FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2014 году: 09 января, 06 февраля, 06 марта, 03 апреля, 08 мая, 05 июня, 03 июля, 07 августа, 11 сентября, 09 октября, 06 ноября, 04 декабря.

Обращаем ваше внимание на то, что в данном выпуске Индекса продоволственных цен ФАО (ИПЦ ФАО) за ноябрь 2013 года вводится ряд изменений в методике расчета ИПЦ ФАО, включая изменения в составе товаров. Внесенные изменения сильно не повлияли на значения рядов. Пересмотренный индекс ИПЦ ФАО был также рассчитан ретроспективно до 1961 г.

Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Индекс продовольственных цен ФАО снижается шестой месяц подряд

Дата публикации: 09/10/2014

» В сентябре 2014 года среднее значение Индекса цен на продовольственные товары ФАО составило 191,5 пункта, что на 5,2 пункта (2,6%) ниже показателя за август и на 12,2 пункта (6,0%) ниже показателя за соответствующий период прошлого года. В результате зафиксированного в сентябре снижения, которое продолжается шесть месяцев подряд, значение индекса достигло минимального уровня с августа 2010 года. Таким образом, в сентябре был зафиксирован самый продолжительный период непрерывного снижения значения данного индекса с конца 1990-х годов. Среди различных товарных групп наибольшее снижение было зафиксировано для сахара и молочной продукции, а также для зерновых и растительного масла, в то же время цены на мясо оставались стабильными. Одним из основополагающих факторов, оказывающих понижательное влияние на международные цены на сырьевые товары, является повышение курса доллара.

» В сентябре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 177,9 пункта, что на 4,6 пункта (2,5%) ниже показателя августа и на 17,1 пункта (8,8%) ниже показателя сентября 2013 года. Снижение этого индекса продолжается пятый месяц подряд. Основными факторами, приведшими к падению цен на пшеницу и кукурузу, являются хороший урожай и значительные экспортные ресурсы. В сентябре произошло снижение цен на рис, которые в предыдущие месяцы демонстрировали стабильный рост; это объясняется обострением конкуренции между странами-экспортерами в преддверии сбора нового урожая.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в сентябре составило 162 пункта, что на 4,6 пункта (2,8%) ниже августовского уровня. Снижение данного индекса продолжается уже шестой месяц подряд и его значение достигло минимального уровня с октября 2009 года. Это связано, прежде всего, с падением цен на пальмовое масло, которые достигли минимальных за последние пять лет значений вследствие переизбытка производства и слабого импортного спроса. Кроме того, более высокий, чем прогнозировалось, урожай сои в Соединенных Штатах и наличие значительных запасов рапсового масла вызвали сокращение цен на эту продукцию и также привели к снижению индекса.

» В сентябре среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило 187,8 пункта, что на 13,0 пунктов (6,5%) ниже показателя августа и на 62,4 пункта (24,9%) ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Снизились котировки всех видов молочной продукции, охватываемых данным индексом, особенно обезжиренное сухое молоко. Продолжающееся падение цен объясняется наличием избыточных экспортных запасов, прежде всего в Океании. Кроме того, сворачивание Европейским союзом производства сыров для продажи в Российскую Федерацию привело к росту производства сливочного масла и обезжиренного сухого молока в странах ЕС. Снижение цен на обезжиренное молоко привело к росту производства цельного сухого молока, поскольку производители пытаются скорректировать собственное производство в целях повышения его рентабельности.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в сентябре 207,8 пункта, что на 0,3 пункта выше пересмотренного августовского уровня и на 21,7 пункта (11,6%) выше уровня сентября прошлого года. В целом цены сохраняются на исторически высоком уровне и, учитывая, что в этом месяце они остались неизменными, можно предположить, что они достигли своего пикового уровня. Цены на говядину оставались высокими, что объясняется, главным образом, значительным повышением экспортных цен на говядину в Австралии, где идет ремонт стада, что привело к сокращению экспортных поставок, котировки мяса птицы в среднем остались неизменными, а котировки баранины несколько снизились. Что касается свинины, то в последние три месяца отмечается снижение цен на данный вид продукции, поскольку ряд основных стран – производителей и экспортеров восстановили объемы производства после вспышки эндемичной диареи свиней (ЭДС); кроме того, решение Российской Федерации закрыть с августа свой рынок для мясной продукции из ряда стран также ведет к нестабильности на рынке.

» В сентябре среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило 228,3 пункта, что на 16,1 пункта (6,6%) ниже показателя за август и на 18,2 пункта (7,4%) выше показателя сентября 2013 года. В последние месяцы ожидаемое высокое предложение и объемы производства сахара в мире в 2014-2015 годах, превышающие потребление, продолжают оказывать понижательное давление на международные цены на сахар: в сентябре их среднее достигло минимального уровня с января этого года.

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel