Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов. В выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года опубликована статья с обоснованием причин пересмотра базисного периода расчета ИПЦФ и расширения охватываемого им диапазона цен начиная с июля 2020 года. Технические данные о предыдущей методике расчета ИПЦФ приведены в статье, опубликованной в ноябре 2013 года.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2020 году: 9 января, 6 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 2 июля, 6 августа, 3 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

Индекс продовольственных цен ФАО достиг максимального за последние шесть месяцев уровня

Дата публикации: 03/09/2020

» В августе 2020 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 96,1 пункта, что на 1,8 пункта (2,0 процента) выше июльского показателя и на 2,1 пункта (2,2 процента) выше показателя соответствующего периода прошлого года. Значение показателя продолжает расти третий месяц подряд и к августу достигло максимального за период с февраля 2020 года уровня. Снижение курса доллара поддержало международные цены на большинство сельскохозяйственных товаров, при этом в августе сильнее всего выросли цены на сахар и растительные масла, в то время как цены на зерновые также укрепились, хотя и не так существенно. Цены на мясо и молочную продукцию, напротив, по сравнению с прошлым месяцем практически не изменились.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в августе составило 98,7 пункта, что на 1,8 пункта (1,9 процента) выше июльского показателя и на 6,5 пункта (7,0 процента) выше показателя соответствующего периода прошлого года. Что касается основных зерновых культур, сильнее всего выросли цены на сорго, ячмень, кукурузу и рис. Цены на сорго резко растут второй месяц подряд, превысив на 8,7 процента июльский показатель и на 33,4 процента уровень августа 2019 года, главным образом за счет сильного импортного спроса со стороны Китая. Цены на ячмень также укрепились, оказавшись на 3,2 процента выше по сравнению с предыдущим месяцем, что связано с расширением экспорта из Аргентины и Китая. Из-за опасений в связи с возможным снижением уровня производства в США, вызванных недавними случаями потери урожая в штате Айова, котировки кукурузы в августе увеличились еще на 2,2 процента. Снижавшиеся два месяца подряд международные цены на рис в этом месяце также выросли на фоне сезонного сокращения предложения и активизации спроса со стороны африканских стран. Экспортные котировки пшеницы увеличились, хотя и незначительно, поскольку к концу месяца опасения в связи с возможным снижением уровня производства в Европе и выросший импортный спрос начали оказывать повышающее воздействие на цены.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в августе составило 98,7 пункта, что на 5,5 пункта (5,9 процента) выше по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув самого высокого уровня с января 2020 года. Этот отмечающийся третий месяц подряд рост обусловлен, прежде всего, укреплением котировок пальмового масла и в меньшей степени повышением цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масла. Увеличение международных котировок пальмового масла отражает главным образом опасения в связи с возможным снижением уровня производства в основных странах-экспортерах, которое при сохранении мирового импортного спроса на прежнем уровне может привести к сокращению запасов. В то же время цены на соевое масло продолжают расти благодаря более высокому по сравнению с прогнозировавшимся спросу со стороны американских производителей биодизельного топлива. Котировки подсолнечного масла поддерживает сильный импортный спрос, в первую очередь со стороны Китая, в то время как цены на рапсовое масло растут из-за продолжающегося сокращения предложения.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в августе практически не изменилось и составило 102,0 пункта, что на 1,7 пункта (1,7 процента) выше по сравнению с уровнем соответствующего периода предыдущего года. Котировки цен на сыр и цельное сухое молоко упали вследствие ослабления спроса на спотовых рынках, вызванное ожиданиями больших объемов экспортного предложения в Океании в новом производственном сезоне. Котировки цен на сливочное масло, напротив, выросли в связи с вызванным ростом внутреннего спроса снижением экспортного предложения со стороны Европы, где засушливый август усугубил сезонное снижение производства молока. Сохраняющийся на мировых рынках стабильный импортный спрос на среднесрочные поставки и снижение производства молока в Европе привели к росту котировок на обезжиренное сухое молоко.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО** в августе практически не изменилось и составило 93,2 пункта, что на 9,1 пункта (8,9 процента) ниже по сравнению с уровнем соответствующего периода предыдущего года. В августе котировки на говядину и мясо птицы снизились в связи с сокращением импортных закупок, даже несмотря на уменьшение масштабов забоя скота и производства мяса в основных регионах-производителях. Котировки цен на баранину упали в результате слабого импортного спроса на фоне большого объема новых сезонных поставок баранины из Океании. Цены же на свинину, напротив, восстановились после продолжавшегося на протяжении четырех месяцев подряд снижения, что обусловлено резким увеличением импорта Китаем, а также сокращением предложения в мире на фоне снижения убойного веса, совпавшего с закрытием на продолжительное время предприятий в некоторых регионах-производителях.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в августе составило 81,1 пункта, что на 5,1 пункта (6,7 процента) выше июльского показателя и на 4,9 пункта (6,4 процента) выше, чем в августе 2019 года. Рост цен, зафиксированный в августе, стал отражением опасений в связи с возможным снижением уровня производства из-за неблагоприятных погодных условий в ЕС, а также в Таиланде – втором крупнейшем экспортере сахара в мире. Кроме того, росту цен на сахар способствовал активный импортный спрос со стороны Китая, вызванный продолжающимся увеличением объемов потребления на внутреннем рынке. В то же время рост цен был ограничен ожиданиями большого урожая сахароноса в Индии.

*С июля 2020 года ценовой охват ИПЦФ будет расширен, а базисным будет считаться период 2014–2016 годов. Более подробная информация о произведенном пересмотре приведена в статье, опубликованной в выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года.

** В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel