Основные задачи

© FAO / Marco Longari


Искоренить голод на Земле. Не только обеспечить производство продовольствия в достаточном количестве для того, чтобы прокормить мировое население, которое увеличится на 50 процентов и достигнет 9 миллиардов человек к 2050 году, но и найти также пути обеспечения того чтобы каждый имел доступ к продовольствию, необходимому для ведения активной и здоровой жизни.

Создать более сплоченную и эффективную систему руководства деятельностью по обеспечению продовольственной безопасности как на национальном, так и на международном уровнях.

Обеспечить, чтобы развивающиеся страны имели возможность вести справедливую конкуренцию на мировых товарных рынках и чтобы политика поддержки сельского хозяйства не вела к появлению дискриминационных искажений в международной торговле.

Изыскать пути обеспечения того чтобы сельхозпроизводители как в развитых, так и в развивающихся странах могли получать доходы, сопоставимые с доходами работников обрабатывающей промышленности и сектора услуг в их соответствующих странах.

Привлечь значительные дополнительные государственные и частные инвестиции в сельское хозяйство и развитие сельской инфраструктуры и обеспечить для сельхозпроизводителей доступ к современным потребляемым факторам в целях стимулирования производства продовольствия и производительности труда в развивающихся странах, особенно в странах с низкими доходами, испытывающих нехватку продовольствия.

С учетом того, что в настоящее время более 30 стран находятся в чрезвычайной продовольственной ситуации, согласовать более эффективные механизмы раннего реагирования на продовольственные кризисы.

Обеспечить, чтобы страны были готовы адаптироваться к изменению климата и бороться с его негативными последствиями.

 

Заметки новостей

  • Загрязнение почвы, обусловленное главным образом деятельностью человека, в результате которой в почве остается избыток химических веществ, используемых для выращивания продуктов питания, заняло центральное место в обсуждениях на пятой пленарной ассамблее Глобального почвенного партнерства (ГПП), прошедшей на этой неделе в штаб-квартире ФАО.
  • Согласно опубликованному сегодня анализу, голод в Южном Судане ослабел после значительного увеличения объемов гуманитарной помощи. Однако по стране ситуация по-прежнему остается серьезной, поскольку количество людей, которым не каждый день удается обеспечить себя достаточным количеством продовольствия, выросло с 4,9 миллиона в феврале до 6 миллионов и это самый высокий уровень отсутствия продовольственной безопасности в Южном Судане.
Media accreditation

На пути к Саммиту

В основу саммита легли три важных мероприятия:

На Форуме экспертов высокого уровня на тему: "Как прокормить население мира в 2050 году" были рассмотрены варианты политики, которые правительствам следует рассмотреть для принятия в целях обеспечения возможности прокормить население мира, когда оно достигнет в середине этого века своего максимального значения в 9.2 млрд. человек.

Комитет всемирной продовольственной безопасности рассмотрел реформы, которые позволят ему играть гораздо более эффективную роль в глобальном управлении деятельностью по обеспечению продовольственной безопасности.

Всемирный день продовольствия посвящен в этом году обеспечению продовольственной безопасности в периоды кризиса.


Bookmark and Share