Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов. В выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года опубликована статья с обоснованием причин пересмотра базисного периода расчета ИПЦФ и расширения охватываемого им диапазона цен начиная с июля 2020 года. Технические данные о предыдущей методике расчета ИПЦФ приведены в статье, опубликованной в ноябре 2013 года.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2021 году: 7 января, 4 февраля, 4 марта, 8 апреля, 6 мая, 3 июня, 8 июля, 5 августа, 2 сентября, 7 октября, 4 ноября, 2 декабря.

В августе Индекс продовольственных цен ФАО продемонстрировал стремительный рост

Дата публикации: 02/09/2021

» Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) в августе 2021 года составило 127,4 пункта, что на 3,9 пункта (3,1 процента) выше по сравнению с июльским показателем и на 31,5 пункта (32,9 процента) выше показателя за тот же период прошлого года. Зафиксированный в августе рост значения ИПЦФ после двух месяцев снижения подряд обусловлен значительным повышением индексов цен на сахар, растительные масла и зерновые.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в августе составило 129,8 пункта, что на 4,3 пункта (3,4 процента) выше июльского показателя и на 30,8 пункта (31,1 процента) выше уровня августа 2020 года. В результате ухудшения видов на урожай в нескольких крупных странах-экспортерах мировые цены на пшеницу выросли на 11,1 пункта (8,8 процента) по сравнению с предыдущим месяцем, превысив на 41,5 пункта (43,5 процента) уровень соответствующего периода прошлого года. Что касается цен на другие зерновые, то в августе наблюдались разнонаправленные тенденции. Снижение прогнозов производства ячменя, прежде всего в Канаде и Соединенных Штатах Америки, а также рост цен на пшеницу спровоцировали повышение международных котировок ячменя на 10,9 пункта (9,0 процента) по сравнению с июльским показателем, в результате чего они оказались на 34,7 пункта (35,6 процента) выше показателя за тот же период прошлого года. Цены на кукурузу, напротив, немного снизились – на 1,3 пункта (0,9 процента). Улучшение видов на урожай в Аргентине, ЕС и Украине позволило компенсировать понижение прогнозов в Бразилии и Соединенных Штатах Америки. Международные котировки сорго в августе также снизились – на 3,9 пункта (2,5 процента), но все же на 45,5 пункта (43,3 процента) превысили аналогичные показатели прошлого года. Международные цены на рис в августе продолжили снижаться под влиянием усилий по стимулированию экспортных продаж, а также под воздействием колебания курсов валют.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в августе составило 165,7 пункта, что на 10,3 пункта (6,7 процента) выше уровня июля, когда этот показатель достиг минимального за пять предыдущих месяцев значения. Такое повышение объясняется главным образом ростом цен на пальмовое, рапсовое и подсолнечное масла. Международные котировки пальмового масла в августе вновь достигли недавних пиковых значений, прежде всего под влиянием сохраняющихся опасений по поводу более низкого по сравнению с потенциально возможным уровня производства и вызванного этим сокращения запасов в Малайзии. Росту цен на рапсовое масло способствовал высокий спрос в Европейском союзе на фоне прогнозируемого сокращения мирового предложения. Что касается подсолнечного масла, то международные цены на него заметно выросли после двух месяцев снижения подряд, главным образом из-за сокращения экспортного предложения в Черноморском регионе в ожидании поступления на рынок урожая сезона 2021–2022 годов.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в августе составило 116,0 пункта, что лишь незначительно ниже июльского показателя, но на 13,9 пункта (13,6 процента) выше показателя соответствующего периода прошлого года. В августе снизились международные котировки сухого молока, что объясняется сохранением слабого мирового импортного спроса на спотовые поставки, а также сезонным увеличением экспортного предложения в Океании с началом нового производственного сезона. Котировки сыра, напротив, выросли благодаря повышению внутреннего спроса и сокращению предложения в Европе и несмотря на незначительное снижение цен в Океании в связи с ростом объемов производства. Цены на сливочное масло также немного выросли под воздействием высокого импортного спроса со стороны Восточной Азии на продукцию с короткими сроками поставки.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в августе незначительно увеличилось и составило 112,5 пункта, что на 20,3 пункта (22,0 процента) выше по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года. В августе повысились международные котировки баранины и говядины, что главным образом объясняется активными закупками, прежде всего со стороны Китая, и снижением численности поголовья убойных животных в Океании. Также выросли цены на мясо птицы, чему способствовали стабильный импортный спрос со стороны Восточной Азии и Ближнего Востока и ограниченное увеличение производства в некоторых крупных странах-экспортерах из-за высоких производственных затрат и дефицита рабочей силы. Цены на свинину, напротив, снизились в связи с дальнейшим сокращением закупок Китаем и низким внутренним спросом в Европе на фоне незначительного увеличения поголовья убойных животных.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в августе составило 120,1 пункта, что на 10,5 пункта (9,6 процента) выше его июльского значения; после пяти месяцев непрерывного роста цены на сахар достигли самого высокого уровня с февраля 2017 года. Зафиксированный в этом месяце рост международных котировок сахара объясняется опасениями в связи с ущербом от заморозков в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара и ранее пострадала от длительной засухи. При этом сдерживающее воздействие на рост цен на сахар оказали снижение цен на сырую нефть и ослабление бразильского реала к доллару США. Хорошие виды на урожай в Индии и Европейском союзе также способствовали сдерживанию роста международных цен на сахар.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel