有关活动

粮农组织帮助饥饿者养活自己:
粮食安全特别计划


许多人对世界上的一些最贫困者是农民感到惊讶。在发展中国家中,受贫困和长期饥饿影响的家庭约有四分之三居住在农村地区,其生计直接或间接地依靠农业或捕捞活动。其贫困和饥饿往往是由于缺乏获得足够的高质量土地,但即使可能获得土地,他们也很难以加以妥善利用。许多小农根本无法筹集实现可能增加其产出、从而改善家庭粮食供应和增加一些收入的改进所需的资本。另外一些小农可能没有增产的专门知识,或者会担心如果成功地提高了产量,他们可能无法按照为所付出的额外劳动和开支提供报酬的价格出售余粮。在一些国家中,尤其是在降雨量小而不稳定的国家中,始终存在作物歉收和牲畜-牧民的主要资产-死亡的风险。而且,随着沿海人口的增加,近海鱼类资源受到压力,每个渔民的渔获量下降。

在最糟的情形下,农村人口陷入难以自拔的饥饿陷阱。他们可能不得不在价格低落的收获阶段出售其产品,以便能够筹集资金来偿还债务或支付紧急开支,结果所剩的粮食不足以使家庭维持到下一次收获:他们减少粮食消费,然后又缺少耕地和种植作物的能量,结果是下一次收成下降,在陷阱中越陷越深。我们能够看到南部非洲正在大规模出现这种情况,就是因为没有应付连续两季作物歉收的恢复能力,南部非洲数以百万计的乡村人口已被推到了饥荒的边缘。

在几乎所有的发展中国家中,无数小农在农业部门中占有重要地位。估计仅仅在非洲就有大约7 000万户这样的农业家庭。它们不仅生产了大部分主粮作物和畜产品如蛋、奶和肉类,而且他们也往往是出口商品如橡胶、茶叶、棉花、香料、新鲜蔬菜、牛肉和鱼类的主要生产者。如果能够提高小农部门的生产率,这将对整个经济产生巨大影响。农民直系家庭得到最直接的利益,其食物摄入量增加,可能为满足健康生活所必需的其它开支获得一些资金,并可能获得用于农场再投资的资金。这可能对整个地方经济产生连锁反应,使市场上能够获得更多的食物,包括主要粮食,不仅在农场上而且在农产品的买卖和加工运输方面创造新的就业机会。从国家角度来看,增加的农业产出可能有助于降低进口费用,增加出口收入。

各国政府在促进小型农场发展过程中面临的问题之一是这意味着影响数以百万计的个体家庭的决定,而其中许多家庭生活在偏僻地区,远离主要道路。由于改善的备选方案地方性很强,实际上通常因具体家庭而异,这项任务更加复杂。即使其土地的质量和面积完全相同,拥有几个有劳动能力的成年人和或许几口挽畜的一个大家庭所面临的一套备选方案,完全不同于主要由老年人和儿童组成的、必须出售其牲畜才能支付医疗或学校开支的家庭,艾滋病毒/艾滋病发病率高的许多社区的情形就是如此。

正是在这一背景下,粮农组织于1994年在低收入缺粮国发起了粮食安全特别计划(其英文缩略语为SPFS)。这项计划力图使乡村人口团体获得能力,分析其面临的机遇和问题,共同决定改善其生计所需采取的行动,尤其是确保更加可靠和质量更高的粮食供应。粮食安全特别计划帮助农民确定、试验和采用更好的农作方式,侧重资源贫乏的农民能够实现的、而且不严重依赖外部财政或技术援助能够维持的那种改善。乡村社区往往能够通过以下方式加强其粮食安全:改进其作物种植的及时性;更好地利用农家肥和否则被浪费的有机质构成的堆肥;增加妇女和儿童饲养的小牲畜的数量并保护牲畜免受疾病的影响;建立共同储蓄和贷款协会;增加无地家庭获得土地的手段以及开展乡村社区其它许多力所能及的行动。农民往往能够将季节性劳力剩余转换成新的生产性资产,例如通过修筑梯田或土地排涝、建造简单的灌溉系统或建立苗圃及为生产薪柴种植树木。粮食安全特别计划支持此类改善,如果需要外部投入,如灌溉蔬菜所需的低成本脚踏水车或作物改良品种的种子,它将促使组织良好的小组能够获得必要的启动资本。这项计划还对培训农业推广人员和有关农民进行投资,以便他们发挥小组带头人的作用。为便于革新过程和传播新思想,执行粮食安全特别计划的69个国家中有许多国家已在南南合作安排中寻求其它发展中国家给予技术援助:目前有大约400名技术人员按照粮农组织协助签订的合作协议在乡村社区工作。

随着这项计划的发展,还努力解决农民所面临的更高层次的制约因素,例如在乡村基础设施如道路方面和在服务方面如提供投入物和改善进入市场的条件。粮食安全特别计划也认识到促进小农发展的政策到位的重要性。它通过使农民参与对其努力改善条件时所面临的制约因素进行的系统分析,并将分析结论提供给决定农业和粮食安全政策的政府机关,努力使农民在政策改革中获得发言权。该计划还鼓励参与国政府建立部与部之间的高级协调机构,确保按照世界粮食首脑会议的各项目标为战胜饥饿采取有效的机构间行动。

与许多发展计划形成对照,粮食安全特别计划始终完全由国家管理,最大一部分开支由发展中国家利用其本身的资源提供。捐助的资金对最贫困国家仍然具有重要性,但一些国家如尼日利亚、墨西哥和委内瑞拉正在完全利用其本身的预算来承担国家一级的粮食安全特别计划的全部费用。迄今总共为这项特别计划承付了大约4亿美元。

本项会外活动将给首脑会议与会者提供一个机会,直接了解参与粮食安全特别计划的国家的经验。邀请的演讲者将介绍其本国的粮食安全特别计划和他们认为这项计划如何对粮食安全产生作用。介绍国别经验之后将进行公开讨论。


 

Top of Page

© FAO, 2002