FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2018 году: 11 января, 1 февраля, 1 марта, 5 апреля, 3 мая, 7 июня, 5 июля, 2 августа, 6 сентября, 4 октября, 1 ноября, 6 декабря.

В мае продолжился рост Индекса продовольственных цен ФАО

Дата публикации: 07/06/2018

» Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) в мае 2018 года составило 176,2 пункта, что на 2,2 пункта (1,2 %) выше по сравнению с апрельским показателем – наивысшее значение с октября 2017 года. Этот рост в мае стал отражением резкого увеличения котировок молочной продукции, хотя котировки зерновых также росли, но медленнее. На рынках же растительных масел и сахара продолжилось падение цен, а цены на мясо изменились мало.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в мае 172,9 пункта, что на 4,1 пункта (2,4 %) выше апрельского значения. Рост этого индекса продолжается с начала этого года, и его значение в мае было почти на 17 % выше соответствующего показателя прошлого года, достигнув максимального уровня с января 2015 года. За последние несколько месяцев мировые цены на основные зерновые культуры значительно выросли, и в мае котировки пшеницы выросли главным образом в связи с озабоченностями относительно возможных объёмов производства в ряде ведущих стран-экспортёров. Мировые цены на важнейшие фуражные зерновые также выросли, главным образом в связи с ухудшением видов на урожай в Аргентине и Бразилии. Большие объёмы закупок покупателями Юго-Восточной Азии, несмотря на ослабление валют ряда крупных стран-экспортёров и обеспечили стабильно высокий уровень цен в мае и вялый спрос на ароматический и пропаренный рис.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в мае составило 150,6 пункта, что на 4 пункта (2,6 %) ниже по сравнению с предыдущим месяцем: снижение значения данного Индекса продолжается четвёртый месяц подряд, и он достиг минимального за последние 27 месяцев уровня. Такое снижение связано, главным образом, с падением котировок пальмового, соевого и подсолнечного масел, в то время как цены на рапсовое масло вернулись к росту после того, как в апреле достигли минимума за последние несколько месяцев. По пальмовому маслу, несмотря на возможное замедление темпов производства в странах Юго-Восточной Азии, мировые цены упали в связи с вялым мировым импортным спросом и большими по сравнению с прошлым годом объёмами запасов. Продолжилось падение мировых цен на соевое масло в силу больших объёмов поставок и, соответственно, запасов в связи с переходом на получение масла из жмыха. Рост цен на рапсовое масло обусловлен, в основном, ростом озабоченностей относительно неблагоприятных погодных условий в сельхозсезоне 2018–2019 годов в ряде районов Европы.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в мае 215,2 пункта, что на 11 пунктов (5,5 %) выше апрельского показателя, причём рост продолжается уже четвёртый месяц. Этот индекс на 11,5 % выше показателя мая 2017 года, однако все же на 22 % ниже максимума, достигнутого в феврале 2014 года. Этот прирост, отмеченный в мае, обусловлен в первую очередь значительным ростом котировок цен на сыр, обезжиренное сухое молоко и масло, в то время как котировки цельного сухого молока практически не изменились. Дефицит предложения в главной стране-экспортёре молочной продукции – Новой Зеландии – оказывает значительное влияние на повышение напряжённости на рынке в последние месяцы.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в мае 169,6 пункта, что чуть ниже апрельского уровня. Некоторое снижение индекса в мае было обусловлено небольшим падением цен на свинину и баранину, при этом цены на мясо птицы несколько выросли. Мировые котировки цен на свинину и баранину снизились в связи с сокращением импорта Китаем (свинина) и укреплением доллара США (баранина). По оценкам, цены на мясо птицы несколько выросли, однако в последние несколько недель стало трудно отслеживать состояние этих рынков в связи с неопределённостью ситуации в Бразилии, являющейся крупнейшим экспортёром птицы: поступают сообщения о том, что в связи с забастовкой водителей грузовиков в мае пришлось забить несколько миллионов голов. Цены на говядину сохраняют стабильность в условиях в целом сбалансированного рынка.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в мае составило 175,3 пункта, что несколько ниже (на 0,5 %) уровня апреля; при этом падение продолжается шестой месяц подряд. Падение мировых цен на сахар в последнее время обусловлено, главным образом, прогнозами больших объёмов уборки сахарного тростника благодаря благоприятным для уборки урожая погодным условиям в Бразилии, являющейся крупнейшим в мире производителем и экспортёром сахара. Опасения по поводу того, что затянувшаяся засушливая погода может отрицательно повлиять на урожай сахарного тростника в некоторых частях этого региона, были недостаточно серьёзными для того, чтобы изменить тенденции движения рынка. Подобным же образом, сообщений о том, что сахарозаводы Бразилии по-прежнему направляют большую часть продукции на производство этанола, а не сахара (лишь 37 % сахарного тростника направляется на производство сахара), оказалось недостаточно для того, чтобы спровоцировать рост цен на сахар.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel