Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов. В выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года опубликована статья с обоснованием причин пересмотра базисного периода расчета ИПЦФ и расширения охватываемого им диапазона цен начиная с июля 2020 года. Технические данные о предыдущей методике расчета ИПЦФ приведены в статье, опубликованной в ноябре 2013 года.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2024 году (предварительные): 5 января, 2 февраля, 8 марта, 5 апреля, 3 мая, 7 июня, 5 июля, 2 августа, 6 сентября, 4 октября, 8 ноября, 6 декабря.


В марте, после семи месяцев снижения, зафиксирован небольшой прирост Индекса продовольственных цен ФАО преимущественно под влиянием роста мировых цен на растительные масла

Дата публикации: 05/04/2024

home_graph_2_ru

Загрузить набор данных:

Excel: Индексы номинальных и реальных цен начиная с 1990 года (ежемесячные и годовые данные)


CSV: Индексы номинальных цен начиная с 1990 года (ежемесячные данные)

Excel: Индексы номинальных и реальных цен начиная с 1961 года (годовые данные)

Ознакомиться со справочными экспортными котировками различных видов продовольствия и национальными розничными и оптовыми продовольственными ценами можно на сайте ФАО:Инструмент мониторинга и анализа цен на продовольствие.


Более подробную информацию можнозапросить у нас.

 


» В марте 2024 года значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 118,3 пункта, что на 1,3 пункта (1,1 процента) выше пересмотренного февральского показателя: рост индексов цен на растительные масла, молочную продукцию и мясо был лишь отчасти компенсирован снижением индексов цен на сахар и зерновые. Таким образом в марте, впервые после семи месяцев снижения, значение индекса несколько выросло, но оказалось все еще на 9,9 пункта (7,7 процента) ниже соответствующего показателя прошлого года.

 

» В марте среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 110,8 пункта, что на 3,0 пункта (2,6 процента) ниже февральского показателя и на 27,7 пункта (20,0 процента) ниже показателя марта 2023 года. В марте третий месяц подряд продолжалось снижение мировых экспортных цен на пшеницу, обусловленное прежде всего сохраняющейся острой экспортной конкуренцией между Европейским союзом, Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. На фоне наличия обширных запасов дополнительное понижательное давление на рынок оказал отказ Китая от закупок пшеницы (как из Австралии, так и Соединенных Штатов Америки); снижению цен также способствовали благоприятные виды на урожай 2024 года в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки. Экспортные цены на кукурузу, напротив, несколько выросли по сравнению с прошлым месяцем. Повышение цен на кукурузу было обусловлено укреплением покупательского спроса, в частности со стороны Китая, на фоне логистических трудностей на Украине и в других странах, однако влияние сезонных факторов в Аргентине и Бразилии, где идет уборка урожая, позволило сдержать повышательную тенденцию. Что касается других фуражных зерновых, то в марте мировые цены на ячмень снизились, в то время как цены на сорго выросли. В марте значение Индекса цен ФАО на все виды риса снизилось на 1,7 процента в основном под влиянием вялого импортного спроса на международных рынках.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в марте составило 130,6 пункта, на 9,7 пункта (8,0 процента) превысив февральское значение и достигнув наивысшего показателя за последний год. Такое значительное повышение было обусловлено ростом котировок цен пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел. Мировые цены на пальмовое масло в марте продолжили расти, что было обусловлено сезонным снижением производства в основных странах-производителях в сочетании с устойчивым внутренним спросом в странах Юго-Восточной Азии. В то же время мировые цены на соевое масло оттолкнулись от многолетних минимумов – рост был обусловлен главным образом сохраняющимся активным спросом со стороны производителей биотоплива, в частности в Соединенных Штатах Америки и Бразилии. Цены на подсолнечное и рапсовое масла в марте также выросли на фоне активизации импортного спроса на международных рынках. Кроме того, повышение цен на сырую нефть также способствовало росту котировок растительных масел.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в марте составило 124,2 пункта, что на 3,5 пункта (2,9 процента) выше уровня февраля; несмотря на продолжающийся уже шестой месяц подряд рост, его значение все еще на 11,1 пункта (8,2 процента) ниже по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В марте наибольший рост продемонстрировали мировые цены на сыр, что было обусловлено стабильным импортным спросом со стороны стран Азии, повышением объема продаж на внутреннем рынке в Западной Европе накануне весенних праздников и сезонным снижением производства в Океании. Несмотря на ослабление спроса со стороны стран Азии, в марте в очередной раз был зафиксирован рост мировых цен на сливочное масло, главным образом за счет высокого сезонного спроса и на фоне некоторого сокращения запасов в Европе. Цены на сухое цельное молоко, напротив, резко снизились после пяти месяцев непрерывного роста в связи со снижением импортного спроса на международных рынках, несмотря на сезонное снижение производства в Океании. На фоне сдержанной ситуации на рынках и пониженного спроса по спотовым контрактам цены на сухое обезжиренное молоко также снизились.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в марте составило 113,0 пункта, что на 1,9 пункта (1,7 процента) выше уровня февраля, при этом рост продолжается второй месяц подряд. На текущем уровне значение данного индекса оказалось лишь на 1,7 пункта (1,5 процента) ниже уровня соответствующего периода прошлого года. В марте был зафиксирован рост мировых цен на мясо птицы под влиянием стабильного импортного спроса со стороны ведущих стран-импортеров, сохраняющегося несмотря на высокий уровень предложения, который обусловлен прежде всего сокращением вспышек птичьего гриппа в ключевых странах-производителях. Цены на свинину также выросли, что объясняется прежде всего увеличением внутреннего спроса в преддверии Пасхи, несмотря на увеличение объема запасов, особенно в странах Западной Европы. Мировые цены на говядину в марте продолжили расти в основном на фоне увеличения закупок ведущими странами-импортерами. Мировые цены на баранину, напротив, продолжили снижаться второй месяц подряд, главным образом вследствие резкого увеличения предложения, превысившего средние сезонные уровни, в частности со стороны Австралии.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в марте снизилось после непрерывного двухмесячного роста и составило 133,1 пункта, что на 7,6 пункта (5,4 процента) ниже февральского показателя, но все еще на 6,1 пункта (4,8 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года. Снижение мировых котировок сахара в марте было обусловлено главным образом пересмотром в сторону повышения прогноза по производству сахара в Индии в сезоне 2023–2024 годов и более активными темпами уборки урожая сахарного тростника в Таиланде в конце сезона. Большой объем экспортных поставок из Бразилии также способствовал снижению мировых цен на сахар. Однако дальнейшему снижению цен на сахар препятствовала сохраняющаяся обеспокоенность по поводу последствий длительной засухи для урожая в Бразилии, усугубившая воздействие сезонных факторов. Снижение мировых цен на сахар также ограничивалось повышением мировых цен на сырую нефть.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.