FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2015 году: 8 января, 5 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 9 июля, 6 августа, 10 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

Обращаем ваше внимание на то, что в данном выпуске Индекса продоволственных цен ФАО (ИПЦ ФАО) за ноябрь 2013 года вводится ряд изменений в методике расчета ИПЦ ФАО, включая изменения в составе товаров. Внесенные изменения сильно не повлияли на значения рядов. Пересмотренный индекс ИПЦ ФАО был также рассчитан ретроспективно до 1961 г.

Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Индекс продовольственных цен ФАО продолжает снижаться

Дата публикации: 07/05/2015

» Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило в апреле 171 пункт, что на 2,1 пункта (1,2%) ниже по сравнению с мартовским показателем и на 40,5 пункта (19,2%) ниже по сравнению с уровнем апреля 2014 года. Значительнее всего снизились цены на молочную продукцию, при этом также снизились цены на зерновые и растительные масла. Вместе с тем в апреле впервые с августа 2014 года был отмечен рост цен на мясо. Значение Индекса продовольственных цен ФАО достигло своего самого низкого уровня с июня 2010 года.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в апреле 167,6 пункта, что на 2,2 пункта (1,3%) ниже по сравнению с мартовским показателем и почти на 42 пункта (20%) ниже по сравнению с уровнем соответствующего периода предыдущего года. В апреле цены на пшеницу продолжили свое падение вследствие наличия значительных запасов и замедления торговли, поскольку многие покупатели ожидают дальнейшего снижения цен в предстоящие месяцы. Котировки на кукурузу практически не изменились по сравнению с уровнем марта, поскольку рост импортного спроса был нивелирован ожидаемым ростом предложения. Цены на рис незначительно снизились вследствие малоактивного спроса.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в апреле составило 150,2 пункта, что на 1,5 пункта (или 1%) ниже мартовского уровня. Такое сокращение обусловлено снижением цен на пальмовое масло, составляющее основу данного индекса. Международные котировки на пальмовое масло снизились сильнее, чем ожидалось, вследствие роста производства в Индонезии и Малайзии, который превысил прогнозы, и снижения импортного спроса в мире. С другой стороны, был отмечен небольшой рост мировых цен на соевое масло, поскольку фермеры менее активно, чем обычно, его реализуют, а также в свете возобновления забастовки в Южной Америке. Цены на подсолнечное масло несколько укрепились вследствие сокращения объемов производства в мире и экспортных запасов.  

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в апреле составило 172,4 пункта, что на 12,5 пункта (6,7 процента) ниже уровня марта. Сильнее всего цены снизились на порошковое молоко и сливочное масло. Снижение цен в данном секторе объясняется благоприятными условиями, сложившимися на начало молочного года (апрель-март) в ЕС, и отменой системы молочного квотирования, что, как ожидается, приведет к значительному увеличению экспортного предложения. На ценах на молочную продукцию также отразилась ситуация с Китаем, уровень закупок которого в 2015 году остается неопределенным, а также запрет на импорт со стороны Российской Федерации.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в марте 178 пунктов, поднявшись на 3 пункта (1,7%) по сравнению с пересмотренным мартовским значением. К числу основных причин роста относятся более высокие цены на говядину и баранину из Океании, где экспортные возможности ограничены вследствие ремонта стада. Цены на свинину также продемонстрировали тенденцию к повышению, при этом цена мяса птицы снизилась. Основным фактором, поддерживающим цены на мясо в целом, стал более высокий импортный спрос со стороны Китая, Японии, Соединенных Штатов и Вьетнама.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в апреле 185,5 пункта, что на 2,4 пункта (1,3%) ниже его мартовского значения, достигнув самого низкого уровня с февраля 2009 года. Снижению цен способствовала информация о более высоком, чем ожидалось, урожае сахарного тростника в Бразилии, которая является крупнейшим производителем и экспортером сахара. Кроме того, на международных котировках на сахар отразилось недавно принятое Индией решение о повышении импортных пошлин на сахар с 25% до 40%, с помощью которого она пытается остановить падение внутренних цен. Снижение курса бразильской национальной валюты (реала) к доллару США также оказало влияние на значение Индекса цен на сахар ФАО.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО. Весьма заметно снижение экспортных цен США обусловило корректировку в сторону понижения Индекса цен на мясо за январь (на 6,7 пункта) и февраль (на 3 пункта).

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel