FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2014 году: 06 февраля, 06 марта, 03 апреля, 08 мая, 05 июня, 03 июля, 11 сентября, 09 октября, 06 ноября, 04 декабря.

Большие объемы предложения и рекордные объемы торговли в сезоне 2013-2014 годов

Дата публикации: 03/04/2014

Со времени выхода последнего доклада в марте прогноз в отношении объёма поставок зерновых в сбытовом сезоне 2013-2014 годов несколько улучшился. Составленный ФАО прогноз мирового производства зерновых в 2013 году был пересмотрен в сторону повышения на 6 млн. т до 2 521 млн. т (включая рис в пересчете на обрушенный рис). Эти последние корректировки отражают более высокие оценки производства фуражного зерна и риса в нескольких странах. Прогноз ФАО относительно конечных запасов также пересмотрен в сторону повышения, а объем мировой торговли должен увеличиться на значительно большую величину, чем это прогнозировалось ранее.

На 2014 год прогнозируется объем производства в 702 млн. т, что на 2 млн. т ниже прогноза на март и на 2% меньше прошлогоднего рекордного урожая. В Канаде сокращение посевных площадей может привести к существенному (на 22%) сокращению объемов производства. В Соединенных Штатах, напротив, ожидается увеличение производства пшеницы на 3,5% при условии хороших результатов весенней посевной и несмотря на негативные последствия продолжающейся засухи для озимых культур. Общие прогнозы по ЕС благоприятны, и производство может несколько увеличиться. В Австралии производство могло бы сократиться с уровня выше среднего, достигнутого в прошлом году, главным образом по причине засушливой погоды. Ожидается, что в Китае урожай будет несколько выше прошлогоднего рекордного уровня в силу расширения посевных площадей, а в Индии официальные прогнозы указывают на вероятность рекордного объема производства. В крупнейших странах-производителях СНГ ожидается снижение урожая по сравнению с относительно высокими объемами 2013 года, в результате этого может сократиться производство в Казахстане, Российской Федерации и на Украине. Предварительные прогнозы объемов производства фуражного зерна указывают на то, что в Южном полушарии условия в разных странах не одинаковы. По югу Африки, где посевная уже проведена, прогнозы в целом положительные. В Южной Африке производство кукурузы может увеличиться на 5% в связи с ожидаемым высоким урожаем. В Южной Америке отмечается наличие благоприятных условий в Аргентине, однако объем первого урожая кукурузы в Бразилии может быть ниже в связи с неблагоприятными погодными условиями. По предварительным прогнозам ФАО, мировое производство риса в 2014 году может увеличиться всего на 0,8% до 500,7 млн. т (в пересчете на обрушенный рис), поскольку рост, вероятно, будет сдерживаться падением мировых цен, и в связи с опасениями относительно возможности появления в этом году "Эль-Ниньо". В экваториальных и расположенных к югу от экватора странах, где культуры сезона 2014 года почти готовы к уборке урожая, производство, по-видимому, увеличивается в Бразилии, Индонезии и на Мадагаскаре, а засухи, как ожидается, приведут к падению производства в Австралии, Перу, Шри-Ланке и Танзании. В Северном полушарии, где скоро начнется посевная, ожидается рост производства в Китае, Индии, Мьянме, на Филиппинах и в Соединенных Штатах Америки, а отмена субсидирования цен в Таиланде может заставить фермеров этой страны сократить посевные площади и объемы производства.

Мировое потребление зерновых в 2013-2014 годах может достигнуть 2 421 млн. т, что на 4% (94 млн. т) выше уровня 2012-2013 годов. Этот рост будет обусловлен главным образом увеличением объемов потребления фуражного зерна, которое, как ожидается, может вырасти почти на 7%; главным фактором этого будет резкое увеличение потребления кукурузы на корма до 534 млн. т, или на 10% выше уровня прошлого сезона. Такое увеличение потребления свидетельствует об активном восстановлении объемов поставок кукурузы после рекордного урожая в прошлом году, а также обусловлено падением цен. В отличие от этого, общий объем потребления пшеницы, вероятно, останется на уровне 688 млн. т, поскольку ее потребление на фураж сократится на 2,0% в связи с увеличением поставок других видов зерновых по более выгодным ценам; в то же время продовольственное потребление пшеницы увеличится на 1,4%. Ожидается, что объем мирового потребления риса увеличится на 2,5%, до 490 млн. т, чему должен способствовать рост спроса на продовольствие на 2%. Потребление риса на фураж и для других целей растет, но крайне незначительно, и на него приходится, в целом, 16% общего объема потребления.

Прогнозируемый объем общемировых запасов зерновых на конец сельскохозяйственного сезона был пересмотрен в 2014 году в сторону увеличения и составил 582,3 млн. т, что на 3,8 млн. т выше по сравнению с предыдущим прогнозом. Это означает увеличение по сравнению с 2013 годом на 15,6% (79 млн. т) до максимального с 2001 года уровня. Прогноз в сторону увеличения переходящих запасов пересмотрен на основании данных по кукурузе и рису, причем наибольшие изменения по кукурузе произошли в Китае и на Украине, а по рису — в Индии, Нигерии и на Филиппинах. В связи с рекордными объемами производства в 2013 году, общие запасы зерновых в значительной степени восстановлены по сравнению со значительным спадом 2013 года, причем произошло это за счет фуражного зерна, пшеницы и риса. В результате этого мировой показатель отношения запасов зерновых к их потреблению должен вырасти на три процентных пункта до 23,9% — наивысший показатель с 2003 года. Запасы пшеницы в 2014 году прогнозируются на уровне 180 млн. т, что на 14% (22 млн. т) выше показателя 2013 года; причиной этому – увеличение запасов в Канаде, Китае и Российской Федерации, что с запасом компенсирует значительное сокращение запасов в Соединенных Штатах Америки в силу падения производства и роста экспорта. Мировые запасы фуражного зерна могут увеличиться к концу сезона 2014 года до 222 млн. т, или на 30% (51 млн. т), причем большая часть этого прироста будет обеспечена Канадой, Китаем, Украиной и Соединенными Штатами Америки. В условиях, когда объемы производства вновь превысили объемы потребления, в 2014 году мировые запасы риса могут увеличиться на 3,2% (5,6 млн. т), до 180,5 млн. т. Основная часть этого прироста придется на Китай, Таиланд, Вьетнам, однако в Мьянме к концу сезона ожидается резкое сокращение запасов.

По сравнению с данными более раннего прогноза, прогнозируемый объем мировой торговли зерновыми в 2013-2014 годах увеличится на 4,5 млн. т, до 330 млн. т, что отражает пересмотр в сторону повышения объемов импорта по нескольким направлениям, включая Китай, ЕС и Египет (по фуражному зерну), Китай, Исламскую Республику Иран, Турцию и Саудовскую Аравию (по пшенице), а также Бангладеш, Нигерию и Сенегал (по рису). В результате этого объем мировой торговли зерновыми увеличится в 2013-2014 годах на 6,6%, или на 20,5 млн. т, по сравнению с рекордным уровнем 2012-2013 годов. Этот рост наблюдается после происходившего в предшествующие сезоны существенного сокращения объемов. Согласно прогнозам по основным зерновым культурам, торговля пшеницей в 2013-2014 годах (с июля по июнь) должна увеличиться примерно на 6% (8 млн. т), до 148 млн. т, превзойдя прежний рекордный уровень 2011-2012 годов. Главным фактором здесь будет КНР, импорт которой может увеличиться почти на 200%, до 8,5 млн. т. Ожидается также увеличение закупок со стороны Алжира, Египта и Саудовской Аравии, что с запасом компенсирует сокращение импорта ЕС, Республики Кореи и Марокко. Прогнозируемый объём мировой торговли фуражными зерновыми в сезон 2013-2014 годов (с июля по июнь) увеличен почти на 8% (10 млн. т). И в этом случае этот рост будет обеспечен главным образом за счет увеличения импорта КНР на 63% (4,2 млн. т), однако свой вклад внесут и Саудовская Аравия (в основном ячмень и кукуруза), Египет (главным образом кукуруза) и Мексика (кукуруза и сорго). В противоположность этому объемы закупок Соединенных Штатов Америки сократятся после необычайно больших объемов импорта в 2012-2013 годах. Объем мировой торговли рисом в 2014 году может увеличиться на 5,5% (2 млн. т) до абсолютного рекордного уровня 39,3 млн. т. Падение мировых цен и/или необходимость восстановления резервов, как ожидается, будет способствовать увеличению закупок Бангладеш, Китаем, Индонезией, Нигерией и Филиппинами, а Республика Корея и Исламская Республика Иран могут сократить закупки риса.

Большие объемы предлагаемого на экспорт зерна и низкие мировые цены способствуют росту экспорта зерновых в текущем сезоне. Что касается пшеницы, поставки из ЕС могут увеличиться на 30% (6 млн. т), из Российской Федерации – на 40% (4 млн. т) и из Украины – на 38%
(2,6 млн. т). Что касается фуражного зерна, поставки кукурузы из Соединенных Штатов могут увеличиться не менее чем на 60% (12 млн. т), а экспорт из Украины может возрасти на 33% (4,5 млн. т). Несмотря на напряженность геополитической обстановки, Украина может стать четвертым по величине экспортером кукурузы после Соединенных Штатов Америки, Бразилии и Аргентины. Что касается риса, значительная доля прогнозируемого роста экспорта в мире придется на Таиланд, где падение рыночных цен после смягчения условий программы обязательных поставок риса способствует восстановлению конкурентных преимуществ этой страны, утраченных ей в конце 2011 года. Другие крупные экспортеры – Камбоджа, Пакистан, Соединенные Штаты и Вьетнам – также могут увеличить поставки, однако рост внутреннего потребления может ограничить экспортные возможности Индии примерно на один миллион тонн. Тем не менее Индия по-прежнему должна сохранить свое положение ведущего экспортера риса.

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.