FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2015 году: 8 января, 5 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 9 июля, 6 августа, 10 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

Обращаем ваше внимание на то, что в данном выпуске Индекса продоволственных цен ФАО (ИПЦ ФАО) за ноябрь 2013 года вводится ряд изменений в методике расчета ИПЦ ФАО, включая изменения в составе товаров. Внесенные изменения сильно не повлияли на значения рядов. Пересмотренный индекс ИПЦ ФАО был также рассчитан ретроспективно до 1961 г.

Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Индекс продовольственных цен ФАО стабилен третий месяц подряд

Дата публикации: 04/12/2014

» В ноябре 2014 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 192,6 пункта, оставаясь почти неизменным с октября, однако это на 13 пунктов (6,4%) ниже показателя ноября 2013 года. В то время как индексы цен на зерновые и на растительные масла выросли в прошлом месяце, цены на сахар и молочные продукты заметно упали, а цены на мясо оставались на прежнем уровне.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в ноябре 183 пункта, что на 4,7 пункта (2,6%) выше октябрьского показателя, но все еще на 11,3 пункта (5,8%) ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Ноябрьский рост был первым значительным месячным увеличением с марта 2014 года, так как увеличение поставок и хорошие прогнозы на урожай в 2014 году по-прежнему оказывали влияние на цены. Тем не менее за прошедшие несколько недель международные цены на пшеницу восстановились, в основном по причине далеко не идеальных условий для роста недавно посеянных культур в странах Северного полушария, в то время как кукуруза получила поддержку за счет роста цен на соевые продукты. Цены на рис, напротив, снизились вследствие появления на рынке значительного объема нового урожая и сокращения импортного спроса. 

» В ноябре среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 164,9 пункта, что на 1,2 пункта (0,7%) выше показателя за предыдущий месяц и на 16,9 пунктов ниже показателя ноября 2013 года. Рост в прошлом месяце был в основном вызван увеличением цен на пальмовое масло вследствие снижения объемов производства в Малайзии и Индонезии и стабильного глобального импортного спроса. Цены на подсолнечное масло также оставались стабильными в условиях глобального производства на уровне ниже прогнозируемого. Продолжающееся снижение цен на соевое масло не позволило индексу вырасти еще больше.

» В ноябре среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило 178,1 пункта, что на 6,2 пункта (3,4%) ниже показателя октября и на 72,7 пункта (29,0%) ниже показателя за аналогичный период прошлого года; значительное падение международных цен на молочные продукты за последние 12 месяцев контрастирует с более скромным прошлогодним снижением Индекса продовольственных цен ФАО в целом.  С начала года, когда цены были исключительно высоки, цены на молочные продукты упали, в основном в результате роста объемов экспорта и снижения темпов импорта на некоторых крупных рынках, особенно в Китае и Российской Федерации.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в ноябре 210,4 пункта, практически не изменившись по сравнению с его пересмотренным октябрьским значением.  Цены на большинство видов мяса, в особенности на говядину, сохраняются на уровне исторического максимума, а Индекс на 24,8 пункта (13,3%) превышает соответствующий уровень 2013 года. Цены на все виды мяса были стабильны в ноябре, за исключением цен на баранину, которые несколько выросли. 

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в ноябре составило 230 пунктов, что на 7,6 пункта (3,2%) ниже уровня октября 2014 года. Падение в прошлом месяце было вызвано возобновлением осадков в основных регионах производства сахара в Бразилии, крупнейшем мировом производителе и экспортере сахара, что снизило обеспокоенность по поводу возможных последствий продолжительной засухи, охватившей страну.  На фоне больших объемов поставок международные цены на сахар остались примерно на 8% ниже уровня ноября 2013 года.

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel