FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2016 году: 4 февраля, 3 марта, 7 апреля, 5 мая, 2 июня, 7 июля, 8 сентября, 6 октября, 10 ноября, 8 декабря.

Первый прогноз ФАО по зерновым в сезоне 2016-2017 годов: значительные запасы, малоактивная торговля и затишье на рынках

Дата публикации: 07/04/2016

По предварительным данным в новом сезоне 2016-2017 годов предложение зерновых и спрос на них в мире сохранится на достаточно сбалансированном уровне. Согласно первому прогнозу ФАО объем производства зерновых в мире в 2016 году составит около 2 521 млн т, что на 0,2 процента (4 млн т) ниже уровня предыдущего года, но, тем не менее, обеспечит третий по объему урожай из всех зарегистрированных до сих пор. Основная причина сокращения связана с ожидаемым снижением производства пшеницы в мире, объем которого был пересмотрен в сторону понижения по сравнению с предыдущим месяцем почти на 10 млн т до 712,7 млн т. Таким образом, объём производства будет на 2,8 процента или 20 млн т ниже уровня 2015 года. Подобное снижение по сравнению с прошлым годом объясняется ожидаемым сокращением объемов производства в Российской Федерации и Украине, где сухая погода вынудила сократить посевные площади. Кроме того, в пострадавшем от засухи Марокко также прогнозируется более низкий урожай; в ЕС виды на урожай были снижены до средних значений по сравнению с высокими уровнями прошлого года. Ожидаемый в Китае в 2016 году чуть более высокий урожай поможет частично компенсировать данные сокращения, помимо этого рост производства зерновых после прошлогодней засухи ожидается в Индии, несмотря на то, что последние прогнозы по стране и были пересмотрены в сторону понижения по сравнению с первоначальными ожиданиями.

Согласно первому прогнозу ФАО объем производства фуражного зерна в мире в 2016 году составит около 1 313 млн т, что на 0,8 процента (11 млн т) выше уровня 2015 года; основной прирост обеспечит увеличение объемов производства кукурузы в мире, что позволит с лихвой компенсировать ожидаемое сокращение объемов производства ячменя и сорго. Производство кукурузы, на долю которой приходится почти три четверти всего производимого фуражного зерна, в 2016 году должно возрасти на 1,1 процента (11,5 млн т) и достичь почти 1 014 млн т. Основной прирост придется на долю ЕС, где ожидается более высокий урожай, а также Соединённых Штатов, где прогнозируется увеличение посевных площадей, поскольку данная культура более прибыльна по сравнению с другими. При этом в южноафриканском субрегионе и Бразилии вследствие вызванной Эль-Ниньо засухи объемы производства продолжают снижаться.

По данным актуального прогноза производство риса в мире в 2016 году должно увеличиться на 1,0 процент (4,9 млн т) и достичь 495 млн т. Данный прогноз составлен с учетом сохранения в странах Азии, расположенных в северном полушарии, нормальных погодных условий в посевной период; предыдущие два года осадки были непредсказуемыми, что отразилось на ходе посевной. Если данный прогноз оправдается, то объемы производства в мире третий год подряд будут ниже средних значений, что объясняется сохранением негативного воздействия Эль-Ниньо в южном полушарии, где сельскохозяйственный сезон уже в самом разгаре, и, кроме того, на них отражаются малопривлекательные для производителей мировые цены.
По предварительным данным объем потребления зерновых в мире в сезоне 2016-2017 годов продолжит постепенный рост вот уже второй сезон подряд. Как ожидается, общий объем потребления в сезоне 2016-2017 годов составит около 2 547 млн т, что на 1 процент (26 млн т) выше уровня текущего сезона, но вот уже второй сезон подряд ниже средних показателей за последние 10 лет. Такой незначительный прирост объясняется слабым спросом со стороны кормовой промышленности. Как ожидается, общий объем потребления зерновых в животноводстве увеличится всего на 0,8 процента, что ниже показателей сезона 2015-2016 годов и объясняется сложными и нестабильными экономическими условиями, которые и стали причиной снижения спроса на корма в последние годы. Прогнозируемый объем потребления пшеницы в мире в сезоне 2016-2017 годов сохранится на практически неизменном уровне и составит около 723 млн т: некоторое увеличение потребления в пищевых целях может быть нивелировано сокращением потребления пшеницы в кормовых и иных целях. Общий объём потребления фуражного зерна может достичь 1 321 млн т, что на 1,5 процента (20 млн т) больше уровня сезона 2015-2016 годов и объясняется некоторым приростом потребления (750 млн т) в кормовых целях. Ожидается расширение использования кукурузы в кормовых целях как вследствие наличия значительных запасов, так и ее относительной дешевизны в сравнении с пшеницей и другими видами фуражного зерна, доля которых будет сокращаться. Общий объем потребления кукурузы в кормовых целях в сезоне 2016-2017 годов может составить чуть более 583 млн т, что на 2,5 процента (14,2 млн т) больше, чем в сезоне 2015-2016 годов; при этом самый резкий прирост ожидается в Китае – 9 млн т. В сезоне 2016-2017 годов объем потребления риса может увеличиться на 1,4 процента (до 503 млн т); в пищевых целях будет использовано 405 млн т риса и, таким образом, его потребление сохранится на неизменном уровне и составит 54,6 кг на душу населения в год.

По данным первого прогноза ФАО запасы зерновых в мире на конец сезона в 2017 году сократятся на 3,9 процента (25 млн т) по сравнению с уровнем прошлого года. Однако даже несмотря на подобное сокращение показатель соотношения объема запасов и потребления в мире сохранится на уровне 23 процентов, что ниже уровня сезона 2015-2016 годов (почти 25 процентов), но выше рекордно низких значений сезона 2007-2008 годов, когда этот показатель опускался до 20,5 процента. По сравнению с другими основными видами зерновых сокращение запасов риса, который предназначен, главным образом, для потребления в пищу, будет менее масштабным, и объем переходящих запасов на конец сезона может составить 164 млн т. Сокращение на 4,9 млн т на конец года объясняется, прежде всего, действиями основных стран–экспортеров риса, а также усилиями по сокращению государственных запасов и ожидаемым незначительными приростом производства. Запасы пшеницы могут сократиться на 11 млн т до почти 194 млн т; основное объем сокращения придется на долю Российской Федерации и Украины. Запасы кукурузы, как ожидаются, сократятся до 205 млн т, что на 11 млн т ниже уровня текущего сезона: запасы в одном лишь Китае могут снизится более чем на 6 млн т до 98 млн т (третий рекордный объем запасов). Предположительно, снижение объемов запасов в Китае объясняется недавно принятым правительством этой страны решением отказаться от поддержки внутренних цен и свернуть программу накопления запасов кукурузы, начиная с сезона 2016-2017 годов, что позволит сократить внутренние цены на кукурузу и стимулировать ее использование в кормовых целях. При этом в Соединенных Штатах, как ожидается, запасы кукурузы продолжат расти четвертый год подряд и их объем может достичь 98 млн тонн.

Несмотря на наличие очень больших экспортных запасов, международная торговля зерновыми в сезоне 2016-2017 годов может сократиться (второй год подряд) на 1,4 процента (5 млн т) до 365 млн т. Ожидаемое снижение объемов торговли зерновыми в мире объясняется, главным образом, сокращением спроса, поскольку многие (но не все) страны-импортеры накопили значительные запасы и/или ожидают получения высокого урожая в этом году. Несмотря на ожидаемое увеличение импорта странами юга Африки, торговля зерновыми продолжит сокращаться, что связано со снижением объемов закупок фуражного зерна, прежде всего ячменя и сорго (главным образом, Китаем) и, в некоторой степени, кукурузы (главным образом, ЕС). Прогнозируемый общий объем мировой торговли зерновыми в сезоне 2016-2017 годов достигнет 168 млн т, что на 3,1процента (5,3 млн т) ниже, чем в текущем сезоне. Торговля кукурузой сократится незначительно (на 0,4 процента) – до 129 млн т, при этом объемы торговли ячменем и сорго, как ожидается, составят 25 млн т и 9 млн т, т.е. сократятся на 7,4 процента (2 млн т) и 25,4 процента (3 млн т) соответственно. Объем торговли пшеницей в мире в сезоне 2016-2017 годов (июль-июнь) может достичь 153 млн т, что на 0,7 процента (1 млн т) больше, чем в сезоне 2015-2016 годов, и объясняется увеличением импорта со стороны пострадавшего от засухи Марокко, что позволит с лихвой компенсировать возможное снижение поставок в некоторые страны Азии. Прогнозы относительно объемов торговли рисом в 2016 календарном году были понижены до 44,9 млн, что приблизительно соответствует уровню 2015 года. Данная корректировка связана, главным образом, со снижением ожидаемого импорта странами Африки, где высокий урожай и ослабление местных валют привело к снижению импортного спроса. По предварительным прогнозам, в 2017 календарном году объемы торговли рисом в мире могут сократиться еще на 1,8 процента до 44 млн т вследствие увеличения предложения на местных рынках и, как следствие, снижения импорта странами Восточной Азии.

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.