FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2016 году: 7 января, 4 февраля, 3 марта, 7 апреля, 5 мая, 2 июня, 7 июля, 4 августа, 8 сентября, 6 октября, 10 ноября, 8 декабря.

Тенденция к росту Индекса продовольственных цен ФАО сохраняется

Дата публикации: 10/11/2016

» В октябре 2016 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 172,6 пункта, что почти на 1,2 пункта (0,7%) выше показателей сентября и на 9,1% выше показателя за соответствующий период прошлого года. Рост уровня Индекса продолжается с начала года, не считая его краткосрочного снижения в июле. В октябре резко выросли котировки на сахар и молочные продукцию, в то время как значение Индекса цен на зерновые увеличилось незначительно. При этом значение индексов цен на масла и мясо резко сократились, что объясняет относительно незначительный прирост уровня ИПЦФ по сравнению с его сентябрьским значением.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в октябре составило 142,3 пункта, что на 1,4 пункта (1,0%) выше сентябрьского показателя и на 9,6% ниже уровня октября прошлого года. В октябре был зафиксирован первый прирост значения Индекса после его трехмесячного снижения. Сбор урожая и слабый интерес со стороны покупателей продолжают оказывать сдерживающее воздействие на цены на рис, при этом котировки пшеницы возросли, главным образом в связи со снижением предложения высококачественной пшеницы, а цены на кукурузу повысились под влиянием высоких темпов продаж со стороны Соединенных Штатов Америки.

» Среднее значение Индекса цен на масла и жиры ФАО в октябре составило 168 пунктов, что на 4 пункта (2,4%) ниже сентябрьского уровня, но все еще выше уровня прошлого года. Снижение значения по сравнению с уровнем предыдущего месяца, которому предшествовал двухмесячный рост, связано в основном с пальмовым маслом. Международные котировки на пальмовое масло снижались по мере увеличения объемов производства в Юго-Восточной Азии, сопровождавшимся замедлением международного импортного спроса, что привело к увеличению запасов, прежде всего в Малайзии. Снижение октябрьского значения Индекса отчасти компенсировали цены на соевое, подсолнечное и рапсовое масла, которые сохранились на прежнем уровне.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в октябре составило 182,8 пункта, что на 6,8 пункта (3,9 %) выше уровня сентября. Рост котировок затронул все виды молочной продукции, прежде всего сливочное мало, и связан с сокращением запасов, сохранением активного внутреннего спроса в ЕС и ростом закупок со стороны стран-импортеров. Выросли цены на сыры, в то время как котировки сухого молока увеличились не так значительно. Резкое повышение цен в последние месяцы объясняется ожидаемым сокращением экспортных поставок вследствие снижения объемов производства молока в ЕС по сравнению с уровнем предыдущего месяца, а также в Океании.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в октябре 163,4 пункта, снизившись на 1,7 пункта (1,0%) по сравнению с пересмотренным сентябрьским значением. Снижение уровня Индекса связано прежде всего с сокращением экспортных цен на свинину в ЕС ввиду избыточного предложения на внутреннем рынке и замедлением импортного спроса со стороны Китая.  Кроме того, продолжили снижаться экспортные цены на говядину в Океании поскольку у Соединенных Штатах отпала необходимость во внешних поставках благодаря росту внутреннего производства. При этом цены на баранину в Океании поднялись до максимального за последние два года уровня в связи с сокращением производства как в Австралии, так и в Новой Зеландии.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в октябре составило 315,3 пункта, что на 10,5 пункта (3,4%) выше уровня сентября; таким образом, рост продолжается шестой месяц подряд. Текущий всплеск международных цен на сахар в значительной мере связан с более низким, чем ожидалось, урожаем сахарного тростника вследствие аномально засушливой погоды, установившейся в центральном и южном регионах Бразилии, где сосредоточено основное производство сахара в этой стране – крупнейшем мировом производителе и экспортере сахара. Росту цен также способствовала информация о неурожае в Индии – втором крупнейшем производителе сахара в мире – особенно в штате Махараштра, в котором сконцентрировано его основное производство, причем для удовлетворения спроса страна будет вынуждена сахар импортировать.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel