FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2016 году: 7 января, 4 февраля, 3 марта, 7 апреля, 5 мая, 2 июня, 7 июля, 4 августа, 8 сентября, 6 октября, 10 ноября, 8 декабря.

Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

В августе отмечено повышение Индекса продовольственных цен ФАО до рекордного за последние 15 месяцев уровня

Дата публикации: 08/09/2016

» В августе 2016 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 165,6 пункта, что на 3 пункта (1,9%) выше показателя июля и почти на 7% выше соответствующего показателя прошлого года. Значение индекса в августе является наивысшим с мая 2015 года. В августе показатели цен на все сырьевые товары, используемые при расчёте ИПЦФ, кроме ячменя, повысились; особенно выросли цены на молочную продукцию, масла и сахар.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в августе составило 143,6 пункта, что на 4,5 пункта (3%) ниже июльского показателя и на 7,4% ниже уровня прошлого года. Котировки пшеницы испытывают определённое понижательное давление в связи видами на урожай в Северном полушарии. Котировки кукурузы также понизились в связи с ожиданиями исключительно высокого урожая в США и больших объёмов поставок низкокачественной пшеницы, которая может составить конкуренцию кукурузе в качестве фуража. В то же время мировые цены на рис формируются под влиянием вялого интереса покупателей и перспективы больших объёмов предложения в связи с ожидаемым в ближайшее время поступлением зерна нового урожая.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в августе составило 169,1 пункта, что на 11,7 пункта (7,4%) выше его июльского значения, прервав наблюдавшуюся в последние три месяца тенденцию к некоторому снижению цен. Такой отскок цен стал результатом, в первую очередь, роста котировок пальмового масла в связи с более низким, чем ожидалось, урожаем в Малайзии и продолжающимся сокращением мировых запасов, что также совпало с ростом импортного спроса со стороны ряда ключевых стран-импортёров, особенно Китая, Индии и ЕС. Мировые цены на рапсовое масло также выросли в связи с ожиданиями более низкого урожая в ЕС.

» В августе среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило 154,6 пункта, что на 12,3 пункта (8,6%) выше показателя за июль и примерно на 14% ниже показателя прошлого года. Цены выросли на все виды молочной продукции, включённые в этот индекс, особенно на сыр, сухое цельное молоко и сливочное масло. Этот рост, наблюдаемый в последнее время, подтвердил, что настроение на рынке заметно изменилось, поскольку падение производства молока в ЕС в сочетании с вялым началом молочного года в странах Океании указывает на возможное снижение экспортного предложения в больших, чем ожидалось раньше масштабах. Котировки обезжиренного сухого молока показывают вялую динамику в связи задействованием ЕС крупных объёмов из запасов, что рассматривается в качестве одного из возможных перспективных источников поставок.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в августе 162,2 пункта, что на 0,5 пункта (0,3%) выше пересмотренного июльского уровня и на 5 пунктов ниже уровня августа 2015 года. Мировые цены на баранину, свинину и мясо птицы несколько выросли, а котировки говядины снизились. Ограниченность предложения свинины в ЕС и баранины из стран Океании в некоторой степени способствовала росту цен на эту продукцию, однако активный спрос на мировом рынке, особенно со стороны стран Азии, способствовал росту цен на мясо птицы. В то же время, восстановление объёмов производства говядины в США снизило потребность во внешних поставках и в некоторой степени способствовало снижению мировых цен.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в августе 285,6 пункта, что на 6,9 пункта (2,5%) выше июльского показателя и является наивысшим значением с октября 2012 года, при этом оно на 75% превосходит показатель соответствующего периода прошлого года. Этот резкий всплеск цен на сахар обусловлен, главным образом, неуклонным укреплением бразильской валюты реала, который в августе подорожал относительно доллара США ещё на 2%. Мировые котировки сахара формировались также и под влиянием ожидаемого значительного дефицита на мировых рынках в 2016/2017 году и сокращения товарных запасов в Азии.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel