决方案的两场小组讨论会。小组成员讨论到气候变化、冲突、移民、贫困问题以及饥饿和肥胖的双重负担,还讨论了如何通过营养教育、改善粮食系统、社会保障、农业生态学、生物多样性保护和赋权于家庭农民等措施来适应或克服这些挑战。

世界粮食周与粮食安全委员会(粮安委)第45届会议同期举行。会议举行期间,粮农组织总部的其他活动包括:10月15日粮农组织《世界粮食及农业状况》报告发布仪式。

同时阅读

主题 | 宣传册

活动视频