FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2019 году: 10 января, 7 февраля, 7 марта, 4 апреля, 9 мая, 6 июня, 4 июля, 1 августа, 5 сентября, 3 октября, 7 ноября, 5 декабря.

Индекс продовольственных цен ФАО сравнялся с уровнем прошлого года, однако значения входящих в него индексов на отдельные товарные группы

Дата публикации: 04/07/2019

» В июне 2019 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 173 пункта, незначительно (на 0,3 процента) снизившись по сравнению с майским показателем и практически сравнявшись с уровнем июня 2018 года. Снижение цен на молочную продукцию и растительные масла с лихвой компенсировало рост цен на зерновые, сахар и мясо, прервав продолжавшееся на протяжении почти пяти месяцев неуклонное повышение суммарного значения ИПЦФ.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в июне 173,2 пункта, что на 6,7 процента (почти 11 пунктов) выше майского показателя и на 3,8 процента выше уровня июня 2018 года. Причиной такого увеличения стал резкий рост экспортных котировок кукурузы, повышающихся третий месяц подряд, главным образом вследствие ожидаемого существенного сокращения объемов экспортного предложения со стороны Соединенных Штатов – крупнейшего мирового производителя и экспортера кукурузы. Мировые цены на пшеницу, снижавшиеся на протяжении двух месяцев подряд, выросли, отчасти в силу неопределенности прогнозов производства, а также как следствие повышения цен на кукурузу. Мировые цены на рис, наоборот, оставались в июне на стабильном уровне: продолжающееся укрепление курса тайского бата и высокий спрос на рис сорта Басмати были нивелированы слабым покупательским спросом на индийские и японские сорта.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июне снизилось на 2,0 пункта (или 1,6 процента) по сравнению с прошлым месяцем, составив 125,5 пункта и достигнув самого низкого уровня с декабря 2018 года. Это понижение вызвано прежде всего ослаблением котировок пальмового и соевого масел, при этом цены на подсолнечное и рапсовое масла незначительно выросли. Международные котировки пальмового масла продолжали падать вследствие слабого мирового импортного спроса и прогнозируемого сезонного увеличения объемов производства в главных странах-экспортерах. Цены на соевое масло немного снизились на фоне сдержанных экспортных прогнозов в свете ожидаемых больших объемов предложения на мировых рынках. Котировки подсолнечного и рапсового масел, наоборот, выросли; в случае подсолнечного масла это объясняется стабильно высоким импортным спросом, в случае рапсового масла – новыми опасениями в связи с неблагоприятными видами на урожай в крупнейших странах-производителях.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в июне составило 199,2 пункта, что на 26,9 пункта (11,9 процента) ниже майского показателя; несмотря на первое за пять месяцев снижение значения индекса, оно все еще на 9,4 процента выше уровня начала года. В июне снизились котировки цен на все четыре категории молочной продукции, включенные в данный индекс, причем в большей степени это коснулось цен на сыр и масло. Июньское понижение цен было вызвано увеличением объемов экспортного предложения и слабым импортным спросом.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в июне 176,0 пункта, что на 2,6 пункта (1,5 процента) выше пересмотренного майского значения; таким образом, сложившаяся за последние пять месяцев тенденция к умеренному ежемесячному повышению сохраняется. В июне выросли котировки баранины, свинины и мяса птицы под влиянием активного импортного спроса, особенно со стороны стран Восточной Азии, где распространение африканской чумы свиней продолжает отрицательно сказываться на объемах внутреннего производства. Активным был и мировой импортный спрос на говядину, однако цены оставались на стабильном уровне в результате увеличения объемов экспортного предложения со стороны Океании.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июне составило 183,3 пункта, что на 7,4 пункта (4,2 процента) выше майского уровня. На мировых ценах на сахар в значительной степени сказался рост курса бразильского реала к доллару США. Укрепление реала оказывает поддерживающее воздействие на цены, поскольку влияет на предложение сахара на мировые рынки из Бразилии, где производители предпочитают перерабатывать сахарный тростник в этанол для продажи на внутреннем рынке, а не экспортировать сахар по менее выгодным ценам. Росту мировых цен на сахар также способствовали сообщения о сокращении объемов экспорта из ЕС.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel