FAO.org

Главная страница > Всемирный день почв, 5 декабря > Тема
Всемирный день почв, 5 декабря

Тема

В то время как мы видим множество изменений, принесенных человечеством на нашу планету, некоторые последствия нашей деятельности практически невидимы, и загрязнение почвы - хороший тому пример. Информационная кампания Всемирного дня почв 2018 года "Решим проблему загрязнения почв" ставит целью повысить осведомленность об этой проблеме и призвать людей бороться с ней #ОстановимЗагрязнениеПочв.

НАШИ ДЕЙСТВИЯ ОПРЕДЕЛЯЮТ НАШЕ БУДУЩЕЕ

В наше время загрязнение вызывает всеобщее беспокойство - и почва также им затронута. Загрязнение почвы - это скрытая угроза, которая прячется под нашими ногами.

1/3 наших почв на Земле уже деградированы. Однако мы рискуем потерять еще больше из-за этой скрытой опасности. Загрязнение почв может быть незаметным, и кажется далеким, но в действительности затрагивает каждого человека, по всему миру. В условиях глобального роста населения, которое к 2050 году достигнет 9 миллиардов, загрязнение почв является всемирной проблемой, которая разрушает наши почвы, отравляет пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, и воздух, которым мы дышим. Истинный масштаб проблемы до сих пор неизвестен, так как многие данные недоступны в глобальном масштабе.

Почвы обладают большим потенциалом фильтрации и нейтрализации загрязняющих веществ, их разложения, а также смягчения негативных последствий загрязнения, но этот потенциал не бесконечен. Источником большинства загрязняющих веществ является человеческая деятельность, в частности нерациональная практика ведения сельского хозяйства, промышленное производство и добыча полезных ископаемых, необработанные городские отходы и другие опасные для окружающей среды виды деятельности. По мере развития технологий ученые получают возможность идентифицировать ранее неизвестные загрязняющие вещества, но в то же время технологические усовершенствования приводят к выбросам новых загрязняющих веществ в окружающую среду. В рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года Цели устойчивого развития 2, 3, 12 и 15 напрямую рекомендуют принятие во внимание почвенных ресурсов, в особенности загрязнения почв и деградации в связи с продовольственной безопасностью.

Настало время вывести на свет эту угрожающую реальность. Борьба с загрязнением почв требует от нас объединения сил и воплощения нашей решимость в конкретные действия. Решим проблему загрязнения почв!

Связанные публикации