Всемирный саммит по продовольственной безопасности

Обновленные обязательства положить конец голоду

Мировые лидеры, которые собрались сегодня в главном офисе ФАО на Всемирный саммит по продовольственной безопасности, единогласно приняли декларацию, прописывающую новые обязательства по как можно скорейшему и окончательному искоренению голода с лица Земли.  

Страны также согласились двигаться в направлении увеличения внутреннего и международного финансирования сельского хозяйства и способствовать новым инвестициям в этот сектор, улучшить управление всемирными продовольственными вопросами в партнерстве с государственным и частным  сектором и активно противостоять негативному воздействию изменения климата на продовольственную безопасность.  

«Трагическое достижение»

Назвав миллиард голодающих на планете «нашим трагическим достижением в современном мире», генеральный директор ФАО Жак Диуф подчеркнул необходимость производить продовольствие в странах, где много бедных и голодающих, и увеличить инвестиции в этом регионе.

Повестка дня для принятия практических мер

Бедным странам необходимы инструменты развития, а также политико-экономический инструментарий, требуемый для стимулирования их сельскохозяйственного производства и производительности труда. Необходимо увеличить инвестиции в сельское хозяйство, поскольку для большинства бедных стран здоровый сельскохозяйственный сектор является важнейшим фактором, необходимым для преодоления голода и нищеты, а также необходимым условием общего экономического роста. Острота нынешнего продовольственного кризиса является результатом того, что на протяжении 20 лет сельское хозяйство не получало достаточных инвестиций и этому сектору не уделялось надлежащего внимания. Прямо или косвенно, сельское хозяйство обеспечивает средства к существованию для 70 процентов бедного населения в мире.

Photos Audio Webcasting Delicious Twitter Facebook
 

Заметки новостей

  • Загрязнение почвы, обусловленное главным образом деятельностью человека, в результате которой в почве остается избыток химических веществ, используемых для выращивания продуктов питания, заняло центральное место в обсуждениях на пятой пленарной ассамблее Глобального почвенного партнерства (ГПП), прошедшей на этой неделе в штаб-квартире ФАО.
  • Согласно опубликованному сегодня анализу, голод в Южном Судане ослабел после значительного увеличения объемов гуманитарной помощи. Однако по стране ситуация по-прежнему остается серьезной, поскольку количество людей, которым не каждый день удается обеспечить себя достаточным количеством продовольствия, выросло с 4,9 миллиона в феврале до 6 миллионов и это самый высокий уровень отсутствия продовольственной безопасности в Южном Судане.
Media accreditation

На пути к Саммиту

В основу саммита легли три важных мероприятия:

На Форуме экспертов высокого уровня на тему: "Как прокормить население мира в 2050 году" были рассмотрены варианты политики, которые правительствам следует рассмотреть для принятия в целях обеспечения возможности прокормить население мира, когда оно достигнет в середине этого века своего максимального значения в 9.2 млрд. человек.

Комитет всемирной продовольственной безопасности рассмотрел реформы, которые позволят ему играть гораздо более эффективную роль в глобальном управлении деятельностью по обеспечению продовольственной безопасности.

Всемирный день продовольствия посвящен в этом году обеспечению продовольственной безопасности в периоды кризиса.


Bookmark and Share