FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2015 году: 8 января, 5 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 9 июля, 6 августа, 10 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

Обращаем ваше внимание на то, что в данном выпуске Индекса продоволственных цен ФАО (ИПЦ ФАО) за ноябрь 2013 года вводится ряд изменений в методике расчета ИПЦ ФАО, включая изменения в составе товаров. Внесенные изменения сильно не повлияли на значения рядов. Пересмотренный индекс ИПЦ ФАО был также рассчитан ретроспективно до 1961 г.

Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Индекс продовольственных цен ФАО достиг минимального с сентября 2009 года уровня

Дата публикации: 04/06/2015

» В мае 2015 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 166,8 пункта, что на 2,4 пункта (1,4%) ниже показателя за апрель и на целых 43,6 пункта (20,7%) ниже показателя за соответствующий месяц прошлого года. Главным образом это падение цен в прошлом месяце обусловлено динамикой цен на зерновые и молочную продукцию, однако и котировки мяса также снизились. Рынки же масел и сахара, напротив, консолидировались. Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО за май достигло своего самого низкого уровня с сентября 2009 года.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в мае 160,8 пункта, что на 6,4 пункта (3,8%) ниже апрельского показателя и на 46 пунктов (22,4%) ниже показателя мая 2014 года. Наличие значительных товарных запасов в сочетании с, в общем, благоприятными видами на урожай этого года продолжают оказывать понижательное давление на мировые рынки. Общему снижению цен также способствовали неоптимистические прогнозы развития торговли, поскольку многие страны-импортёры  отложили закупки на вторую половину года. Средний показатель за май месяц  был самым низким с июля 2010 года.   

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило в мае 154,1 пункта, что на 3,9 пункта (2,6%) ниже по сравнению с апрельским показателем и почти на 41 пункт (21%) ниже по сравнению с уровнем соответствующего периода предыдущего года. Эта прибавка обусловлена ростом котировок на пальмовое и соевое масла. Цены на пальмовое масло выросли главным образом в связи с ростом озабоченностей относительно возможных последствий "Эль-Ниньо", которые могут повлиять на производство в Юго-Восточной Азии, однако цены на соевое масло стали расти в первую очередь за счёт роста импорта, в частности в Китай. Котировки цен на подсолнечное и рапсовое масла также выросли, что стало отражением более низких, чем это ожидалось, объёмов мирового производства и экспортных поставок.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в мае составило 167,5 пункта, что на 5 пунктов (2,9%) ниже апрельского уровня. Сильнее всего цены снизились на порошковое молоко и сливочное масло, а цены на сыры оставались стабильными.  Сохраняющиеся низкие цены, характеризующие состояние мировых рынков, отражают наличие крупных нереализованных товарных запасов в Новой Зеландии и наращивание экспортных поставок из Европы в связи с достижением сезонного пика производства в северном полушарии.  Продолжается давление на рынок в связи с неопредлённостью в отношении объёмов закупок порошкового молока Китаем, хотя более низкие цены способствовали росту интереса покупателей Ближнего Востока и Северной Африки.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в мае 171 пункт, снизившись на 1,7 пункта (1,0%) по сравнению с пересмотренным апрельским значением. Понижательное влияние на индекс оказали в целом более низкие цены на мясо, экспортируемое из Соединенных Штатов Америки. В целом, мировые цены на говядину и баранину снизились, а цены на мясо птицы и свинину изменились лишь незначительно.  В том, что касается мяса птицы, на цены также повлияло ограничение импорта, введённое некоторыми странами в связи со вспышками высокопатогенного гриппа птиц в некоторых штатах США. После периода снижения с июня 2014 года, в апреле и мае цены на свинину были относительно стабильными, причём особенно стабильными они были в Европе.   

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в мае составило 189,3 пункта, что на 3,7 пункта (2,0%) выше уровня апреля 2015 года. Рост цен в мае, который произошел впервые с октября прошлого года, связан главным образом с запоздалым разворачиванием переработки сахарного тростника в центральных и южных провинциях Бразилии; а цены на сахар-сырец по-прежнему испытывают понижательное влияние больших объёмов предложения и растущей затоваренности в 2014-2015 годах. .

* В отличие от других групп товаров большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel