FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2019 году: 10 января, 7 февраля, 7 марта, 4 апреля, 9 мая, 6 июня, 4 июля, 1 августа, 5 сентября, 3 октября, 7 ноября, 5 декабря.

В сентябре Индекс продовольственных цен ФАО был стабильно выше уровня прошлого года

Дата публикации: 03/10/2019

» В сентябре 2019 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 170 пунктов, оставаясь практически неизменным по сравнению с уровнем августа, при этом оно оказалось на 3,3 процента выше соответствующего показателя прошлого года. В сентябре резко упали цены на сахар, однако это падение было почти полностью компенсировано ростом цен на растительные масла и мясо. Индекс цен на молочную продукцию снизился незначительно, а индекс по зерновым оставался стабильным.

» В сентябре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 157,6 пункта, что практически соответствует показателю августа и на 3,9 процента (6,4 пункта) ниже показателя сентября 2018 года. Однако динамика цен основных зерновых культур была азнонаправленной. Цены на пшеницу в сентябре повысились в условиях активной торговли, хотя они по-прежнему были значительно ниже (на 11 процентов) цен того же периода прошлого года, чему способствовали в целом оптимистические прогнозы предложения. Котировки кукурузы, напротив, снизились по сравнению с прошлым месяцем, поскольку мировые цены продолжали падать под влиянием больших объёмов экспортного предложения со стороны стран-экспортёров как Южного, так и Северного полушария. Мировые цены на рис в сентябре были стабильными или несколько снизились, поскольку повышательные факторы сезонного дефицита и колебаний валютных курсов нейтрализовались медленным ростом импортного спроса и неопределённостью политики Филиппин и Нигерии.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО достигло самого высокого уровня за последние 13 месяцев и составило в сентябре 135,7 пункта, что на 1,8 пункта (1,4 процента) выше его августовского значения. Этот умеренный рост в основном отражает более высокие котировки цен пальмового и рапсового масел, в то время как цены на соевое и подсолнечное масла снизились по сравнению с предыдущим месяцем. Мировые цены на пальмовое масло выросли под влиянием стабильного импортного спроса со стороны Индии и Китая, однако котировки рапсового масла продолжили рост в связи с ухудшением прогнозов производства в ЕС при стабильно высоком спросе со стороны сектора производства биодизеля. Кроме того, росту цен на растительные масла способствовал рост цен на базовые минеральные масла. Цены же на соевое и подсолнечное масла упали под влиянием, соответственно, вялого импортного спроса в мире и ожидаемого увеличения объёмов поставок из Черноморского региона.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в сентябре 193,4 пункта, что на 0,6 процента (1,1 пункта) ниже по сравнению с показателем предыдущего месяца, но на 1,3 процента выше по сравнению с уровнем соответствующего месяца прошлого года. В сентябре котировки цен на сыр и масло сливочное упали, особенно в нижней части диапазона цен. Этому снижению способствовал незначительный рост экспортного предложения, прежде всего со стороны Новой Зеландии, где производство молока приближается к сезонному пиковому уровню. Котировки цен на обезжиренное сухое молоко и цельное сухое молоко выросли под влиянием активного импортного спроса и ограниченного экспортного предложения, особенно в Европе.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в сентябре 181,5 пункта, что на 0,8 процента (1,4 пункта) выше значения за август; это свидетельствует о сохранении тенденции умеренного роста цен начиная с февраля 2019 года.  Несмотря на увеличение объёмов экспортного предложения со стороны стран Тихого океана в сентябре котировки цен на баранину и говядину продолжили рост в связи со стабильно высоким импортным спросом, особенно со стороны Китая. Внутренние цены на свинину в Китае – крупнейшем рынке мира – оставались в предшествующие месяцы стабильно высокими, цены же на мировых рынках, напротив, имели понижательную тенденцию под влиянием роста экспортных поставок странами Европы. Котировки цен на мясо птицы сохраняли стабильность, поскольку экспортное предложение было достаточным для удовлетворения импортного спроса.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в сентябре составило 168,0 пункта, что на 6,8 пункта (3,9 процента) ниже уровня августа. Это снижение по сравнению с предшествующим месяцем было в значительной степени обусловлено ожиданиями достаточных товарных запасов сахара в связи с прогнозами роста производства в предстоящем сбытовом сезоне 2019–2020 годов. Кроме того, снижение мировых цен на энергоресурсы во второй половине сентября способствовало падению мировых цен на сахар, что склоняло производителей, особенно в Бразилии, являющейся крупнейшим экспортёром сахара, к сокращению использования сахарного тростника для производства этанола.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel