FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Пять замечательных ландшафтов и видов жизненного уклада, о существовании которых вы даже не подозревали

Традиции, проверенные временем, помогают построить #МирБезГолода


15 Dec 2017

Террасное земледелие в Андах, рисовые чеки Южного Китая, оазисные хозяйства в странах Магриба – все это свидетельства того, как сельское хозяйство преобразует ландшафты и территории. Но это еще не все: сельское хозяйство также формирует средства к существованию, образ жизни людей, пищевые традиции и культуру. То, какие растения растут или не растут в той или иной местности, то, как их выращивают, и что люди едят, в конечном итоге определяет их жизнь. 

Поскольку нагрузка на природные ресурсы планеты чрезвычайно велика, пришло время обратить свой взгляд туда, где устойчивость является образом жизни, и учиться на этих примерах. ФАО разработала программу поддержки тех уникальных мест, где люди живут в гармонии с окружающей средой, адаптируясь к суровым природным условиям, применяя традиционные и экологически устойчивые методы земледелия и сохраняя биоразнообразие и природные ресурсы. ФАО называет эти места системами сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС). 

Вот пять ГИАХС, о существовании которых вы, возможно, никогда не слышали 

1. Рыба аю из реки Нагара, Япония

Нагара – одна из самых чистых рек Японии. Ее девственные воды являются местом обитания известной речной рыбы аю, служат источником чистой воды для местных общин и орошают рисовые чеки и другие поля. И сама река, и обитающая там знаменитая рыба аю неразрывно связаны с этим регионом в экономическом, историческом и культурном отношениях. Аю занимает видное место в японской кулинарной традиции: из нее готовят множество разных блюд, включая суши. Аю фактически находится под защитой этого региона: там установлены строгие ограничения на рыбный промысел и обеспечена надежная охрана лесов, расположенных выше по течению реки, поскольку это помогает сохранить чистоту вод Нагары, что является необходимым условием для аю. 

Кроме того, Нагара является уникальным туристическим объектом. Свыше 100 тысяч человек посещают ежегодно этот регион, чтобы посмотреть на традиционные виды рыбной ловли, одним из которых является рыбалка с бакланами. Для этого используются специально обученные птицы, которых рыбаки выпускают на воду, а те ныряют за рыбой и в клюве приносят ее рыбакам. Это очень древняя традиция, уходящая корнями в восьмой век, и с тех пор она практически не изменилась. 

2. Сельское хозяйство в регионах Куско и Пуно в перуанских Андах 

Поехать полюбоваться невероятной красоты террасированными склонами в регионе Куско/Пуно –практически обязательная часть путешествия в Перу. Более пяти тысяч лет коренные народы и местные фермеры Андского региона используют методы террасного земледелия, превращая крутые горные склоны в плодородные площади для выращивания сельскохозяйственных культур. Они помогают сохранить огромное биологическое разнообразие видов растений, произрастающих в этих местах, в том числе большое количество местных сортов кукурузы, картофеля и других андских культур. Народы этого региона, приспособившись к жизни высоко в горах, применяют экологически устойчивые и новаторские методы земледелия, включая использование систем сбора дождевой воды и подогрева ее в течение дня. 

Коренные народы этих регионов имеют тесную связь с "матерью землей" (на местном языке – Пачамама) и с этими холмами, горами, реками и атмосферными явлениями, которые, по их представлениям, являются воплощением местных богов (апус). Эти верования естественным образом формируют уважение и благоговейное отношение к природе и тем ресурсам, которые она дает людям. Коренные народы этого региона не только ощущают свое единство с природой: в них также очень силен дух коллективизма. Нередко они сообща возделывают участки для общинного пользования, чтобы оказать помощь вдовам, сиротам, больным и другим неимущим.  

3. Плавучие сады в Бангладеш

В некоторых районах южной и центральной частей Бангладеш паводковые воды могут стоять очень долгое время, не позволяя использовать затопленные территории для традиционного земледелия. В этих условиях местные фермеры создали уникальную систему выращивания растений прямо на поверхности воды. Эти "плавучие сады" созданы на органической гидропонике, основой которой являются водяной гиацинт, водоросли и другие растительные компосты. В таких садах выращивают самые разные фрукты и овощи, включая дыни, бамию, тыкву, огурцы, шпинат и амарант; эта система позволяет использовать водно-болотные угодья для выращивания сельскохозяйственных культур практически круглый год. Кроме того, плавучие сады в десять раз более продуктивны наземных той же площади, и экологически безопасны, поскольку не требуют использования удобрений и пестицидов. 

4. Остров Чилоэ, Чили

Остров Чилоэ – уникальный заповедник многих видов местной флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, а отдаленность этого архипелага способствует сохранению огромного биологического разнообразия. Чилоэ традиционно был известен как "чилотская культура картофеля", поскольку картофель был основным источником средств к существованию и, соответственно, источником жизни людей этих отдаленных островов. Было время, когда на Чилоэ выращивали от 800 до 1000 местных сортов картофеля, сейчас – всего 91. Картофель является основой множества традиций, мифологий, верований и социальных практик, многие из которых и сегодня определяют самобытность народа Чилоэ. 

Так сложилось, что сельские женщины являются хранителями биоразнообразия на небольших участках земли, где разбиты семейные огороды. В своих общинах они занимаются сбором семян различных сортов культур и сохранением этого наследия. Не оформленные письменно, их знания, веками передававшиеся из поколения в поколение, бесценны. 

5. Наследие скотоводов масаи в Кении и Танзании

Масаи – это полукочевой народ, занимающийся пастбищным скотоводством. Они разводят коров, коз, овец и буйволов. Приспособив свой образ жизни к условиям засушливых и неорошаемых земель южной части Кении и Северной Танзании, общины масаи живут в согласии с природой и глубоко ее понимают, в особенности в том, что касается климата и дикой флоры и фауны. Эти навыки доведены у них до совершенства: в столь суровых условиях без этого не выжить. Чтобы удовлетворить свои потребности в пище и создать себе средства к существованию, масаи в значительной степени опираются на традиционные знания и практики, передававшиеся им столетиями.  

Они создали и сохранили именно тот ландшафт, который способствует процветанию дикой природы. Деля леса и земли с представителями дикой природы, народ масаи берет только то, что ему нужно для жизни. Ценности, связанные с охраной природы, отражены в религиозных и культурных практиках масаи. В настоящее время представители народа масаи, будучи глубокими знатоками этих земель и местной природы, начали работать гидами в секторе биотуризма на территории Кении и Танзании.  

Количество ГИАХС в мире растет

За период с 2002 года ФАО присвоила статус систем сельскохозяйственного наследия мирового значения 38 объектам в 17 странах мира. Целью программы ГИАХС является достижение баланса между сохранением традиционных культурных ценностей и экологического разнообразия и социально-экономическим развитием, позволяющим обеспечить стабильные и достойные источники средств к существованию и устойчивость сельскохозяйственных систем.

Подробнее о ГИАХС во всем мире – по этой ссылке.

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу