 حذرت منظمة الأغذية والزراعة "الفاو" اليوم في أحدث إصدار من تقرير "توقعات المحاصيل وحالة الأغذية" من أن أسعار المواد الغذائية المرتفعة لم تسجل انخفاضا في البلدان النامية بالرغم من وفرة إمدادات الحبوب بالمقياس العالمي والهبوط الحاد في الأسعار الدولية للغذاء.
ومن المنتظر أن يترتب على حالة الارتفاع المتواصلة لأسعار المواد الغذائية لدى البلدان النامية مزيد من الصعوبات للملايين من السكان الفقراء الذين يعانون بالفعل تحت وطأة الجوع وسوء التغذية.
ووفقا لنشرة المنظمة لم تزل أسعار الحبوب بالغة الارتفاع في البلدان النامية عموما، وفي بعض الحالات وصل الارتفاع إلى مستويات قياسية أما أكثر المتضررين بتلك الوضعية فهم فقراء المدن والمزارعون بالمناطق الريفية ممن يعانون فعليا من انعدام الأمن الغذائي لاعتمادهم على الأسواق كمصدر وحيد للغذاء.
ويكشف تحليل أسعار المواد الغذائية المحلية في 58 بلدا ناميا أن أسعار الأغذية في نحو 80% من الحالات وجدت أعلى من مستوياتها قبل 12 شهرا وفي نحو 40% ظهرت أعلى مما كانت عليه قبل ثلاثة أشهر.
في تلك الأثناء تتواصل حالات طوارئ الغذاء لدى 32 بلدا، رغم المستوى الجيد لإنتاج المحاصيل عام 2008 من الحبوب.
المصدر: مركز أنباء الامم المتحدة
|