FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2015 году: 5 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 9 июля, 10 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

Объём производства зерновых в мире в 2014 году превысит рекордный показатель 2013 года

Дата публикации: 11/12/2014

Объём мирового производства зерновых в 2014 году прогнозируется на рекордном уровне в 2 532 млн тонн (включая рис в пересчете на обрушенный рис), что на 10 млн тонн выше данных прогноза за прошлый месяц и на 7 млн тонн (0,3%) выше наивысшего показателя за прошлый год. Больше всего на пересмотр прогноза в сторону увеличения повлияла корректировка по фуражным зерновым, общемировое производство которых может достичь 1 312 млн тонн, что немногим выше рекордного показателя прошлого года и на 8,5 млн тонн выше предыдущих прогнозов. Прогнозируемый объем производства кукурузы был пересмотрен по сравнению с предыдущим месяцем в сторону повышения более чем на 5 млн тонн, главным образом с учётом корректировки в сторону увеличения объёмов производства в Китае, ЕС и Мексике. Текущий прогноз производства пшеницы в мире составляет 725 млн тонн, что на 7,6 млн тонн (1,1%) выше рекордного уровня 2013 года и на 2,3 млн тонн выше ноябрьского прогноза. Эта корректировка в сторону увеличения обусловлена улучшением видов на урожай в ЕС и в Российской Федерации, что с запасом компенсирует понижение прогнозов производства пшеницы в Австралии и Турции. В отличие от других зерновых, производство риса в 2014 году может несколько сократиться (порядка 2 млн тонн или 0,4%). Этот прогноз несколько ниже, чем предполагалось в прошлом месяце, поскольку виды на урожай ухудшились, особенно по Индии, Таиланду и Гвинее.

Мировое потребление зерновых в сезоне 2014-2015 годов прогнозируется на уровне 2 465 млн тонн, что на 48,2 млн тонн (2%) выше объёма 2012-2013 годов. Увеличение прогнозируемых объёмов по сравнению с тем же периодом предыдущего года отражает главным образом рост потребления зерновых в животноводстве благодаря снижению цен. Мировой объём потребления на корма может достигнуть 876 млн тонн, что на 25 млн тонн (3%) больше, чем в 2013-2014 годах, и на 3 млн тонн выше прогнозных данных ноября. Основным фактором пересмотра в сторону повышения прогноза в этом месяце является увеличение потребления кукурузы на корма в ЕС и Мексике. Ожидается, что объём потребления зерновых на продовольственные нужды может увеличиться до 1 104 млн тонн, что на 10 млн тонн (1%) больше, чем в 2013-2014 годах, что указывает на стабилизацию среднего потребления на душу населения на уровне 152,8 кг.

Прогноз ФАО, касающийся мировых конечных запасов зерновых на конец закупочных кампаний сезона 2015 года, увеличен по сравнению с прошлым месяцем на 4 млн тонн и составляет 628 млн тонн, что на 50 млн тонн (8,6%) больше запасов на начало сезона, став наивысшим показателем с 2000 года. Поэтому показатель отношения запасов зерна к его потреблению может достичь в 2014-2015 годах наибольшего за последние 13 лет значения в 25,2% (23,5% в 2013-2014 годах); исходя из чего можно предположить, что в закупочный сезон 2014-2015 годов ситуация с предложением в целом не вызывает озабоченности. Произведенная в этом месяце корректировка прогноза в сторону повышения обусловлена главным образом положением с фуражными зерновыми. Прогнозные мировые запасы фуражных зерновых в настоящее время оцениваются в 258 млн тонн, что на 3,5 млн тонн больше, чем предполагалось ранее, и на 36 млн тонн (16%) больше показателя прошлого сезона. Рост товарных запасов в ЕС и Соединённых Штатах Америки объясняется рекордным урожаем кукурузы. В Китае также ожидаются гораздо большие объёмы переходящих запасов кукурузы. В 2015 году мировые запасы пшеницы могут достичь 193 млн тонн, что практически не отличается от прогнозов прошлого месяца, но на целых 17 млн тонн (10%) больше объёма запасов на начало сезона в результате продолжающегося увеличения запасов в ЕС, Китае, Индии и Российской Федерации. Поскольку ожидается, что мировой объём производства риса в 2014 году будет меньше объёма его потребления, прогнозируется снижение на 2% его мировых запасов, причем в абсолютном выражении больше всего запасы сократятся в Индии, Индонезии и Таиланде.

Объём мировой торговли в 2014-2015 годах может сократится примерно на 17,7 млн тонн (5%), главным образом за счёт пшеницы и фуражных зерновых, и составит 339 млн тонн. Объём мировой торговли фуражными зерновыми может сократиться в 2014-2015 годах (июль/июнь) до 148 млн тонн, что на 10,7 млн тонн (6,8%) ниже уровня прошлого сезона, причём практически всё снижение произошло за счёт снижения импорта ЕС и, в меньшей степени, Египтом. Объём мировой торговли пшеницей на сезон 2014-2015 годов (июль/июнь) прогнозируется на уровне 150 млн тонн, что на 7,3 млн тонн (4,6%) ниже уровня прошлого сезона, что также обусловлено сокращением импорта со стороны Китая, Бразилии, Мексики и нескольких стран Северной Африки. С другой стороны, объёмы торговли рисом прогнозируются на уровне несколько выше рекордных оценок 2014 года главным образом в силу роста спроса со стороны стран Африки и больших объёмов предложения со стороны стран-экспортёров.

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.