FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2016 году: 4 февраля, 3 марта, 7 апреля, 5 мая, 2 июня, 7 июля, 8 сентября, 6 октября, 10 ноября, 8 декабря.

Объёмы производства и запасов зерновых в сезоне 2016–2017 годов продолжили расти

Дата публикации: 10/11/2016

Согласно последним прогнозам ФАО, объём производства зерновых в мире в 2016 году составит 2 571 млн т, что незначительно выше прогноза октября и на 1,5% (39 млн т) выше этого объёма в 2015 году. Прогноз был пересмотрен в связи с более оптимистическими прогнозами мирового производства пшеницы и ячменя, что с лихвой компенсирует снижение прогнозируемых объёмов мирового урожая кукурузы. Мировое производство пшеницы на 2016 год в настоящее время прогнозируется на более высоком уровне в 746,7 млн т, что на 1,7% выше производства в прошлом году и примерно на 1,0% (4,3 млн т) выше данных октябрьского прогноза, что отражает увеличение производства в Российской Федерации (в настоящее время ожидается рекордный урожай) и в Казахстане, где благоприятные погодные условия позволяют ожидать высокого урожая. Прогноз производства ячменя в мире также был повышен главным образом в связи с ожидаемым увеличением производства в Российской Федерации и на Украине, однако это по-прежнему ниже объёма производства в 2015 году. Весь этот прирост позволит с лихвой компенсировать снижение мирового производства кукурузы в 2016 году на 4,8 млн т (1,0%), вызванное в основном снижением видов на урожай в Бразилии, Китае, ЕС и Соединённых Штатах в связи с неблагоприятными погодными условиями. Прогноз мирового производства риса на 2016 год изменился мало – были подтверждены обнародованные в октябре ожидания увеличения годового производства на 1,4% до рекордного уровня в 497,9 млн т. Прогнозы по странам показывают, что в связи с улучшением ситуации с водообеспечением в Таиланде ожидается более высокий урожай. По Вьетнаму прогноз, напротив, понижен в связи с неблагоприятными погодными условиями и видами на урожай риса; кроме того, снижены и прогнозы по ряду стран Западной Африки.

В странах северного полушария идёт сев озимой пшеницы урожая 2017 года. В Соединённых Штатах Америки под влиянием ожидаемых низких цен и снижения экспортных возможностей в связи с укреплением доллара США вероятно сокращение посевных площадей; в то же время в некоторых районах центральных и южных штатов наблюдаются засушливые условия. В ЕС озимая посевная под урожай 2017 года проходит, в основном, в благоприятных условиях: прошедшие недавно значительные осадки, как ожидается, будут способствовать более раннему развитию всходов. В Российской Федерации и на Украине, несмотря на неблагоприятные погодные условия, посевная кампания идёт опережающими темпами по сравнению с прошлым годом, а согласно предварительным прогнозам площадь посевов может быть увеличена.

В странах южного полушария в настоящее время идёт посев яровых культур урожая 2017 года; благоприятные, в целом, погодные условия в Южной Америке способствуют раннему развитию растений. В Аргентине ожидается расширение площадей под кукурузу на 6,0% по сравнению с прошлым годом, поскольку сохраняется значительный спрос на экспортных рынках и высокие цены на внутреннем рынке. Также предполагается, что благоприятные цены на внутреннем рынке Бразилии будут способствовать увеличению площади посевов, тогда как в ходе посевной урожая 2016 года площади были сокращены в связи с засухой. В Южной Африке предварительные прогнозы по урожаю кукурузы 2017 года предполагают восстановление объёмов после низкого – в связи с засухой – урожая 2016 года; при этом ожидается, что сочетание благоприятных цен и осадков будет способствовать увеличению посевных площадей и урожайности.

Мировой объем потребления зерновых в сезоне 2016–2017 годов, согласно прогнозам, достигнет 2 562 млн т, что чуть выше октябрьского прогноза и на 1,7% выше сезона 2015–2016 годов. Говоря о разных видах потребления зерновых, можно отметить, что мировое потребление на корма может увеличиться в 2016–2017 году на 2,7% в силу больших объёмов предложения фуражного зерна и больших объёмов поставок низкосортной пшеницы. Общий объём потребления фуражного зерна может достичь 756,6 млн т, что на 2,1% выше уровня сезона 2015–2016 годов, а потребление пшеницы на корма может достичь 146,6 млн т, что на 6,1% больше, чем в прошлый сельхозсезон – абсолютный рекорд. Наибольший прирост потребления зерновых на фураж в сезоне 2016–2017 годов ожидается в Соединённых Штатах Америки, где общее кормовое потребление может вырасти на 10% до 156,5 млн т, причём 92% этого объёма (143,5 млн т) придётся на кукурузу. На сезон 2016–2017 годов общий объём потребления зерновых в продовольственных целях прогнозируется на уровне 1 106 млн т, что на 1,3% больше объёма 2015–2016 года и достаточно для сохранения среднего подушевого потребления на стабильном уровне 149 кг.

Прогнозируемый ФАО объём мировых запасов зерновых на конец сельскохозяйственного сезона в 2017 году был пересмотрен в сторону повышения на 2,5 млн т до почти 662 млн т, что на 0,6% выше и без того высокого объёма запасов на начало сезона – вновь рекордный уровень. Пересмотр в этом месяце в сторону увеличения отражает улучшение перспектив производства пшеницы, а также небольшую корректировку в сторону снижения прогнозов потребления фуражных зерновых по сравнению с данным октября. Исходя из последних прогнозов, мировой показатель отношения запасов зерновых к их потреблению в сезоне 2016–2017 годов может составить 25,3%, значительно превышая рекордно низкий показатель в 20,5% сезона 2007–2008 годов, но существенно ниже рекордного уровня 35,6%, отмеченного тремя десятилетиями ранее (в 1986–1987). Мировые запасы пшеницы в сезоне 2016–2017 годов могут увеличиться на 4% (9 млн т) до 235 млн т, причём наибольшим будет прирост в Китае, Соединённых Штатах Америки и Российской Федерации. Напротив, мировые запасы фуражного зерна прогнозируются на уровне почти 257 млн т, что на 1,7% (4,3 млн т) ниже, чем в начале сезона, причём их снижение в Китае, Бразилии и Южной Африке будет больше, чем предполагаемое увеличение запасов в ряде других стран, в частности, в Соединённых Штатах Америки. Прогноз мировых запасов риса на конец сезона 2016–2017 годов также указывает на небольшое снижение до 169,9 млн т, поскольку ожидается их сокращение в Индии и Таиланде, которое будет, в основном, компенсировано увеличением запасов в других странах, в частности, в Китае.

По сравнению с данными октябрьского прогноза, в этом месяце прогнозируемый ФАО объём мировой торговли зерновыми в сезоне 2016–2017 годов увеличится на 3,1 млн т (0,8%) почти до 388 млн т. Основной прирост обусловлен пересмотром в сторону повышения прогнозов торговли пшеницей на 3 млн т (июль/июнь), которые в настоящее время ожидаются на уровне сезона 2015–2016 года или 168 млн т. Низкие цены на мировых рынках, как ожидается, будут способствовать увеличению объёмов импорта ряда стран; в то же время Российская Федерация может стать в сезоне 2016–2017 годов крупнейшим экспортёром пшеницы в мире. Ожидается также увеличение экспортных продаж пшеницы Австралии и Соединённых Штатов, а снижение объёмов производства может привести к тому, что экспорт из стран ЕС будет существенно ниже уровня сезона 2015–2016 годов. Прогнозируемый объём мировой торговли фуражными зерновыми в сезоне 2016–2017 годов (июль/июнь) достигнет 176,5 млн т, что несколько выше октябрьского прогноза, но всё же на 5% (9,2 млн т) ниже прогнозов на сезон 2015–2016 годов. Резкое сокращение по сравнению с прошлым годом мировой торговли фуражным зерном обусловлено значительным сокращением торговли сорго, ячменём и кукурузой, причём в основном это снижение произошло за счёт одной страны – Китая. Прогноз мировой торговли рисом в 2017 году также не столь оптимистичен и составляет 43,4 млн т; при этом улучшилось предложение на внутренних рынках стран Дальнего Востока, что сдерживало восстановление объёмов мировой торговли, которое составило менее 1,0%.

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.