FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2017 году: 2 февраля, 2 марта, 6 апреля, 4 мая, 8 июня, 6 июля, 7 сентября, 5 октября, 2 ноября, 7 декабря.

В сельскохозяйственном сезоне 2017–2018 годов предложение зерновых сохранится на достаточном уровне

Дата публикации: 04/05/2017

Несмотря на прогнозируемое снижение объемов производства зерновых в мире в 2017 году, предложение, вероятно, сохранится на достаточном уровне, поскольку запасы зерновых на конец будущего сельскохозяйственного сезона сохранятся на близких к рекордным уровням начала сезона. Показатель отношения объема запасов зерновых к уровню их потребления в сезоне 2017–2018 годов может незначительно снизиться по сравнению с показателем текущего сезона до 25,8%.

Незначительное улучшение прогнозов относительно производства зерновых

• В апреле прогноз ФАО относительно объема производства зерновых в мире в 2017 году был незначительно пересмотрен в сторону повышения (0,1%), хотя и остается на 0,4% ниже рекордного уровня 2016 года.
• Пересмотр в этом месяце в сторону повышения в первую очередь связан с ожидаемым увеличением объема производства кукурузы до 1054 млн т, что на 3,3 млн т (0,3%) выше апрельского показателя. Такая корректировка связана главным образом с более высоким урожаем в Бразилии, который превысил прогноз.
• Ожидается, что в 2017 году объем производства пшеницы составит 740 млн т, что примерно на 20 млн т (2,6%) ниже рекордного показателя 2016 года; данный показатель практически не отличается от апрельского прогноза. Пересмотр объема производства в сторону понижения в сравнении с прошлым годом связан с ожидаемым более низким урожаем в Австралии, Канаде, Российской Федерации и в Соединенных Штатах, который не удастся компенсировать за счет роста урожая в ЕС, Индии и Марокко.
• Объем производства риса в 2017 году прогнозируется на уровне 504 млн т, что на 0,9% выше уровня 2016 года и чуть ниже апрельского прогноза. Ухудшение прогноза по Бангладеш в связи с наводнениями отчасти компенсируется ожидаемым ростом урожая в Аргентине и Камбодже.

Потребление зерновых в сезоне 2017–2018 годов превзойдет аналогичный уровень сезона 2016–2017 годов

• Несмотря на незначительную корректировку прогноза в сторону понижения по сравнению с прошлым месяцем, ФАО по-прежнему ожидает, что объем мирового потребления зерновых в сезоне 2017–2018 годов вырастет на один процент.
• Потребление пшеницы в сезоне 2017–2018 годов прогнозируется на уровне 731 млн т, что ниже апрельского показателя и связано с наличием значительного предложения фуражного зерна, что приведет к дальнейшему сокращению использования пшеницы в кормовых целях.
• Прогнозируется, что общий объем потребления фуражных зерновых в сезоне 2017–2018 годов вырастет на 1,6% и достигнет почти 1358 млн т, что в первую очередь связано с увеличением объема потребления кукурузы на 2,2% (1058 млн т). Большая часть прогнозируемого роста связана со значительным увеличением использования зерна в кормовых целях в Китае и в Южной Америке.
• Ожидается, что объем потребления риса в мире в сезоне 2017–2018 годов составит 506 млн т, не изменившись по сравнению с апрельскими прогнозами и увеличившись на 1,2% по сравнению с прошлогодними значениями вследствие увеличения продовольственного потребления.

Объем торговли зерновыми в сезоне 2017–2018 годов может снизиться

• Согласно прогнозам, объем торговли зерновыми в мире в сезоне 2017–2018 годов снизится на 2,2% и достигнет 386 млн т.
• Объем международной торговли пшеницей может сократиться на 2,2% в сезоне 2017–2018 годов (июль/июнь) и достичь 170 млн т. Ожидается, что в сезоне 2017–2018 годов ЕС вновь станет крупнейшим мировым экспортером пшеницы, объем поставок из которого достигнет 29,7 млн т, что на 1 млн т больше, чем ожидаемый экспорт из России.
• Прогнозируемый объем торговли фуражными зерновыми в сезон 2017–2018 годов (июль/июнь) составит около 173 млн т, что примерно на 3% ниже объема сезона 2016–2017 годов. В первую очередь это связано с уменьшением доли кукурузы и ячменя. Что касается кукурузы, то, как ожидается, прогнозируемое увеличение импорта со стороны ЕС и некоторых азиатских стран не позволит компенсировать сокращение спроса в Бразилии и в ряде стран Южной Африки.
• По предварительным прогнозам, в 2018 календарном году объемы торговли рисом в мире продолжат восстанавливаться и вырастут еще на 2%, достигнув 44,1 млн т. Несмотря на то, что хороший урожай в 2018 году может привести к сокращению темпов прироста импорта на Дальнем Востоке, спрос на Ближнем Востоке и в Африке, как прогнозируется, сохранится на высоком уровне.

Общий объем запасов зерновых в сезоне 2017–2018 годов сохранится на высоком уровне

• Прогноз ФАО относительно объема мировых запасов зерновых на конец сезона в 2018 году был пересмотрен в сторону повышения на 1,4% по сравнению с прошлым месяцем, и таким образом объем мировых запасов зерновых на конец сезона практически сравнялся с уровнем на начало сезона.
• Ожидается, что общемировые запасы пшеницы (на конец 2018 сельскохозяйственного года) увеличатся на 3,3% и достигнут нового рекордного уровня в 247,6 млн т. Основной прирост запасов в сравнении с прошлым годом приходится на Китай и отчасти на ЕС, Марокко и Российскую Федерацию.
• Согласно прогнозу ФАО, общие запасы фуражных зерновых к концу сезона 2018 года увеличатся на 3,2% в сравнении с прогнозом за прошлый месяц и достигнут около 271 млн т после пересмотра в сторону увеличения запасов кукурузы в Китае, которые достигли максимального исторического значения. Несмотря на такой пересмотр, запасы фуражного зерна в Китае сократились сразу на 20,5 млн т, что стало одной из основных причин снижения мировых запасов фуражного зерна на 2,9%.
• Согласно прогнозам, общемировые запасы риса (на конец 2018 сельскохозяйственного года) практически не изменятся в сравнении с объемами запасов на начало сезона и составят 171 млн т. Как ожидается, сокращение запасов в нескольких ведущих странах-экспортерах, а именно в Соединенных Штатах и Таиланде, удастся в значительной степени компенсировать приростом запасов в других странах, в первую очередь в Китае.

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.