FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2018 году: 11 января, 1 февраля, 1 марта, 5 апреля, 3 мая, 7 июня, 5 июля, 2 августа, 6 сентября, 4 октября, 1 ноября, 6 декабря.

В сентябре Индекс продовольственных цен ФАО снизился

Дата публикации: 04/10/2018

» В сентябре 2018 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО*(ИПЦФ) составило 165,4 пункта, что на 2,3 пункта (1,4 %) ниже показателя за август и примерно на 13 пунктов (7,4 %) ниже показателя за соответствующий период прошлого года. В сентябре повысился лишь индекс цен на сахар, а индексы цен на другие категории товаров, прежде всего на зерновые, снизился по сравнению с предыдущим месяцем.

» В сентябре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 164 пункта, что на 4,7 пункта (2,8 %) ниже показателя августа, но на 12 пунктов (8 %) выше показателя сентября 2017 года. Наибольшее падение по сравнению с августом отмечено по экспортным котировкам кукурузы, которые снизились на 4 процента, главным образом как следствие очень высокого урожая в Соединённых Штатах и в связи с ожидаемыми большими объёмами предложения по всему миру. Котировки цен на пшеницу, резко подскочившие в августе, в сентябре также упали, главным образом в связи с сохранением больших объёмов продаж и поставок из Российской Федерации. Мировые цены на рис третий месяц продолжают медленно снижаться несмотря на укрепление тайского бата и ожидаемые поставки в Филиппины, поэтому в сентябре это снижение составило всего порядка 1 процента.
Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в сентябре составило 134,9 пункта, что 3,2 пункта (2,3 %) ниже августовского уровня. В результате продолжающегося уже восемь месяцев падения этот индекс достиг своего низшего значения за последние три года. Падение цен зарегистрировано по всем видам растительных масел, причём в наибольшей степени упали цены на пальмовое масло. По-прежнему главным фактором падения цен на пальмовое масло являются большие инвентарные запасы в основных странах-экспортёрах, поэтому по сравнению с сентябрём прошлого года цены упали на 25 процентов. Мировые котировки соевого и рапсового масла также упали под влиянием вялого импортного спроса в мире; в то же время поступление на рынки продукции нового урожая из черноморского региона способствовало снижению цен на подсолнечное масло.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в сентябре составило 191,5 пункта, что на 4,7 пункта (2,4 %) ниже уровня августа, продолжая снижаться четвёртый месяц подряд. В сентябре мировые цены на сливочное масло, сыр и цельное сухое молоко снизились, а на обезжиренное сухое молоко – вернулись на прежний уровень. Одним из факторов снижения мировых цен на сливочное масло, сыр и цельное сухое молоко стало ожидание гораздо больших объёмов экспортного предложения. Однако цены на обезжиренное сухое молоко в сентябре в очередной раз выросли на 16,2 процента по сравнению с началом года главным образом в связи с увеличением спроса на сухое молоко недавнего производства.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в сентябре 166,2 пункта, что чуть ниже его пересмотренного значения за август. Мировые цены на говядину и свинину оставались, в основном, стабильными, а на баранину и мясо птицы – выросли. Мировые цены на баранину растут четвёртый месяц подряд в связи с сохранением дефицита поставок из стран Тихого океана и высоким импортным спросом со стороны стран Азии. Стабильно высокий спрос в условиях краткосрочного дефицита предложения, в частности в Бразилии, также способствовал некоторому повышению цен на мясо птицы. Однако большие объёмы экспортного предложения со стороны стран Тихого океана и Соединённых Штатов Америки препятствовали росту цен на говядину, а возникновение новых очагов африканской чумы свиней и соответствующие ограничения импорта обусловили снижение цен на свинину.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в сентябре 161,4 пункта, что на 4 пункта (2,6 %) выше августовского показателя, но на 43 процента выше по сравнению с уровнем соответствующего месяца прошлого года. Это увеличение в сентябре связано, главным образом, с сезоном сбора урожая в Бразилии, являющейся крупнейшим производителем и экспортёром сахара. Засушливая погода в Бразилии в критически важный вегетационный период отрицательно сказалась на урожайности сахарного тростника, поэтому объёмы его заготовки оказались ниже ожидаемых. Кроме того, растущая озабоченность относительно видов на урожай в регионах Южной и Юго-Восточной Азии, в частности, в Индии и Индонезии, в связи с недостаточным уровнем осадков в муссонный период стала одним из факторов роста котировок сахара на мировых рынках.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel