FAO.org

粮农组织主页 > Yunga-UN > 关于我们 > 青年与联合国
Yunga-UN

联合国与青少年

联合国大会在2010年8月至2011年8月庆祝了国际青年年,着重关注青少年在世界上扮演的重要角色,尤其是他们对实现联合国宪章目标的潜在贡献。此外,21世纪议程中第25章「儿童和青少年参与持续发展」中也强调了当今的青少年必须参与有关环境和发展的决策过程,以及计划和活动的实施过程。

联合国青年方案(总部位于纽约)协调联合国在青少年方面的工作,及联合国与青少年之间的工作,目的在于推动青少年的权力及实现青少年的愿望,并在全世界范围内提升有关青少年现况的意识。联合国青年方案同时也致力于提高青少年参加决策过程的机会,以建设和平及实现发展。

自采用「一个联合国」方案以来,各机构更加紧密合作,以协调各方面的努力。YUNGA 不仅促进联合国的协作关系,更让民间团体参与联合国工作。通过这扇大门,儿童及青少年能够更加了解联合国的体制,参与其活动,从而有所作为。

© FAO.

儿童和青少年何以如此重要?

你知道我们的世界越来越「年轻」了吗?联合国世界人口状况报告显示,在2011年,43%的世界人口在25岁以下,几乎占全球七十亿人口总数的一半。在建设更加公平、更可持续的未来中,儿童和青少年发挥着重要的作用。

儿童和青少年是关心社会和具有思想的社会重要部分,有能力参与及改善他们身处的社会。儿童和青少年是积极的、热情的、富有想象力的,因此他们在自己的社区中,或是世界舞台上都是天生的传播者和行动者。

联合国认识到让青少年参与环境、社会和经济发展问题的重要性。在青少年上的投资能为当地社区及国家经济带来极大的回报。青少年拥有着极益于社会的独特见解。

青少年在华沙•波兰举行的第19届缔约方会议(COP19)中参与代际公平(intergenerational equity)活动