FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2018 году: 11 января, 1 февраля, 1 марта, 5 апреля, 3 мая, 7 июня, 5 июля, 2 августа, 6 сентября, 4 октября, 1 ноября, 6 декабря.

В июле Индекс продовольственных цен ФАО резко снизился.Зафиксировано самое значительное месячное падение с декабря 2017 года

Дата публикации: 02/08/2018

» В июле 2018 года среднее значение Индекса цен на продовольственные товары ФАО* (ИЦПФ) составило 168,8 пункта, что на целых 6,5 пункта (3,7 %) ниже показателя за июнь и на 10,3 пункта (3,7 %) ниже показателя соответствующего периода прошлого года. В июле было зафиксировано первое столь значительное месячное падение значения ИЦПФ с декабря 2017 года, к которому привело сокращение значения всех входящих в него подиндексов.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в июле составило 160,9 пункта, что почти на 6 пунктов (3,6 %) ниже по сравнению с июньским показателем и почти на 1,3 пункта (0,8 %) ниже по сравнению с уровнем соответствующего периода предыдущего года. Июльское падение обусловлено снижение экспортных котировок пшеницы, кукурузы и риса. Международные цены на пшеницу в первой половине месяца в целом демонстрировали тенденцию к снижению, однако к концу месяца экспортные цены начали подниматься на фоне опасений, связанных с видами на урожай в ЕС и Российской Федерации. На рынках фуражного зерна цены на кукурузу также снижались под влиянием низкого спроса и хороших видов на урожай в Соединенных Штатах. Вместе с тем, как и в случае с пшеницей, к концу месяца стоимость кукурузы начала восстанавливаться как вследствие неблагоприятных прогнозов погоды, так и активизации экспорта. Международные цены на рис резко снизились под влиянием слабого спроса на индийские и ароматные сорта риса, а также изменением курса национальных валют в некоторых ведущих странах-экспортерах.

» Значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июле составило 141,9 пункта, что на 4,2 пункта (или 2,9 %) ниже его июньского уровня; таким образом, значение данного индекса продолжает снижаться уже шестой месяц подряд, достигнув минимального уровня за последние два с половиной года. Основной объем снижения пришелся на долю пальмового и соевого масел. Снижение международных цен на пальмовое масло связано с вялым экспортным спросом, наличием достаточных запасов в основных странах-производителях и ожидаемым увеличением объема производства в предстоящие несколько недель. Что касается соевого масла, то последнее резкое снижение котировок является следствием общего ослабления цен на рынке соевых бобов на фоне сохраняющегося в Соединенных Штатах высокого уровня переработки и хорошего выхода масла при отжиме. С другой стороны, котировки рапсового масла продолжили медленный рост, чему способствовало оживление спроса со стороны производителей биодизельного топлива и плохие виды на урожай в ЕС.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в июле составило 170,7 пункта, снизившись на 3,3 пункта (1,9 %) по сравнению с пересмотренным июньским значением. Июньский прогноз был пересмотрен в сторону увеличения вследствие резкого роста цен на бразильскую говядину, спровоцированного снижением объема экспорта из-за затянувшейся забастовки водителей грузового транспорта. В июле значение данного Индекса снизилось на несколько пунктов, в том числе ввиду постепенной нормализации ситуации с экспортом мяса из Бразилии. Снижение затронуло не только цены на говядину, но и на свинину и мясо птицы, хотя оно было менее значительным. При этом котировки баранины несколько выросли под влиянием высокого импортного спроса, в особенности со стороны Китая и Соединенных Штатов.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в июле составило 199,1 пункта, что на 14,1 пункта (6,6 %) ниже июньского уровня. На текущем уровне его значение на 10,7 процента выше значений января 2018 года, но все еще на 8 процентов ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Снижение затронуло международные котировки на все виды молочной продукции (представленной в данном Индексе), однако больше всего сократились цены на сливочное масло и сыр. Цены на цельное и обезжиренное сухое молоко также несколько снизились. На рынках молочной продукции сохраняется понижательная тенденция, связанная с наличием достаточного экспортного предложения и ожидаемым высоким уровнем производства в Новой Зеландии.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июле сократилось до 166,7 пункта, что на 10,7 пункта (6 %) ниже по сравнению с июньским показателем и почти на 20 процентов ниже по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года. Столь резкое снижение, зафиксированное в июле, объясняется улучшением прогнозов относительно объемов производства в основных странах-производителях, прежде всего в Индии и Таиланде. При этом снижение объемов производства сахара в Бразилии – крупнейшем мировом производителе – вследствие затяжной засухи, а также увеличение использования сахарного тростника для производства этанола, оказали сдерживающий эффект на сокращение международных цен на сахар.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel