FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2014 году: 09 января, 06 февраля, 06 марта, 03 апреля, 08 мая, 05 июня, 03 июля, 07 августа, 11 сентября, 09 октября, 06 ноября, 04 декабря.

Обращаем ваше внимание на то, что в данном выпуске Индекса продоволственных цен ФАО (ИПЦ ФАО) за ноябрь 2013 года вводится ряд изменений в методике расчета ИПЦ ФАО, включая изменения в составе товаров. Внесенные изменения сильно не повлияли на значения рядов. Пересмотренный индекс ИПЦ ФАО был также рассчитан ретроспективно до 1961 г.

Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Индекс продовольственных цен ФАО продолжает расти второй месяц подряд

Дата публикации: 03/04/2014

» Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило в марте 212,8 пункта, что на 4,8 пункта (2,3%) ниже его февральского значения, и достигло самого высокого уровня с мая 2013 года. Рост этого показателя за последний месяц в основном объяснялся неблагоприятными для некоторых культур погодными условиями и геополитической напряженностью в черноморском регионе. В целом, за исключением Индекса цен на молочную продукцию ФАО, который снизился впервые за последние четыре месяца, индексы всех остальных сырьевых товаров выросли, причем больше всего выросли индексы цен на сахар и на зерновые.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО, начительный рост которого продолжается второй месяц, составило в марте 205,8 пункта, что на 10 пунктов (5,2%) выше его февральского значения. Хотя в марте этот индекс достиг своего высшего показателя с августа 2013 года, это все же значительно ниже (на 34,6 пункта, или на 14,4%) показателя марта 2013 года. Его укрепление в прошлом месяце стало результатом резкого скачка цен на пшеницу и кукурузу в связи со значительным увеличением объемов импорта, растущими опасениями относительно последствий для озимой пшеницы продолжающейся засухи в южных и центральных районах Соединенных Штатов Америки, а также в связи с неблагоприятными погодными условиями в некоторых районах Бразилии. Сказывается также и геополитическая напряженность в черноморском регионе, в особенности неопределенность в отношении поставок зерна из Украины. Цены на рис были, в целом, стабильны.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО достигло самого высокого уровня за последние полтора года и составило в марте 204,8 пункта, что на 7 пунктов (4,5%) выше его февральского значения. Это повышение индекса отражает главным образом резкое повышение цен на пальмовое масло в связи с опасениями относительно последствий затянувшегося отсутствия дождей в Юго-Восточной Азии. Минимальный уровень товарных запасов в Малайзии и ожидания роста внутреннего потребления в Индонезии, являющейся ведущим производителем и экспортером пальмового масла, — все это способствовало повышению котировок пальмового масла. Эти опасения еще более усугубились в связи с сообщениями о возможности появления в этом году "Эль-Ниньо". Повысились также мировые цены на соевое, подсолнечное и рапсовое масла. 

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в марте 268,5 пункта, снизившись на 6,9 пункта (2,5%) по сравнению с февралем. Спрос на все виды молочной продукции определялся сокращением закупок со стороны Китая и неопределенностью относительно объемов торговли с Российской Федерацией. Кроме того, продление продуктивного сезона в Новой Зеландии и хорошие начальные показатели производства в Северном полушарии также способствовали росту экспортного предложения. Больше всего упали цены на молоко сухое цельное, в частности в связи с сокращением объемов закупок со стороны Китая.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в марте 185 пунктов, увеличившись на 2,7 пункта (1,5%) по сравнению с февралем. Основным определяющим фактором стал рост цен на говядину в связи с отрицательно влияющими на производство засушливыми условиями в Австралии и Соединенных Штатах Америки. Цены на свинину также выросли; частично это связано с озабоченностями относительно последствий эпидемического вируса свиной диареи для рынка Соединенных Штатов Америки. Цены на мясо птицы и баранину выросли незначительно.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в марте составило 253,9 пункта, что на 18,5 пункта (7,9%) выше уровня февраля. Рост цен на сахар продолжается из-за опасений относительно сокращения объемов предлагаемого на экспорт сахара со стороны Бразилии и Таиланда в связи с засухой и снижением выработки сахара соответственно. Резкому росту цен способствуют также опасения относительно возможности появления в этом году "Эль-Ниньо".

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel