FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2019 году: 10 января, 7 февраля, 7 марта, 4 апреля, 9 мая, 6 июня, 4 июля, 1 августа, 5 сентября, 3 октября, 7 ноября, 5 декабря.

Индекс цен на продовольственные товары ФАО остается на стабильном уровне

Дата публикации: 04/04/2019

» В марте 2019 года Индекс цен на продовольственные товары* ФАО (ИЦПФ) оставался на стабильном уровне: его среднее значение составило почти 167 пунктов и по-прежнему близко к максимальным уровням августа 2018 года. Резкий рост цен на молочную продукцию и незначительный рост цен на мясо были компенсированы снижением котировок на зерновые, масла и сахар. В результате среднее значение ИЦПФ практически не изменилось по сравнению с февралем, при этом оно оказалось на 3,6 процента ниже, чем за тот же период прошлого года.

» В марте среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 164,8 пункта, что на 2,2 процента (3,7 пункта) ниже февральского показателя, и практически сравнялось с уровнем марта 2018 года. Среди основных зерновых культур значительнее всего снизились цены на пшеницу, что связано с наличием больших экспортных запасов и слабым спросом, особенно на американскую пшеницу, а также в целом благоприятными видами на урожай этого года. Кроме того, снизились цены на кукурузу: этому способствовало как наличие значительных экспортных запасов, так и прогнозируемый богатый урожай в Аргентине. Международные цены на рис в марте выросли незначительно: рост спроса на японские и низкосортные индийские сорта был отчасти нивелирован слабым спросом на рис нового урожая в целом.

» В марте среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 127,6 пункта, что на 5,9 пункта (4,4 процента) ниже показателя прошлого месяца и в основном объясняется снижением цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла. После трех месяцев роста подряд международные цены на пальмовое масло в марте пошли вниз вследствие ожидаемого слабого импортного спроса и увеличения запасов в основных странах–производителях. Котировки соевого масла также снизились, поскольку сложившаяся благоприятная конъюнктура привела к увеличению объемов производства в Соединенных Штатах, в то же время цены на рапсовое мало достигли минимального уровня за последние 11 месяцев вследствие увеличения запасов рапса в Канаде и благоприятных видов на урожай в Черноморском регионе.

» Среднее значение Индекса цен на мясо* ФАО в марте составило 162,5 пункта, что незначительно (0,6 пункта или 0,4 процента) выше его пересмотренного февральского уровня; таким образом, сложившаяся в последние месяцы тенденция к умеренным колебаниям цен на данную продукцию сохраняется. Несмотря на увеличение предложения со стороны основных поставщиков, котировки свинины, говядины и мяса птицы в марте несколько окрепли, что объясняется резким ростом импортного спроса, особенно в Китае. Вместе с тем цены на баранину продолжили снижение третий месяц подряд вследствие наличия значительного экспортного предложения в Океании.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО продолжило увеличиваться третий месяц подряд и в марте достигло 204,3 пункта, что на 11,9 пункта (6,2 процента) выше февральского уровня. Международные цены на сливочное масло, цельное сухое молоко и сыр в марте выросли: этому способствовал высокий импортный спрос в ожидании снижения экспортного предложения со стороны Океании вследствие сезонного снижения объемов производства молока. В то же время цены на обезжиренное сухое молоко несколько снизились по сравнению с высокими уровнями февраля, что связано с замедлением спроса на текущие поставки.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в марте 2019 года составило 180,4 пункта, что на 3,8 пункта (2,1 процента) ниже уровня февраля 2019 года. Данное снижение связано с более высоким, чем ожидалось ранее, урожаем в основных странах–производителях. По прогнозам, Индия потеснит Бразилию в качестве крупнейшего производителя сахара в мире: согласно последним оценкам в период с октября 2018 года по январь 2019 года объемы производства выросли на 8 процентов по сравнению с тем же периодом предыдущего сельскохозяйственного сезона. Кроме того, дополнительное понижательное давление на мировые цены на сахар оказало ослабление обменного курса бразильского реала.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel