Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов. В выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года опубликована статья с обоснованием причин пересмотра базисного периода расчета ИПЦФ и расширения охватываемого им диапазона цен начиная с июля 2020 года. Технические данные о предыдущей методике расчета ИПЦФ приведены в статье, опубликованной в ноябре 2013 года.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2020 году: 9 января, 6 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 2 июля, 6 августа, 3 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

Значение Индекса продовольственных цен ФАО продолжает укрепляться второй месяц подряд

Дата публикации: 06/08/2020

» Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) в июле 2020 года составило 94,2 пункта, что на 1,1 пункта (1,2 процента) выше уровня июня. Рост данного Индекса продолжается второй месяц подряд, в результате чего его июльское значение оказалось почти на 1 пункт (1 процент) выше, чем в соответствующий период прошлого года. Движение цен шло по июньскому сценарию: цены на растительные масла, молочную продукцию и сахар выросли на фоне снижения котировок на рынках мяса, а значение индекса цен на зерновые в целом сохранилось на неизменном уровне.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в июле практически не изменилось и составило 96,9 пункта, что на 0,4 пункта (0,4 процента) выше по сравнению с уровнем соответствующего периода предыдущего года. Что касается основных зерновых культур, то котировки пшеницы по сравнению с прошлым месяцем практически не изменились, при этом цены на сорго и кукурузу резко выросли, а на рис – снизились. Несмотря на снижение курса доллара США и опасений в связи с возможным снижением уровня производства в Европе, Черноморском регионе и Аргентине, благодаря замедлению темпов торговли и благоприятным предварительным видам на урожай в Австралии среднее значение индекса в июле сохранилось на уровне предыдущего месяца и оказалось почти на 2 процента выше, чем в июле 2019 года. Цены на ячмень также оставались стабильными, при этом экспортные котировки сорго и кукурузы в июле значительно выросли: на 5,8 и 3,7 процента соответственно по сравнению с июньским уровнем и на 14 и 10,4 процента по сравнению с июлем 2019 года. Резкий рост цен на сорго и кукурузу связан с масштабными закупками этих видов зерновых Китаем в Соединенных Штатах Америки, опасениями из-за неблагоприятных погодных условий, а также снижением курса доллара США. При этом ожидающийся в 2020 году богатый урожай и снижение активности на рынке стали причиной дальнейшего снижения цен на рис, которые достигли минимальных значений за последние четыре месяца, несмотря на опасения, что пандемия COVID-19 вновь может привести к возникновению логистических проблем.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июле составило 93,2 пункта, что на 6,6 пункта (или 7,6 процента) выше уровня июня и является самым высоким показателем за последние пять месяцев. Продолжение рост индекса главным образом обусловлено повышением цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла. Международные котировки пальмового масла в июле продолжили расти второй месяц подряд, что связано с ожидающимся сокращением объемов производства в основных странах–производителях из-за произошедших после сильных дождей подтоплений. Дополнительную поддержку ценам на пальмовое масло оказали более высокий, чем ожидалось ранее, импортный спрос и сохраняющаяся обеспокоенность в связи с дефицитом рабочих–мигрантов в Малайзии. Международные цены на соевое масло также значительно выросли, главным образом в связи с сокращением предложения со стороны Бразилии – одного из крупнейших экспортеров соевого масла в мире. При этом рост котировок рапсового масла связан с активизацией спроса со стороны биодизельного и продовольственного секторов в ЕС.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в июле составило 101,8 пункта, что на 3,5 пункта (3,5 процента) выше его июньского уровня. В июле было зафиксировано увеличение котировок всех входящих в данный индекс видов молочной продукции в результате чего его среднее значение выросло на 0,7 пункта (0,7 процента) по сравнению с тем же периодом прошлого года, впервые превысив допандемический уровень. Котировки на сухое молоко, прежде всего цельное, выросли под влиянием активного спроса со стороны азиатских стран на фоне опасений в связи с возможным сокращением экспортного предложения в Океании в производственном сезоне 2020–2021 годов. Несмотря на дальнейший рост котировок сливочного масла и сыра вследствие активного импортного спроса и сезонного снижения экспортного предложения, а также стабильно растущего внутреннего спроса в Европе, они все еще не достигли допандемических уровней.

» В июле среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило 93,0 пункта, что на 1,7 пункта (1,8 процента) ниже по сравнению с июньским показателем и на 9,4 пункта (9,2 процента) ниже по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года. Котировки свинины и говядины в июле снизились: импортный спрос в мире остается ниже экспортного предложения несмотря на отмечающиеся в ключевых экспортирующих регионах обусловленные пандемией перебои с забоем, переработкой и экспортом мяса. Котировки мяса птицы несколько восстановились после продолжавшегося пять месяцев подряд снижения, что в значительной степени обусловлено сокращением объемов производства в Бразилии из-за роста цен на корма и ожидаемого падения спроса в перспективе. После резкого скачка в июне рост цен на баранину в июле замедлился, чему способствовал вялый спрос.

» В июле среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило 76,0 пункта, что почти на 1,0 пункта (1,4 процента) выше июньского показателя и на 3,4 пункта (4,3 процента) выше, чем в июле 2019 года. Изменение цен на сахар в июле обусловлено ростом цен на энергоносители, а также снижением прогноза по объемам производства сахара в результате затяжной засухи в Таиланде – втором крупнейшем экспортере сахара в мире. Вместе с тем обнадеживающие сведения об увеличении объемов производства в Бразилии – крупнейшем производителе сахара в мире – где сахарозаводы стали направлять большую часть сахарного тростника на производство сахара, а не этанола, оказали сдерживающее воздействие на рост цен.

** В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

*С июля 2020 года ценовой охват ИПЦФ будет расширен, а базисным будет считаться период 2014–2016 годов. Более подробная информация о произведенном пересмотре приведена в статье, опубликованной в выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года.

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel