FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2015 году: 5 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 9 июля, 10 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

Перспективы производства зерновых в мире в 2015 году улучшаются

Дата публикации: 04/06/2015

По сравнению с предыдущим прогнозом, опубликованном в мае этого года, перспективы производства зерновых в мире в 2015 году улучшились в связи с ожидаемыми более высокими урожаями пшеницы, фуражных зерновых и риса. Согласно последним прогнозам ФАО, объем производства зерновых в мире в 2015 году составит 2 524 млн т (включая рис в пересчете на обрушенный рис), что почти на 15 млн. т больше, чем указывалось в майском прогнозе. Это означает, что объём производства будет на 1% (25,6 млн т) ниже рекордного уровня 2014 года.

Мировой объём производства пшеницы на 2015 год в настоящее время прогнозируется на уровне 723 млн т, что на 4 млн т выше майского прогноза, но на 0,8% (6 млн т) ниже рекордного уровня прошлого года. Пересмотр в этом месяце в сторону увеличения отражает главным образом более благоприятные виды на урожай в Африке и в Северной Америке. Снижение производства пшеницы по сравнению с предыдущим годом объясняется главным образом снижением урожаев в ЕС, Индии и Российской Федерации, на которые в совокупности приходится примерно 40% мирового производства пшеницы. Прогноз мирового производства фуражных зерновых на 2015 год увеличен более значительно (на 10 млн т), до 1 300 млн т, главным образом за счёт улучшения перспектив урожая кукурузы (в Китае и Мексике) и сорго (в Соединенных Штатах Америки). Несмотря на повышение прогнозируемых объёмов, производство фуражных зерновых в мире все же будет на 2% (26 млн т) ниже уровня 2014 года, в основном в связи с более низкими прогнозами производства кукурузы и ячменя. По сравнению с предыдущим месяцем также увеличен на 400 000 т (в пересчёте на обрушенных рис) прогноз на 2015 год мирового производства риса, главным образом в связи с более благоприятными видами на урожай в Китае и в странах Западной Африки. По самым предварительным прогнозам, по сравнению с прошлым годом мировое производство риса может увеличиться на 1,3% (6,3 млн т), до примерно 500 млн т, в связи с крупным его приростом в Азии (Китай, Индия, Филиппины, Шри-Ланка и Таиланд).

Мировой объем потребления зерновых в 2015-2016 годах, согласно прогнозам, достигнет 2 525 млн т, что чуть выше майского прогноза и на 1,2% (30 млн. т) выше прогноза на 2014-2015 годы. Общий объём потребления зерновых прогнозируется на уровне 894 млн т, что на 1,5% (13 млн т) выше прогноза на 2014-2015 годы; для сравнения – прирост между 2013-2014 и 2014-2015 годами составил почти 5%. Такое замедление объясняется, прежде всего, менее благоприятными прогнозами роста потребления зерновых на фураж в Китае и ЕС. Общий объём потребления зерновых в продовольственных целях может увеличиться на 1,3% (14 млн т), причём годовой объём потребления зерновых на душу населения остаётся на прежнем уровне чуть больше 152 кг (пшеница порядка 67 кг и рис чуть больше 57 кг).

Прогнозируемый объем мировых запасов зерновых на конец сельскохозяйственного сезона в 2016 году был пересмотрен по сравнению с майским прогнозом в сторону увеличения на 7,7 млн т до 634 млн тонн. Эта небольшая корректировка прогноза обусловлена улучшением видов на урожай. Согласно текущему прогнозу, мировой объём запасов зерновых будет на 1,9% (12 млн т) ниже высокого уровня запасов на начало сезона. В результате этого ожидаемого сокращения мировой показатель отношения объема запасов зерновых к уровню их потребления сократится с 25,6 процента в 2014-2015 годах до 24,7 процентов в 2015-2016 годах. Однако этот прогнозируемый показатель все же значительно выше низкого показателя 2007-2008 годов в 18,5%, что подтверждает тенденцию общей стабильности рынков зерновых. Ожидается, что общемировые запасы пшеницы достигнут самого высокого уровня за последние 13 лет и составят 201 млн. т, что на 2,6 млн т выше майского прогноза и на 1,4% (2,7 млн т) выше, чем в начале сезона. Увеличение складских запасов по сравнению с предыдущим сезоном, в основном в ЕС и Соединенных Штатах Америки, с избытком компенсируют сокращение запасов в Канаде, Индии и Исламской Республике Иран. Прогнозные мировые запасы фуражных зерновых в настоящее время оцениваются в 264 млн т, что на 4 млн т больше, чем предполагалось ранее, но на 2,6% (7 млн т) меньше абсолютно рекордного объёма на начало сезона. Большая часть этого ожидаемого сокращения по сравнению с прошлым годом связана со снижением на 2% (4,5 млн т) мировых запасов кукурузы, которые, как ожидается, сократятся примерно на 219 млн т, поскольку увеличение складских запасов в Китае не сможет компенсировать их сокращение на Юге Африки, на Украине и в Соединенных Штатах Америки. Поскольку ожидается ещё один рекордный урожай кукурузы, её складские запасы в Китае могут быть увеличены до 102 млн т, что на 4 млн т больше того, что прогнозировалось в мае.  Запасы риса также могут сократиться к концу сезона 2015-2016 годов на 8 млн т, т.е. на объём, необходимый для восполнения ожидаемого разбалансирования мирового производства и потребления в этот период. Наибольшее сокращение запасов ожидается в странах Азии, в частности в Бангладеш, Индии, Индонезии, Мьянме и Таиланде.

Прогнозируемый объем мировой торговли зерновыми в 2015-2016 годах составит 351 млн т, что на 1,1% (4,1 млн т) ниже, чем в 2014-2015 годах. Больше всего повлияет на сокращение объёмов мировой торговли зерновыми снижение объёмов торговли пшеницей и ячменём. Однако по другим важнейшим зерновым, включая кукурузу, рис и сорго, несколько больший спрос может способствовать некоторому увеличению объёмов мировой торговли ими. Предполагается, что объём мировой торговли пшеницей в 2015-2016 годах (с июля по июнь) сократится по сравнению с объёмом 2014-2015 годов на 2,4% (3,7 млн т) до 150 млн т. Основной причиной ожидаемого сокращения мировой торговли является снижение объёмов закупок пшеницы несколькими странами Северной Африки, Бразилией и Турцией. Этот последний прогноз на один миллион тонн ниже майского прогноза, что также обусловлено небольшим сокращением импорта главным образом в ЕС, Эфиопию, Египет и Пакистан. Прогнозируемый объём мировой торговли фуражными зерновыми в сезон 2015-2016 годов (с июля по июнь) увеличен по сравнению с прогнозом прошлого месяца на 2,5 млн т до 158,5 млн. т. Коррекция в сторону увеличения, которая в основном отражает более высокие ожидаемые объёмы импорта кукурузы в ЕС, привела к тому, что прогноз по объёму торговли фуражными зерновыми в 2015-2016 годах даёт показатель, очень близкий к рекордно высоким уровням предыдущих двух сезонов. На 2016 год объём торговли рисом прогнозируется на уровне порядка 42,5 млн т. Это означает восстановление на 2,3% ожидаемого в настоящее время сокращения объемов торговли в 2015 году. В 2016 году объём торговли может вернуться на прежний уровень в связи с восстановлением спроса со стороны крупных традиционных импортёров, включая Бангладеш, Китай, Индонезию, Филиппины, а также Кот д'Ивуар и Нигерию; этому будет также способствовать постоянное наличие крупных объёмов в странах-экспортёрах. Однако эти прогнозы по-прежнему в значительной степени неопределенны, поскольку всё в большой степени будет зависеть от того, как будут развиваться в 2015 события на рынке риса.  


Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.