FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2015 году: 8 января, 5 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 9 июля, 6 августа, 10 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

Обращаем ваше внимание на то, что в данном выпуске Индекса продоволственных цен ФАО (ИПЦ ФАО) за ноябрь 2013 года вводится ряд изменений в методике расчета ИПЦ ФАО, включая изменения в составе товаров. Внесенные изменения сильно не повлияли на значения рядов. Пересмотренный индекс ИПЦ ФАО был также рассчитан ретроспективно до 1961 г.

Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Индекс продовольственных цен ФАО вновь снизился в январе

Дата публикации: 05/02/2015

» Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в январе 2015 года составило 182,7 пункта, что на 3,6 пункта (1,9%) ниже пересмотренного* в сторону понижения показателя за декабрь 2014 года. Если цены на сахар и молочные продукты остались практически прежними, то цены на другие включенные в Индекс товары в январе упали, причем в наибольший степени снизились цены на зерновые и растительные масла. За исключением непродолжительного перерыва в октябре 2014 года Индекс продовольственных цен ФАО ежемесячно снижается, начиная с апреля 2014 года.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в январе 177,4 пункта, что на 6,6 пункта (3,6%) ниже уровня декабря. Столь заметное падение обусловлено семипроцентным снижением международных цен на пшеницу, поскольку цены на грубые зерновые и рис снизились лишь на 1 процент или менее того. Резкое падение цен на пшеницу еще раз подтверждает наличие в этом сезоне избыточного предложения и высокую вероятность того, что объем запасов достигнет своего максимума за последнее десятилетие. Нынешнее значение Индекса цен на зерновые ФАО находится на самом низком уровне за период с июля 2010 года и сейчас на целых 90 пунктов (34%) ниже своего пикового значения (267,7 пункта) в июне 2008 года.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО снизилось в январе до 156 пунктов, что на 4,7 пункта (2,9%) ниже его декабрьского значения, и достигло самого низкого уровня с октября 2009 года. Упали цены и на пальмовое, и на соевое масло, что свидетельствует о слабом импортном спросе на пальмовое масло и перспективах выброса на рынок больших объемов соевых бобов. Кроме того, затянувшееся  снижение цен на сырую нефть продолжает давить на котировки на растительные масла, снижая конкурентоспособность растительных масел как сырья для биодизельного топлива.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в январе173,8 пункта, оставшись практически неизменным по сравнению с уровнем декабря. Снижение цен на сыр и сухое обезжиренное молоко было уравновешено повышением цен на сливочное масло, при том что цены на цельное сухое молоко остались прежними.  Падение стоимости евро привело к тому, что котировки на экспорт из Европы совпали с предложениями из Океании и США.  Поступлению на мировой рынок новых партий препятствует сухая погода в Океании, которая привела к быстрому падению сезонного производства молока, тогда как объем производства в целом по Европейскому союзу сдерживался, с тем чтобы избежать сборов за превышение квот, поскольку квоты на годичный период квотирования с апреля по март практически выбраны.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в январе 194,3 пункта, снизившись на 3,2 пункта (1,6%) по сравнению с пересмотренным декабрьским значением. Это снижение отчасти объясняется падением курсов валют, особенно курса евро по отношению к доллару США. В наибольшей степени это отразилось на свинине из Европы, говядине из Австралии и баранине из Новой Зеландии.  Кроме того, снижению цен на свинину продолжало способствовать обилие экспортных предложений. Корректировка в сторону понижения Индекса цен на мясо за декабрь с 204 пунктов, опубликованных в прошлом месяце, до 197,5 пункта была вызвана главным образом ожиданиями обвала экспортных цен на бразильскую свинину и, в меньшей степени, на бразильское мясо птицы.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в январе 217,7 пункта, практически не изменившись по сравнению с декабрем 2014 года. Неопределенность по поводу нового урожая сахарного тростника в Бразилии, сбор которого обычно начинается в апреле, сдерживала экспортные цены. Однако их влияние на индекс было в значительной степени нейтрализовано ожиданиями предложения значительных объемов из основных сахаропроизводящих регионов, включая Индию, Таиланд и ЕС.

*В отличие от других товарных групп большинство цен, используемых для расчета Индекса цен на мясо, еще не известны в момент подсчета и публикации Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому значение Индекса цен на мясо за самые последние месяцы получено путем использования как прогнозных, так и фактически наблюдавшихся цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что, в свою очередь, может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel