FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2016 году: 4 февраля, 3 марта, 7 апреля, 5 мая, 2 июня, 7 июля, 8 сентября, 6 октября, 10 ноября, 8 декабря.

Виды на урожай в новом сезоне улучшаются при сохранении запасов на достаточно высоком уровне

Дата публикации: 05/05/2016

Согласно текущему прогнозу ФАО, объем мирового производства зерновых в 2016 году составит почти 2526 млн тонн, практически не изменившись по сравнению с уровнем 2015 года и лишь незначительно повысившись по сравнению с его апрельским значением. Незначительный пересмотр в сторону повышения объясняется исключительно улучшением видов на урожай пшеницы, который в 2016 году может составить около 717 млн т, что на 4 млн т больше, чем прогнозировалось месяцем ранее, но все еще на 2,2 процента (16 млн т) ниже рекордного уровня 2015 года. Произведенная в этом месяце корректировка объемов производства пшеницы в мире в сторону повышения связна главным образом с улучшением прогноза для Европы, где установившаяся этой зимой благоприятная погода способствовала улучшению видов на урожай в ЕС, Российской Федерации и на Украине. Прогнозируемое увеличение производства в этих странах позволит с лихвой компенсировать ожидаемое снижение в Индии, где урожай пшеницы пострадал из-за засушливой погоды в начале сельскохозяйственного сезона и из-за сильных дождей в ходе идущей сейчас уборочной страды. Согласно текущему прогнозу, объем производства фуражного зерна в мире в 2016 году составит около 1314 млн т, практически не изменившись по сравнению с уровнем предыдущего месяца, однако это на 1 процент (11,2 млн т) выше, чем в 2015 году. По сравнению с предыдущем месяцем был ухудшен прогноз относительно объемов производства кукурузы в странах юга Африки, которые страдают от тяжелейшей засухи, вызванной Эль-Ниньо; некоторое улучшение видов на урожай кукурузы в Бразилии, где посевные площади под второй урожай оказались больше ожидаемых, не позволило полностью компенсировать падение объёмов производства. Прогноз относительно объемов производства риса в мире в 2016 году остался неизменным и составляет 495 млн т, что всего лишь на 1 процент выше, чем в 2015 году. Ожидается, что Эль-Ниньо завершится через несколько месяцев на пике посевной риса в Северном полушарии, однако данное природное явление успело нанести ущерб южным и экваториальным областям, где сельскохозяйственный сезон уже в разгаре.

Мировой объем потребления зерновых в сезоне 2016-2017 годов, согласно прогнозам, достигнет 2549 млн т, что чуть выше значения за предыдущий месяц и всего лишь на 1,1 процента (27 млн т) выше, чем прогнозировалось в сезоне 2015-2016 годов; таким образом, темпы роста потребления отстают от средних значений второй год подряд. Причиной этого является снижение темпов прироста потребления зерновых в кормовых целях. Как ожидается, общий объем потребления пшеницы составит 724 млн т, практически не изменившись по сравнению с уровнем сезона 2015-2016 годов: потребление пшеницы в пищевых целях увеличится на 1 процент, а в кормовых – сократится на 1,8 процента. Согласно прогнозам, мировой объем потребления фуражного зерна в мире составит около 1322 млн т, что почти на 1,5 процента выше, чем в сезоне 2015-2016 годов. Что касается основных фуражных культур, то общее потребление кукурузы может возрасти на 2,4 процента (до 1026 млн т), причем рост ее потребления в кормовых целях составит 3 процента. С другой стороны, общий объем потребления ячменя, как ожидается, сократится на 2,7 процента (до 140 млн т), главным образом вследствие снижения его использования в кормовых целях на 3,4 процента. В сезоне 2016-2017 годов общее потребление риса в мире может увеличиться на 1,5 процента и достичь 503 млн т, при этом рост его потребления в пищевых целях составит 1,3 процента и, таким образом, его потребление на душу населения в год сохранится на неизменном уровне.

Исходя из последних прогнозов относительно объемов производства в 2016 году и потребления в сезоне 2016-2017 годов, объем запасов зерновых в мире на конец сезона в 2017 году сократится на 3,3 процента (21 млн т) по сравнению с ожидаемым в 2016 году уровнем. В данном прогнозе уровень запасов на 4 млн т выше, чем в первом прогнозе ФАО на сезон 2016-2017 годов, опубликованном в прошлом месяце, что объясняется ожидаемым увеличением объемов производства. Несмотря на прогнозируемое сокращение объемов запасов зерновых в мире по сравнению с уровнем прошлого года, показатель соотношения объема мировых запасов и мирового потребления в сезоне 2016-2017 годов сократится лишь незначительно: с 24,9 процента в текущем сезоне до 23,4 процента в сезоне 2016-2017 годов. Что касается основных зерновых культур, то объем переходящих запасов риса в мире к 2017 году может сократиться на 5 млн т, а переходящие запасы пшеницы и фуражного зерна сократятся еще значительнее – на 8 млн т.  К числу стран, где запасы зерновых могут сократиться более чем на 1 млн т относятся: Бразилия (-4,7 млн т), Индия (-2,4 млн т), Таиланд (-2,8 млн т), Китай (-2,3 млн т), Марокко (-1,9 млн т), Исламская Республика Иран (-1,8 млн т), Аргентина (-1,5 млн т) и Южная Африка (-1 млн т).

По прогнозам ФАО, объем мировой торговли зерновыми в сезоне 2016-2017 годов увеличится до 367 млн т, что на 2 млн т выше, чем прогнозировалось месяцем ранее и связано с пересмотром в сторону повышения прогнозов для пшеницы и кукурузы. Если данный прогноз оправдается, то объем торговли зерновыми в сезоне 2016-2017 годов окажется почти на 7 млн т, или 1,8 процента, ниже, чем ожидается в сезоне 2015-2016 годов. Подобное сокращение по сравнению с уровнем предыдущего года объясняется резким снижением объема торговли фуражным зерном, который, как ожидается, составит 169 млн т, что на целых 7 млн т (4 процента) ниже, чем в сезоне 2015-2016 годов и связано с резким сокращением закупок ячменя и сорго Китаем. Объем торговли кукурузой в мире составит 130 млн т, что также несколько ниже прогнозируемых значений сезона 2015-2016 годов: ожидаемое резкое снижение импорта со стороны ЕС будет в значительной степени компенсировано увеличением закупок со стороны пострадавших от засухи стран юга Африки. Согласно текущим прогнозам, объем торговли пшеницей в мире в сезоне 2016-2017 годов (июль/июнь) составит 154 млн т, что несколько выше (на 0,7 процента) значений сезона 2015-2016 годов, причем основной объем закупок придется на долю Марокко в целях компенсации неурожая этого года. Как ожидается, объемы импорта другими странами либо сохранятся на уровне сезона 2015-2016 годов, либо даже сократятся, как в случае Исламской Республики Ирана. По данным предварительных прогнозов, объем торговли рисом в мире в 2017 календарном году составит около 44 млн т, что несколько ниже данных прогноза за предыдущий месяц и на 2 процента ниже, чем ожидается в 2016 году. Это объясняется хорошими видами на урожай в Азии в 2016 году, что приведет к снижению импорта в регион в целом, а также сокращением экспортных запасов в основных странах-экспортерах.

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.