FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2015 году: 8 января, 5 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 9 июля, 6 августа, 10 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

Обращаем ваше внимание на то, что в данном выпуске Индекса продоволственных цен ФАО (ИПЦ ФАО) за ноябрь 2013 года вводится ряд изменений в методике расчета ИПЦ ФАО, включая изменения в составе товаров. Внесенные изменения сильно не повлияли на значения рядов. Пересмотренный индекс ИПЦ ФАО был также рассчитан ретроспективно до 1961 г.

Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

В июне Индекс продовольственных цен ФАО снизился чуть менее чем на 1% под влиянием цен на молочную продукцию и сахар

Дата публикации: 09/07/2015

» В июне 2015 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* составило 165,1 пункта, что на 1,5 пункта (0,9%) ниже показателя прошлого месяца и почти на 44 пункта (21,0%) ниже показателя июня 2014 года. Движение цен на разных рынках было разнонаправленным: сахар и молочная продукция потеряли в цене больше всего, а цены на зерновые и масла несколько выросли. Цены на мясо были стабильными. За исключением перерыва в октябре 2014 года в целом Индекс продовольственных цен ФАО ежемесячно снижается начиная с апреля 2014 года.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составил в июне 163,2 пункта, что на 2,5 пункта (1,5%) выше его майского значения и является первым месячным приростом с декабря 2014 года. По сравнению с июнем 2014 года цены упали на целых 33 пункта (17%). Весь прошлый месяц консолидацию цен обусловили цены на пшеницу и фуражное зерно, которые выросли на 2%, а котировки риса испытывали на себе понижательное давление. Неблагоприятные погодные условия в ряде регионов способствовали росту цен, однако этот рост сдерживали такие факторы, как большие переходные запасы и в целом благоприятные прогнозы производства.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило в июне 156,2 пункта, что на 2,1 пункта (1,3%) выше майского показателя, но на 17 % ниже июньского уровня прошлого года. Такое повышение было обусловлено, главным образом, ростом цен на пальмовое и соевое масла. Котировки пальмового масла выросли под влиянием роста импортного спроса (особенно со стороны Китая и Индии) и опасений в связи со спровоцированной "Эль-Ниньо" засухой в Юго-Восточной Азии. В том, что касается сои, рост цен на неё стал результатом необычайно сырой погоды в сезон сева, что также сказалось на видах на урожай в Соединённых Штатах Америки. Цены на рапсовое масло также растут в связи с неблагоприятными погодными условиями в основных странах-производителях.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в июне составило 160,5 пунктов, что на 6,9 пункта (4,1%) ниже майского уровня. В результате слабого рыночного спроса больше всего упали цены на порошковое молоко, однако снизились также цены на масло сливочное и сыры. Благоприятные условия, сложившиеся в начале молочного года, и отмена системы квот на молоко в ЕС, наряду с крупными нереализованными запасами в Новой Зеландии, оказывали понижательное влияние на рынок, кроме того, сохраняется неопределённость относительно объёмов импорта Китаем и запрет на импорт со стороны Российской Федерации.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в июне 169,8 пункта, оставаясь, по сути, неизменным с марта месяца. Цены на свинину выросли, а цены на говядину и баранину упали; цены на птицу остались без изменений. После периода снижения с июня 2014 года средние цены на свинину в мае и июне росли, в частности, под влиянием роста котировок в Европе. По говядине рост предложения на внутренних рынках привёл к некоторому ослаблению рынков и снижению котировок.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июне составило 176,8 пункта, что на 12,4 пункта (6,6%) ниже майского уровня 2015 года. Это резкое снижение цен произошло на фоне сообщений о более высоком, чем ожидалось, производстве сахара в Индии, являющейся крупнейшим потребителем сахара, и в Таиланде. Общему падению цен способствовали также такие факторы, как большие, чем ожидалось, объёмы производства в крупнейшем мировом производителе и экспортёре – Бразилии, а также благоприятные условия для сбора урожая на протяжении почти всего июня и общее снижение цен. Предварительные прогнозы возможного дефицита производства в мире в 2015-2016 году после пяти сезонов перепроизводства не смогли нейтрализовать понижательное влияние на котировки сахара.

* В отличие от других групп товаров большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, не было известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel