有关活动

粮农组织和向世界传播信息:世农信息中心


粮农组织关于帮助战胜饥饿的信息管理和 传播的战略计划

联合国粮食及农业组织及其184个成员强调,信息是战胜饥饿和实现粮食安全的优先重点领域之一。因此,粮农组织为农业信息管理和传播建立了世界农业信息中心,以便努力通过迅速有效获得相关而及时的信息与饥饿作斗争。世界农业信息中心是粮农组织改进全球数以百万计的用户获得重要文件、统计资料、地图和多媒体资源的手段的战略计划。这项计划提供了获得本组织积累的知识和专业力量的手段,从而帮助决策者、专业人员和广大公众获得并利用重要的信息。

粮农组织通过世界农业信息中心在以下领域开展的工作,在加强粮食安全和农业发展方面发挥着关键的作用。

改进获得信息的手段

粮农组织世界农业信息中心提供合理组织和交叉链接的信息以便用户获得。世界农业信息中心门户(www.fao.org/waicent)是这些信息的一个接入点,该门户提供了获得粮农组织技术信息的主要主题接入点。世界农业信息中心门户设有信息搜索器(Information Finder),即允许用户浏览粮农组织广泛的多媒体资源的一种在线搜索工具。

粮农组织虚拟图书馆

粮农组织虚拟图书馆是用于支持粮农组织工作及其技术出版物的首要数字档案。虚拟图书馆的根本要素是支持粮农组织发挥杰出人才中心作用的一系列万维网链接、数据库和电子资源。

制定信息管理标准

二十多年来,粮农组织一直在制定与其工作有关的文献和空间/地理参考数据领域的信息管理标准。粮农组织通过世界农业信息中心与各成员国和其它伙伴合作,制定并传播关于农业信息管理和交流的全球标准和程序。

提供管理农业信息的工具

对改善获得信息的手段至关重要的是随时能够获得适当的工具,如绘图系统、万维网收集“元数据”的应用程序、编写电子文件的模板、搜索引擎及收集数据。粮农组织世界农业信息中心与其伙伴一起提供信息管理系统,供成员国机构使用。

人人获得

除了通过世界农业信息中心门户和信息搜索器可在线获得的资源之外,粮农组织也使用只读光盘提供许多专门的信息系统。这对许多还无法随时进入因特网的成员国尤其重要。

信息管理方面的能力建设:资源和培训

粮农组织世界农业信息中心与成员国和国际社会从事农业发展和粮食安全工作的有关各方密切合作。粮农组织世界农业信息中心通过伙伴关系帮助发展获得和分享信息的设施和网络。提高知识交流的效率、质量和相关性,如同利用电子媒体的通讯一样,都构成了关键的领域。活动包括:

  • 资源包-粮农组织与一系列伙伴进行的一项合作。这项独特的电子学习计划向全世界用户提供有效管理农业信息所需的必要的技能、知识和 工具。
  • 粮农组织世界农业信息中心实地计划-与各国政府和地方社区进行合作的一种机制,通过有效使用信息和通讯技术,提供技术咨询和支持,以加强信息管理能力。

粮农组织各区域和分区域办事处的工作人员对开展外延活动和促进与各机构和组织的合作至关重要。

政府间进程

农业信息管理磋商会(COAIM)是粮农组织成员讨论和提出与农业信息的管理和获得有关的政策的一个政府间进程。这一进程是在认识到信息和知识在确保粮食安全和可持续发展方面的关键作用之后启动的。

供讨论的要点

  • 粮农组织世界农业信息中心情况介绍
  • 以信息为武器与饥饿作斗争-政治视角
  • 实现世界粮食首脑会议:五年之后的各项目标-信息的关键作用
  • 世界农业信息中心面临的挑战-问题、备选方案和选择

 

 



 

Top of Page

© FAO, 2002