FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2014 году: 09 января, 06 февраля, 06 марта, 03 апреля, 08 мая, 05 июня, 03 июля, 07 августа, 11 сентября, 09 октября, 06 ноября, 04 декабря.

Обращаем ваше внимание на то, что в данном выпуске Индекса продоволственных цен ФАО (ИПЦ ФАО) за ноябрь 2013 года вводится ряд изменений в методике расчета ИПЦ ФАО, включая изменения в составе товаров. Внесенные изменения сильно не повлияли на значения рядов. Пересмотренный индекс ИПЦ ФАО был также рассчитан ретроспективно до 1961 г.

Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Индекс продовольственных цен ФАО падает третий месяц подряд, главным образом в связи со снижением цен на зерновые культуры и растительные

Дата публикации: 03/07/2014

» В июне 2014 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 206,0 пунктов, что на 3,8 пункта (1,8%) ниже показателя мая и почти на 6 пунктов (2,8%) ниже показателя июня 2013 года. Спад, продолжающийся уже третий месяц, в значительной степени обусловлен заметного падения цен на зерновые культуры и растительные масла в результате все более благоприятных прогнозов мирового производства. Хотя котировки на сахар и молоко также снизились, падение было гораздо менее выраженным. С другой стороны, цены на мясо оставались стабильными.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в июне 196,2 пункта, что на 10,9 пункта (5,2%) ниже пересмотренного* майского показателя и на 36,2 пункта (15,6%) ниже прошлогоднего показателя. Снижение было вызвано, главным образом, ослаблением котировок на пшеницу и кукурузу, которые упали почти на 7 процентов как следствие дальнейшего улучшения прогнозов на мировое производство этих культур и уменьшения обеспокоенности по поводу перебоев поставок из Украины. Цены же на рис, напротив, несколько превысили майскую отметку, что стало отражением приостановки реализации в Таиланде значительный объемов риса из государственных запасов.

» В июне среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 188,9 пункта, что на 6,4 пункта (3,3%) ниже показателя за май и на 4,6 пункта (2,4%) ниже показателя июня 2013 года. Котировки на пальмовое масло, которое является самым распространенным в мире пищевым маслом, упали в прошлом месяце до рекордно низкого за последние девять месяцев уровня, поскольку максимальный сезонный выброс на рынок совпал со снижением общемирового импортного спроса. Аналогичным образом упали до четырехлетнего минимума цены на соевое масло, что стало результатом предложения значительных объемов в Южной Америке и ожидания рекордного мирового урожая соевых бобов в 2014-2015 году. На индекс повлияли также прогнозируемые поставки в 2014-2015 годах значительных объемов подсолнечного и рапсового масла.

» В июне среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАО составило 236,5 пункта, что на 2,5 пункта (1,0%) ниже показателя за май и на 9,7 пункта (4%) ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Июньский спад оказался гораздо менее существенным, чем в течение трех предшествующих месяцев, что, возможно, свидетельствует об окончании тенденции к снижению цен. В производственном плане на рынок по-прежнему влияло предложение значительных объемов сухого молока, при этом устойчивый импортный спрос позволил сохранить рост цен на сыр.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в июне 194,2 пункта, что на 1,4 пункта (2,4%) выше майского уровня и на 14,6 пункта (8,1%) выше прошлогоднего уровня. Июньский рост индекса был обусловлен, главным образом, постоянным укреплением цен на свинину, поскольку предложение на мировых рынки в последние месяцы было ограничено ввиду вспышки вируса эпизоотической диареи свиней в Соединенных Штатах. Котировки на говядину и баранину также выросли в пределах сезонных колебаний, тогда как цены на мясо птицы изменились незначительно.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в июне 258 пунктов, что на 1,2 пункта (0,5 %) ниже майского показателя, но на 15,4 пункта (6,4 %) выше прошлогоднего уровня. Несмотря на незначительный месячный спад, рынок по-прежнему находится в ожидании возможных последствий повторения погодной аномалии эль-Ниньо, которая могла бы усугубить прогнозируемое падение мирового производства. Признаки того, что уровень осадков в сезон муссонных дождей будет ниже среднего, уже свидетельствуют о возможном снижении производства в Индии, которая является крупнейшим после Бразилии производителем и крупнейшим потребителем сахара.

* Небольшая корректировка после 2013 года отражает незначительное изменение индекса цен МСЗ на пшеницу, который используется для расчета Индекса цен на зерновые ФАО.

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel