FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2016 году: 7 января, 4 февраля, 3 марта, 7 апреля, 5 мая, 2 июня, 7 июля, 4 августа, 8 сентября, 6 октября, 10 ноября, 8 декабря.

Индекс продовольственных цен ФАО продолжает медленно расти третий месяц подряд

Дата публикации: 05/05/2016

» В апреле 2016 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 151,8 пункта, что на 1,1 пункта (0,7 процента) выше мартовских значений, но почти на 10 процентов ниже уровня апреля 2015 года. Снижение цен на молочную продукцию и сахар не смогло компенсировать достаточно высокий рост котировок растительных масел, а также прирост международных цен на зерновые. Таким образом, в апреле медленный рост ИПФЦ продолжился уже третий месяц подряд.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в апреле 150 пунктов, что на 2,2 пункта (1,5 процента) выше по сравнению с мартовским показателем, но все еще на 10,4 процента ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Больше всего выросли котировки кукурузы, что объясняется ослаблением курса доллара, а также последствиями бурного роста цен на растительные масла. При этом цены на пшеницу увеличились незначительно, поскольку погодные условия благоприятствуют получению хорошего урожая в этом сезоне. С другой стороны, цены на рис в целом незначительно снизились: небольшого роста цен на рис сортов "индика" и ароматический рис оказалось недостаточно, чтобы компенсировать резкое падение котировок риса сорта "японика".

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в апреле составило 166,4 пункта, что на 6,6 пункта (4,1 процента) выше его мартовского значения, и его рост продолжается третий месяц подряд. В апреле рост вновь был связан с увеличением цен на пальмовое масло, которые достигли максимального за последние 17 месяцев уровня вследствие негативных видов на урожай в 2016 году и увеличения международного спроса. Международные цены на соевое масло, имеющее второй по значимости весовой коэффициент при составлении Индекса, также оставались на стабильном уровне вследствие неблагоприятных видов на урожай в Южной Америке в сезоне 2015-2016 годов.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в апреле составило 127,4 пункта, что на 2,9 пункта (2,2 процента) ниже уровня марта. На котировки молочной продукции по-прежнему влияет наличие достаточного предложения в мире и ограниченный спрос со стороны традиционных импортеров. Как и в предыдущий месяц цены сокращались на все виды молочной продукции, однако более всего снижение затронуло сливочное масло и сыр, что объясняется накоплением запасов в основных странах-экспортерах. Международные цены на обезжиренное сухое молоко сохраняются на близком к интервенционной цене в ЕС, который продолжает политику интервенционных закупок, в результате которой запасы в ЕС резко увеличились по сравнению с уровнем апреля предыдущего года; данный фактор также в определенной степени позволил стабилизировать котировки сухого цельного молока.

» Среднее значение Индекса цен на мясо* ФАО в апреле составило 146,6 пункта, что на 1,2 пункта (0,8 процента) выше уровня марта. Цены на свинину и мясо птицы в целом оставались стабильными и свидетельствуют о сбалансированности спроса и предложения. Цены на баранину увеличились, но основной рост котировок коснулся говядины: среднемесячные экспортные цены в Австралии поднялись до максимального уровня с октября 2015 года, что объясняется как ограниченностью предложения, так и ростом спроса со стороны Соединенных Штатов.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в апреле составило 215 пунктов, что на 3,8 пункта (1,7 процента) ниже уровня марта. Снижение к уровню предыдущего месяца объясняется наличием относительно больших экспортных запасов в Бразилии, а также высоким урожаем (второй по объему рекордный уровень) и ожидаемым снижением использования сахарного тростника для производства этанола в стране. При этом снижение международных цен оказалось достаточно ограниченным, поскольку существует вероятность того, что объемы производства сахара в мире могут оказаться ниже ожидаемого потребления второй сезон подряд.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel