FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2017 году: 12 января, 2 февраля, 2 марта, 6 апреля, 4 мая, 8 июня, 6 июля, 3 августа, 7 сентября, 5 октября, 2 ноября, 7 декабря.

Индекс продовольственных цен ФАО продолжает расти

Дата публикации: 06/07/2017

» В июне 2017 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 175,2 пункта, что на 2,5 пункта (1,4%) выше майских значений и на 11 пунктов (7%) выше уровня мая прошлого года. Таким образом, в июне рост ИПЦФ продолжился уже второй месяц подряд. Этот рост был связан с относительно значительным увеличением цен на молочную продукцию и зерновые. Котировки мяса также укрепились, в то время как цены на сахар и растительные масла упали.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в июне составило 154,3 пункта, что на 6,2 пункта (4,2%) выше уровня мая и является наивысшим показателем за последний год. Больше всего увеличились котировки пшеницы, что связно с резким ростом цен на высокобелковые сорта пшеницы вследствие ухудшения погодных условий в Соединенных Штатах, а также на рис, высокий импортный спрос на который привел к росту международных цен. При этом рекордный урожай в Южной Америке сдерживает цены на кукурузу.

» В июне среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 162,1 пункта, что на 6,5 пункта (3,9%) ниже показателя за май, когда произошел кратковременный рост цен. Понижение индекса в первую очередь отражает падение цен на пальмовое и соевое масла. Международные котировки пальмового масла рухнули на целых 7% (достигнув минимальных значений за последние 10 месяцев), что объясняется благоприятными прогнозами производства в Юго-Восточной Азии. Снижение цен на соевое масло связано с хорошим урожаем в Латинской Америке, приведшим к увеличению международных запасов, а также прогнозируемым близким к рекордному уровнем производства в сезоне 2017–2018 годов. Стоимость рапсового и подсолнечного масел также резко снизилась, что отразилось на общем падении значения данного индекса.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в июне составило 209 пунктов, что на 15,9 пункта (8,3%) выше майского уровня. Таким образом, значение индекса приближается к максимальным уровням последних трех лет, хотя оно все еще на 24% ниже рекордного значения февраля 2014 года. Зафиксирован рост цен на все виды молочной продукции, входящей в данный индекс, при этом больше всего возросли котировки сливочного масла, которые увеличились на 51,2 пункта (14,1%) по сравнению с майскими показателями и достигли максимального исторического уровня. К значительному росту цен на сливочное масло, сыры и сухое обезжиренное молоко привело сокращение экспортных запасов молочной продукции в основных странах-производителях; цены на цельное сухое молоко также укрепились.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в июне 175,2 пункта, что на 3,2 пункта (1,8%) выше его майского значения, и умеренный рост продолжается уже шестой месяц подряд. Ограниченное экспортное предложение в Океании, а также высокий спрос привели к укреплению цен на говядину и баранину в июне, в то время как значительный импортный спрос помог поддержать цены на свинину. В то же время на котировках мяса птицы продолжают сказываться опасения в связи распространением гриппа птиц в Европе, Азии и Африке. 

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июне составило 197,3 пункта, что почти на 31 пункт (13,4%) ниже уровня мая; таким образом, Индекс опустился до минимального значения за 16 месяцев. Международные цены на сахар неуклонно снижаются с февраля вследствие наличия значительных экспортных запасов, в особенности в Бразилии. Низкий импортный спрос также ведет к дальнейшему снижению котировок: Китай – крупнейший импортер сахара в мире – снизил объем закупок после увеличения тарифов на импорт.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel