FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2017 году: 12 января, 2 февраля, 2 марта, 6 апреля, 4 мая, 8 июня, 6 июля, 3 августа, 7 сентября, 5 октября, 2 ноября, 7 декабря.

В январе Индекс продовольственных цен ФАО приблизился к своему максимальному значению за последние два года

Дата публикации: 02/02/2017

» В январе 2017 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 173,8 пункта, что на 3,7 пункта (2,1%) выше пересмотренного декабрьского показателя. Это наибольший показатель ИПЦФ с февраля 2015 года, который на целых 24,5 пункта (16,4%) выше соответствующего показателя за тот же период прошлого года. Столь существенное увеличение значения данного Индекса в январе связано с резким ростом котировок сахара на мировых рынках и мощным повышением экспортных цен на зерновые, а также на растительные масла. Рынки мяса и молочной продукции оставались более стабильными.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в январе 147 пунктов, что на 4,8 пункта (3,4%) выше уровня декабря, а также является наивысшим показателем за последние шесть месяцев. Мировые цены всех основных зерновых культур в январе выросли. Цены на пшеницу выросли, главным образом, в связи с опасениями относительно неблагоприятных погодных условий, которые отрицательно скажутся на урожае 2017 года, а также в связи с сообщениями о сокращении площадей под озимую пшеницу в Соединённых Штатах Америки. Рост цен на кукурузу отражает повышение спроса и неопределённость видов на урожай в Южной Америке. Мировые цены на рис также выросли в связи с ожидаемым возвращением на рынки крупных покупателей, а также в связи с сокращением экспорта из Индии в связи с кампанией государственных закупок.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в январе составило 186,3 пункта, что на 3,3 пункта (1,8%) выше его декабрьского значения, причём его рост продолжается третий месяц подряд. Главным фактором роста по-прежнему является пальмовое масло, цены на которое являются самыми высокими за последние 30 месяцев в силу того, что, как и раньше, медленно восстанавливается его производство в Юго-Восточной Азии, а объём общемировых запасов низок – и всё это в условиях высокого импортного спроса. Цены на рапсовое масло продолжают расти в связи с прогнозируемым ограниченным предложением в 2016–2017 году, а цены на соевое масло несколько снизились, поскольку, несмотря на пересмотр видов на урожай сои в США и Аргентине, ожидается большой объём предложения на мировых рынках.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в январе 193 пункта, практически не изменившись по сравнению с декабрем. Цены на все виды продукции изменились мало, что резко контрастирует с наблюдавшейся во второй половине 2016 года тенденцией, когда индекс подскочил на целых 50 процентов (май–декабрь). Рынки по-прежнему малоактивны в связи с перемещением пика сезонного производства из южного в северное полушарие, а также в связи с тем, что многие крупные покупатели уже сформировали достаточные запасы в предыдущие месяцы.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в январе 156,7 пункта, практически не изменившись по сравнению с его пересмотренным декабрьским значением. Рост котировок на говядину сопровождался падением цен на баранину; в то же время цены на мясо птицы и свинину несколько снизились. В Австралии в связи с ремонтом стада сократилось экспортное предложение говядины, что привело к росту цен. По баранине: экспортные цены в странах Океании снижаются третий месяц подряд в результате сезонного пика забоя и соответствующего роста предложения. Третий месяц подряд снижаются также и котировки свинины и мяса птицы, поскольку объёмы предложения на мировых рынках в целом достаточны, а спрос стабилен.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в январе 288,5 пункта, что на 26 пунктов (9,9%) выше уровня декабря 2016 года. Резкое повышение мировых цен на сахар в январе обусловлено, главным образом, ростом уверенности в том, что в 2016–2017 году мировое производство сократится. Более пессимистические прогнозы производства сахара главным образом связаны с сохранением дефицита предложения в некоторых ключевых сахаропроизводящих регионах, особенно в Бразилии, являющейся крупнейшим производителем и экспортёром сахара в мире, а также во второй по объёмам производства сахара стране – Индии и в Таиланде.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel