FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2015 году: 5 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 9 июля, 10 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

В 2015* году общемировой объем производства зерновых сократится на 1,5 процента

Дата публикации: 07/05/2015

Согласно предварительным прогнозам в 2015 году общемировой объем производства зерновых может сократиться на 1,5 процента по сравнению с рекордным уровнем прошлого года. Учитывая состояние уже высаженных зерновых и планы на оставшуюся часть посевной, ФАО предварительно прогнозирует, что при сохранении нормальных погодных условий в течение оставшейся части сельскохозяйственного сезона производство зерновых в мире в 2015 году составит около 2 509 млн т. (включая рис в пересчете на обрушенный рис), что на 39 млн т. меньше уровня прошлого года, но почти на 5% выше средних значений за последние пять лет. Основная часть сокращения придётся на долю кукурузы, производство которой снизится на 30 млн т. до 995 млн т., что объясняется сокращением посевных площадей.

По предварительным данным, объем мирового потребления зерновых в сезоне 2015-2016 года увеличится на 1% (26 млн т.) до 2 522 млн т, что значительно ниже, чем прирост потребления в сезонах 2013-2014 года и 2014-2015 года – 4,8% и 2,6% соответственно. Столь ограниченный прирост потребления в сезоне 2015-2016 года объясняется ожидаемым незначительным увеличением использования фуражного зерна в качестве кормов и сокращением темпов роста промышленного потребления зерновых, прежде всего для производства топливного этанола, которое может замедлиться после нескольких лет бурного роста. При этом прогнозируется, что продовольственное потребление зерновых будет расти теми же темпами, что и численность населения, и среднегодовое потребление на душу населения останется на неизменном уровне 153 кг; из них 67,0 кг придется на долю пшеницы и 57,7 кг – рис.

Исходя из предварительных прогнозов ФАО уровня потребления и производства в сезоне 2015-2016 года, общемировые запасы зерновых сократятся почти на 3% по сравнению с рекордными уровнями на начало сезона и в конце сельскохозяйственного сезона в 2016 году составят около 627 млн т. Основной объем прогнозируемого сокращения общемировых запасов зерновых придется на долю фуражного зерна риса. Однако сокращение запасов зерновых приведёт лишь к незначительному снижению показателя отношения запасов зерна к его потреблению.

Ожидается, что объем мировой торговли зерновыми в сезоне 2015-2016 года составит 349,4 млн т., сократившись на 0,6% (2 млн т.) по сравнению объемами торговли в сезоне 2014-2015 года и на целых 2 процента ниже (8 млн т) рекордного уровня сезона 2013-2014 года. Небольшое увеличение объемов торговли кукурузой и рисом не сможет компенсировать сокращение объемов торговли пшеницей и ячменем. В текущем сезоне 2014-2015 года было отмечено резкое падение мировых цен на зерновые, что объясняется наличием значительных запасов и ростом курса доллара США.

*Более подробную информацию см. в майском выпуске доклада "Продовольственный прогноз", который был опубликован 7 мая.


Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.