FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2017 году: 12 января, 2 февраля, 2 марта, 6 апреля, 4 мая, 8 июня, 6 июля, 3 августа, 7 сентября, 5 октября, 2 ноября, 7 декабря.

Индекс продовольственных цен ФАО снижается третий месяц подряд

Дата публикации: 04/05/2017

» Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) в апреле 2017 года составило 168,0 пунктов, что на 3,1 пункта (1,8%) ниже по сравнению с мартовским показателем и на 15,2 пункта (10%) выше по сравнению с уровнем апреля 2016 года. В апреле, как и в марте, значение индексов цен на все товары, использующиеся для расчета ИПЦФ, снизились, за исключением цен на мясо.

» В апреле среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 146,0 пунктов, что на
1,8 пункта (1,2%) ниже показателя предыдущего месяца и на 3,8 пункта (2,5%) ниже апрельских значений 2016 года. Обострение конкуренции среди экспортеров и ожидаемое сохранение предложения в мире в сезоне 2017–2018 годов на достаточном уровне продолжают отражаться на международных ценах на большинство видов зерновых, прежде всего на пшеницу. При этом международные цены на рис в апреле укрепились под влиянием активного покупательского спроса, в особенности со стороны ближневосточных государств.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в апреле составило 161,1 пункта, что на 6,6 пункта (или 3,9%) ниже его мартовского значения: снижение значения данного Индекса продолжается третий месяц подряд и он достиг минимального за последние
9 месяцев уровня. Основная причина падения объясняется низкими ценами на пальмовое и соевое масла. Котировки пальмового масла достигли минимального уровня с июля 2016 года вследствие ожидаемого увеличения объемов производства в Юго-Восточной Азии, а также сохраняющегося на низком уровне международного импортного спроса. Цены на соевое масло продолжают снижаться под влиянием небывало высокого урожая сои в Южной Америке и ожидаемых рекордных по площади посевов в Соединенных Штатах в сезоне 2017–2018 годов.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО продолжает снижаться второй месяц подряд и в апреле составило 183,6 пункта, что на 6,2 пункта (3,3%) ниже уровня марта. Производство молока в Северном полушарии достигло пикового сезонного уровня, что гарантирует достаточное предложение; это привело к снижению опасений в связи с доступностью сырья в краткосрочной перспективе и повышению прогнозов относительно увеличения объемов производства сухого молока и сыров. При этом в отличие от цен на другие виды молочной продукции цены на масло несколько выросли как под влиянием внутреннего спроса в Европе, так и вследствие сокращения экспорта из Северной Америки.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в апреле составило 166,6 пункта, что на 2,8 пункта (1,7%) выше уровня марта; таким образом, сложившаяся с начала года тенденция к постепенному повышению продолжается. В период с января по апрель значение Индекса выросло почти на 5 процентов. Котировки баранины и свинины несколько возросли, в то время как цены на говядину и мясо птицы остались практически неизменными. Увеличение цен на свинину связано с высоким внутренним спросом в ЕС и увеличением закупок Китаем и Республикой Корея. Котировки баранины выросли под влиянием сезонного спроса, в то время как положение дел на рынке говядины и мяса птицы остается сбалансированным.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в апреле составило 233,3 пункта, что на 23,3 пункта (9,1%) ниже уровня марта; таким образом, Индекс опустился до минимальных значений за 12 месяцев. Основными причинами апрельского снижения цен являются сохраняющийся низкий импортный спрос на международных рынках и ожидаемое увеличение экспортных поставок из Бразилии.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel