有关活动

地 点: 粮农组织A楼一层绿厅


活动目的

会外活动的目的:是使乡村妇女在实现1996年世界粮食首脑会议目标中的作用和贡献获得关注,承认和支持。目的是为消除长期的性别不平等,动员更强的政治意愿和更多的资源,具体重点是:获得、控制和分享自然资源及有关服务产生的利益。希望本项活动将促使粮农组织和它汇集在罗马的成员提出支持乡村妇女的强有力信息,还可以将该信息传达给将于今年8月26日-9月4日在约翰内斯堡召开的世界可持续发展首脑会议。

背景情况

普遍共识是:乡村妇女,其中大部分是农民,是在与饥饿和贫困作斗争中的关键伙伴,这一共识反映在许多国际承诺和协定中。现有若干文书号召提高乡村妇女地位,促进农业和乡村发展中的性别平等。例如粮农组织性别与发展行动计划(2002-2007年)旨在促进获得和控制资源方面的性别平等,资源的广泛定义为粮食、自然资源、农业支持服务、决策和就业机会。
而且联合国大会1979年通过的消除一些形式对妇女的歧视的公约(CEDAW)第14条规定乡村妇女和男人平等分享利益,强调妇女和男人的平等参与对乡村地区可持续发展至关重要。粮农组织多数成员国已签署了这一公约,因此做出了具有法律约束力的承诺来采取适当措施、消除农业中对妇女的歧视,确保她们可以平等获得农业生产资源,包括土地和贷款。要实现CEDAW中做出的承诺,需要制定各种政策和战略来塑造一种提高乡村妇女的有利环境,包括培训、获得与生产有关的服务和节省劳力的技术,以腾出时间使她们更多参加和参与有关的决策机构。
性别平等和消除性别歧视本身均是正确的发展目标,也是实现联合国关于在2015年前将饥饿和贫困减少一半的千年发展目标的必要手段。普遍认为在70%穷人居住的乡村地区实现这一目标涉及到获得、控制和分享自然资源产生的利益。因此妇女公平获得这类资源是筹备世界可持续发展首脑会议过程中主要有关方面的一项关键要求。联合国千年发展目标还再次提请注意衡量发展取得的进展的重要性。为此需要制订性别敏感的指标。这也是粮农组织1999年关于乡村妇女和信息的高级磋商会提出的一项关键建议。

尽管做出了所有这些承诺和建议,但乡村妇女在决策过程中仍然代表不足,在设计、执行和监测乡村发展政策及计划过程中她们经常成为“遗漏的对象”。这对发展应对战略和计划的有效性,公平和可持续性造成了严重的制约。

讨论要点

为提高乡村妇女的地位,促进农业和乡村发展中的性别平等,讨论将着重两个关键领域:1) 平等获得和控制自然资源和生产资源;2) 乡村妇女充分参与各级的所有发展活动的决策活动。
这些领域的行动的执行和监测及评价取得进展的性别敏感的指标的制定和应用将需要基础广泛的北南和南南伙伴关系,吸纳政府和非政府有关方面和民间社会,包括乡村妇女和男人本身,为实现确保可持续发展和粮食安全造福所有人民的共同目标而工作的媒体和其它行动方。
半天的会外活动将向世界粮食首脑会议:五年之后的参加国和观察员组织的所有官方授权代表开放。活动的形式是在小组讨论后将由代表与听众公开对话。
活动将由瑞典农业、粮食和渔业部长Margareta Winberg阁下主持,由南非农业及土地事务部长Thokp Didiza协助主持。两位特邀演讲人(危地马拉的Rosalina Tuyuc Velázquez和印度的Vandana Shiva)将发表意见,引导讨论。


 

Top of Page

© FAO, 2002