FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2017 году: 12 января, 2 февраля, 2 марта, 6 апреля, 4 мая, 8 июня, 6 июля, 3 августа, 7 сентября, 5 октября, 2 ноября, 7 декабря.

В ноябре значение Индекса продовольственных цен ФАО несколько снизилось

Дата публикации: 08/12/2016

» В ноябре 2016 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 171,3 пункта, что всего на 0,4 процента ниже его октябрьского уровня, но все еще на 10,4 процента выше, чем в ноябре 2015 года. Такое незначительное снижение значения Индекса по сравнению с предыдущим месяцем указывает на изменение практически непрерывной повышательной тенденции, сложившейся с начала этого года. Ноябрьское снижение связано с резким падением цен на сахар, которое с лихвой нивелировало рост цен на растительные масла.

» В ноябре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 141,4 пункта, что на 0,6 процента ниже октябрьского показателя и на 12 пунктов (7,9 процента) ниже прошлогоднего уровня. Низкому уровню активности на рынках зерновых способствовало укрепление доллара США и наличие избыточного предложения. Хорошие виды на урожай в Аргентине и Австралии также негативно отразились на котировках пшеницы. Международные цены на рис сохраняются на минимальных многолетних уровнях, которых они достигли в октябре под влиянием как поступления риса нового урожая, так и слабого спроса.

» Среднее значение Индекса цен на масла ФАО в ноябре составило 175,6 пункта, что на 7,6 пункта (4,5 процента) выше его октябрьского значения, и достигло самого высокого уровня с августа 2014 года. Столь резкое увеличение значения данного Индекса связано, главным образом, с ростом цен на пальмовое масло в результате более низких, чем прогнозировалось, объемов производства в Юго-Восточной Азии, а также с ожидаемым сохранением международного предложения на ограниченном уровне. Котировки соевого масла также выросли вследствие активного импортного спроса на мировом рынке и неполным задействованием перерабатывающих мощностей в Южной Америке. Кроме того, поддержку ценам оказало ожидание роста спроса на растительные масла со стороны биодизельного сектора.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в ноябре составило 186,4 пункта, что на 3,6 пункта (1,9 процента) выше уровня октября. Наибольший прирост продемонстрировали цены на цельное сухое молоко; цены на сливочное масло также увеличились. Сохранение высокого импортного спроса на ближневосточном и североафриканском рынках, а также в Китае и ограниченное предложение со стороны Новой Зеландии – крупнейшего поставщика в мире – привели к росту цен на цельное сухое молоко на 9 процентов. Предложение сливочного масла на рынке снизилось вследствие роста внутреннего потребления в ЕС и Соединенных Штатах, а также сохранения спроса в целом на высоком уровне. Благодаря балансу спроса и предложения, цены на сыр и обезжиренное сухое молоко остаются стабильными.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в ноябре 161,5 пункта, практически не изменившись по сравнению с его пересмотренным октябрьским значением. Снижение цен на баранину, свинину и мясо птицы было компенсировано ростом котировок говядины. Небольшое снижение котировок данных видов сырьевых товаров связно с наличием достаточного предложения свинины в ЕС, предстоящим пиком производства баранины в Океании и сохранением тенденции к снижению цен на курятину. При этом, сокращение предложения говядины на внутреннем рынке в Австралии привело к росту экспортных котировок в этой стране.   ​

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в ноябре 287,1 пункта, что на 28 пунктов (8,9 процента) ниже его октябрьского значения и является его первым снижением после непрерывного шестимесячного роста. Снижение международных цен на сахар связано, главным образом, с ослаблением национальной бразильской валюты (реала) к доллару США, что привело к увеличению экспорта сахара из Бразилии – крупнейшего мирового производителя и экспортера сахара. Также снижению цен способствовала информация о более высоком, чем ожидалось, урожае сахарного тростника в центральном и южном регионах Бразилии, где сосредоточено основное производство сахара.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel